Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed01182017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Как относиться к деньгам?

Первый вопрос: как вы относитесь к деньгам? Деньги помогают вам выживать или жить хорошо? Деньги портят человека, или отсутствие денег мешает вам обрести семью и быть счастливым? У каждого собственный взгляд на деньги.

Вспомните разговоры, которые слышали, когда были маленькими: деньги портят людей, деньги нельзя давать детям. Вы видели какой-нибудь фильм, где богатый человек — это добрый человек? Мы выросли в обществе, в котором не было богатых. Просто кто-то был немного состоятельнее, чем другие, но не богатым.

Все боялись иметь большие деньги. Если у вас было два велосипеда, шикарная машина или крыша выше, чем у соседей, это вызывало осуждение. У молодежи сейчас иные взгляды, и это хорошо. Но многие представители старшего поколения остались при своем прежнем мнении.

Времена изменились, но многие пока так и не адаптировались к новой жизни. Люди думают: зачем много денег, лишь бы не было ссор в семье да дети были здоровыми. Большие деньги могут принести несчастье в семью, есть примеры, когда и у богатых не все благополучно. Эта информация работает на уровне подсознания, хотим мы этого или нет.

Иногда мы даже хотим стать богатыми, но при этом неосознанно отталкиваем от себя деньги. Верующий человек может сказать: «Из-за больших денег я не попаду в рай. Пусть я небогат, зато хороший, честный человек. Посмотри на богатых людей, они лезут в политику, нарушают законы, обманывают людей». Это неправильные рассуждения. В мире много хороших и при этом богатых людей. И вы достойны высокого благосостояния, образа жизни, о котором мечтаете.

У всех нас на каждой руке по пять пальцев, и мы не задумываемся над тем, какой из них самый нужный. Все пальцы имеют одинаковое значение. Попробуем распределить вещи, которые имеют значение для каждого из нас, загибая пальцы.

Первый палец — это семья, семейное благополучие. Ваш тыл должен всегда быть обеспечен, иначе вы не сможете спокойно работать. Второй палец — это здоровье, здесь комментарии излишни. Третий палец — это деньги. Они так же важны, как здоровье и семья. Некоторые люди сначала тратят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят деньги, чтобы вернуть обратно здоровье. Так проходит жизнь.

Четвертый палец — самоощущение. Обычно на это никто не обращает внимания, поэтому жизнь подобна «американским горкам» с ее взлетами и падениями. Самоощущение — это то, кем вы себя чувствуете в жизни. Если у человека хорошее настроение, то и работать он будет хорошо. А если дела идут хорошо, жена и дети будут довольны.

Наконец, пятый палец — это цель в жизни. Есть люди, которые думают: сначала карьера, а замужество или женитьба потом. Или говорят: в первую очередь заработаю деньги, а дальше видно будет. Все сферы одинаково важны, нельзя откладывать жизнь на потом.

Деньги — мерило общественного успеха. Лжордж Клейсон*

* Джордж Клейсон (1874-1957) — американский предприниматель и писатель. В 1926 году опубликовал первый из серии своих очерков об экономии и финансовом успехе, используя форму притч Древнего Вавилона. «Самый богатый человек в Вавилоне» стал классикой экономической литературы.

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности.

Обновлено 30.08.2015 11:38