Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu02232017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Позитивное взаимодействие

Марсиал Лосада провел множество исследований на тему, как позитивное и негативное взаимодействие влияет на командную динамику.

Он обнаружил, что оптимальное соотношение для продуктивной команды — пять позитивных коммуникативных явлений на одно негативное.

Соотношение Лосады для эффективных команд равняется пяти, для средних — двум, а для непродуктивных — менее одного*.

*Marcial Losada, "The Complex Dynamics of High-Performance Teams," Mathematical and Computer Modelling 30, no. 9-10 (1999): 179-92.

Позитивное взаимодействие через игру

Игра позволяет создавать позитивное взаимодействие участников. Это не значит, что каждый член команды может делать любые приходящие на ум глупости. Команда должна действовать в атмосфере игры, стимулирующей свободное творчество и эксперименты. Обожаю превращать различные процессы в игру, чтобы сделать их веселее.

Например, веду семинар, посвященный тому, как различные культуры представлены в творческих организациях. Я могла бы просто прочитать лекцию по теме или попросить нескольких менеджеров выступить с рассказом о том, что делает их компании уникальными.

Вместо этого провожу игру, в которой участвуют управляющие из разных креативных компаний. Класс делится на две команды. Я задаю гостям вопросы о культурах их организаций, например о процессе найма на работу, командной динамике или творческих инструментах, которые они используют.

Каждый гость может сказать правду или соврать. Тут-то и начинается веселье. Студентам нужно угадать, какие утверждения верны, а какие нет. Ответы всегда оказываются интересными и необычными. Игра нравится всем, и при этом студенты получают больше информации, чем усвоили бы во время скучной лекции.

Эффективность такого подхода подтверждают и последние данные изучения неврологии, в частности результаты работы Марка Бимена из Северо-Западного университета. Измерив сигнальную активность передней поясной коры человеческого мозга, Марк доказал, что люди легче справляются со сложными задачами в хорошем настроении*.

*John Kounios and Mark Beeman, "The Aha! Moment: The Cognitive Neuroscience of Insight," Current Directions in Psychological Science 18, no. 4 (August 2009): 210-16.

В одном из экспериментов он выдавал студентам задание — называть ассоциации к словам. Умение составлять ассоциации — основа творческого процесса. Те участники, которые перед выполнением задания посмотрели короткий комедийный ролик с Робином Уильямсом, справлялись с задачей лучше, чем те, кому показывали ужастик или скучный фильм.

Разрыв шаблона: как находить и воплощать прорывные идеи / Тина Силиг. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Обновлено 18.12.2014 17:51