Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri07282017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Эффективная стратегия 'Одно дело за раз'

Когда мы перегружены делами, то часто используем многозадачный режим работы, чтобы уложиться в график. В чем проблема? Многозадачность порой вызывает больше проблем, чем решает.

Как правило, когда вы рассеиваете внимание, то прилагаете вполовину меньше усилий и, как следствие, получаете вполовину меньше результатов.

Устраняем оправдание «Я и так перегружен»

Вместо того чтобы пытаться вместить различные дела в один временной блок, лучше сформируйте привычку совершать действия по одному.

Эта привычка требует от вас сосредоточиться на завершении текущего дела в процессах и проектах — и как можно скорее. Это означает, что нужно немедленно предпринимать действия по каждому делу.

К примеру, многие имеют привычку читать электронную почту в мобильном телефоне. Но если следовать принципу «одно дело за один раз», то нужно удалить из телефона почтовое приложение и читать сообщения только тогда, когда вы готовы предпринять действия по каждому письму.

«Одно дело за раз» — это еще и эффективная стратегия реализации долгосрочных проектов.

Обычная практика, которой следует большинство, — браться одновременно за несколько дел. Но есть стратегия действеннее: сосредоточьтесь на завершении одного проекта, а потом начинайте новый.

Такая привычка не только поможет вам выполнить больше дел, но вы еще и получите сильный стимул сосредоточиться на своем задании.

В качестве иллюстрации данного тезиса представим, что вы — художник-дизайнер и живете на доходы от каждого завершенного проекта. Прямо сейчас у вас есть пять недель, чтобы закончить пять работ. Выберите вариант, который кажется вам более эффективным:

  • Вариант А. Работать понемногу над каждым проектом и закончить все пять к концу пятой недели.
  • Вариант Б. Делать по одному проекту в неделю.

Если вы выбрали вариант Б, вы правы. И вот почему. В неделю № 1 вы завершаете проект № 1. В неделю № 2 вы завершаете проект № 2 и получаете деньги за проект № 1. В неделю № 3 вы завершаете проект № 3 и получаете деньги за проект № 2. То же самое для недель № 4 и № 5.

Правда, большинство людей не живут на доходы от выполненных работ. Но всё же вы сможете воспользоваться выгодами выполнения работ по одной в каких-то областях своей жизни.

Если вы сформируете привычку доводить до конца то, что начали, то замкнете больше контуров, откуда утекает ваша ментальная энергия, и создадите для себя мотивацию для продуктивной деятельности.

Внедрение привычки

Привычка «одно дело за раз» требует времени, чтобы прочно укорениться в вашей жизни. Честно говоря, я все еще порой ленюсь и должен в результате браться за множество дел одновременно. Но я всегда добиваюсь лучших результатов, если откладываю/отказываюсь от прочих проектов, чтобы сосредоточиться на одном.

Лучший способ внедрить привычку «одно дело за раз» — сделать вот что:

  1. Приступайте к запланированным на день делам, только если вы действительно намерены их закончить.
  2. Расставьте проекты по приоритетам, взяв за основу критерии срочности и перспективности.
  3. Работайте над проектом А, пока он не будет доведен до конца.
  4. Сделайте то же самое для проектов Б, В, Г и Д.
  5. Избегайте риска отступления от принятой привычки при помощи еженедельных пересмотров и анализа приоритетов текущего проекта.

Вы увидите, что выполнение заданий и проектов по принципу «один за раз» окажет поразительный эффект с точки зрения продуктивности. Более того, вы с меньшей вероятностью поддадитесь прокрастинации, поскольку сформируете стимулы для выполнения задания.

А как приятно ощущать, что конец уже близок!

См. в Библиотеке: Эс Джей Скотт. Новый год прокрастинатора.

Обновлено 04.02.2016 18:08