Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue05212019

Last update12:41:23 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Две возможности избавления от стресса

когнитивно-поведенческая психотерапия стресса

Стресс испытывают все. Он может возникнуть в любом месте при любых обстоятельствах, будь то повседневная деятельность, межличностные отношения, работа, изменения в жизни, болезнь, а также позитивные и радостные события.

Все по-разному реагируют на стресс. Многие даже не предполагают, что находятся под его воздействием, пока у них не начнут проявляться серьезные симптомы — психологические, физическими или же и те, и другие.

Симптомы стресса

Среди разнообразных симптомов стресса выделяют следующие:

  • раздражительность
  • недостаток концентрации внимания
  • беспокойство
  • незначительные головные боли
  • чрезмерное или недостаточное употребление пищи
  • плохой сон
  • боль в пояснице
  • сыпь
  • расстройства или язва желудка
  • мигрень или головные боли от физического напряжения
  • повышенное артериальное давление
  • боли в области груди

Стресс также может усугубить физические проблемы, снизить сопротивляемость организма болезням, повлиять на то, насколько хорошо вы восстанавливаетесь после болезни или после незначительных неудач.

Несмотря на то, что стресс так или иначе влияет на всех нас, некоторые люди достаточно хорошо справляются с ним. Они научились определять свои стрессоры (факторы, вызывающие стресс) и правильно с ними справляться. Но, к сожалению, еще очень многие из нас не справляются со стрессами, так часто случающимися в нашей жизни.

Методы управления стрессом

Вы слишком много работаете? Вы так заняты с детьми, что не хватает сил, чтобы гулять, веселиться или отдыхать? Вы откладываете то, что необходимо сделать, до последней минуты? Вы стараетесь уйти от проблем? Вы чувствуете себя застрявшим в жизни? Вы планируете слишком много, но чувствуете себя неэффективным?

Что вы можете сделать самостоятельно

Вы можете справляться со своими стрессорами следующим образом.

  1. Выявите факторы, которые вызывают у вас потенциальные конфликты, изменения, беспокойства или временные ограничения.
  2. Определите, находится ли стрессор под вашим контролем или же он вне вашего контроля.

Например, ваша работа основана на сроках, в которые вы часто не укладываетесь. В такой ситуации стрессор будет находиться вне вашего контроля, если вы не смените работу.

Но, даже несмотря на то, что вы не в состоянии полностью контролировать стрессоры, вы можете делать что-то, чтобы сделать их более управляемыми. Например, при работе в сжатые сроки вы можете запланировать 5-минутные перерывы, чтобы отдышаться и расслабиться. Кроме того, вы можете ложиться спать раньше, чтобы лучше высыпаться, быть более свежими и менее уставшими. Наконец, вы можете поразмышлять над вопросом, можно ли оптимизировать рабочий процесс и таким образом.

Ключ к решению проблемы стресса состоит в том, чтобы определить, что находится под вашим контролем, а что нет, а затем попытаться повлиять на то, что находится под вашим контролем.

Понятно, что не все люди умеют анализировать создавшуюся ситуацию или сделать правильный выбор. Кроме того, в ряде случаев однозначно требуется помощь психотерапевта.

Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия

Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия — это виды лечения, основанные на результатах исследований. Эти подходы помогают людям добиться конкретных изменений, достичь целей.

Изменения или цели могут включать:

  • Действия, например, меньше курить или быть более общительным.
  • Чувства, например, помощь при волнении, беспокойстве, испуге, подавленном состоянии.
  • Мышление, например, как научиться решать проблемы или избавиться от негативных мыслей.
  • Способы преодоления физических или медицинских проблем, например, уменьшить боль в спине или помочь человеку придерживаться рекомендаций врача.

Специалисты в области поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, как правило, больше внимания уделяют текущей ситуации и ее решению, а не тому, что было в прошлом. Они концентрируются на взглядах и убеждениях человека относительно своей жизни, а не на личностных качествах. Психотерапевты работают индивидуально, с родителями, детьми, парами и семьями.

Замена неэффективного образа жизни на эффективный, а также предоставление людям большего контроля над своей жизнью являются общими целями поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Обновлено 11.05.2019 20:54