Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07222019

Last update05:53:05 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Почему мы отталкиваем хорошие чувства?

Потому что мы не чувствуем себя достойными хороших чувств. Потому что мы стараемся сделать приятное другим, а не себе. Потому что мы хотим быть любимыми.

Потому что мы пытаемся получить приз в чужом соревновании. Потому что нам велят не задирать нос. Потому что мы действуем исходя из чужих представлений о том, что для нас хорошо и правильно.

Потому что хорошее самочувствие кажется нам очень уязвимым и мы боимся, что это ненадолго. Потому что позитивные чувства — радость, счастье, блаженство, благополучие и все остальные — очень-очень мощные и мы опасаемся, что такой поток энергии устроит серьезную встряску нашим эмоциональным структурам.

Да-да, даже радость может вызывать сильный стресс. Более того, позитивные эмоции могут представлять угрозу для окружающих вас людей, если те предпочитают общаться с несчастными и неудовлетворенными людьми.

Радость не встраивается в рамки статус-кво.

Снимите наручники со своего счастья (вы же знаете, что именно этого вы и хотите).

Ну и как? Здорово. Правда, здорово. Прекрасно. Все просто прекрасно.

Можно я еще раз спрошу вас: ну как?

Сказочно! Я чувствую себя так, словно я отправилась в захватывающее приключение. Гармония во всем. У меня ровно столько денег, сколько мне нужно, и вообще они приходят стабильно и уверенно.

Моя кожа светится здоровьем. По вечерам мы танцуем на кухне. Секс великолепен. Я смеюсь каждый день. Иногда я улыбаюсь незнакомцу в магазине и чувствую, как начинает биться сердце. Клянусь, я чувствовала такое блаженство, возвращаясь вчера из магазина домой. О да! Это было божественно.

Вы счастливы? Так скажите об этом вслух.

Я заметила в себе и часто видела в других людях, что счастье очень часто окутано тишиной.

Мы чувствуем в себе свет — мы правда его чувствуем. Нас переполняет благодарность, и мы ясно ощущаем, как каждая наша клеточка радостно улыбается. Но даже если мы и вправду живем на светлой стороне мироздания, мы не кричим об этом на каждом углу. Как говорит коуч Лианна Реймонд:

«Мы держим свою радость при себе, потому что счастье — это форма власти».

Но разве так следует обращаться со своим счастьем? Счастье — это сила. Счастье — это концентрированная осознанность. Оно стремится вырваться наружу, сверкать и заявлять о себе миру.

Каждый раз, подавляя свою радость, мы лишь вносим сумятицу в работу своих синапсов.

Наш мозг посылает сигналы от смеющихся нейронов, а губы устраивают короткое замыкание. Подавление счастья вызывает онемение чувств. Если слишком долго держать свое счастье в узде, оно может стать тлеющими под костром углями.

Примите и открыто признайте свое счастье, чтобы оно смогло свободно расти.

Даниэлла Лапорт. Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа.

Обновлено 20.08.2015 02:47