Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri01202017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Введение. Методы психодиагностики Профессиональные психологические методики: MMPI, Szondi, Leary

Профессиональные психологические методики: MMPI, Szondi, Leary

Огромную помощь психологу-практику в проведении диагностики и установлении личностных черт пациента оказывают стандартные методики тестирования, разработанные и усовершенствованные ведущими специалистами на протяжении двадцатого столетия.

Психодиагностическое тестирование удобно тем, что дает возможность создать максимально объективный психологический портрет личности пациента, выявить глубоко скрытые его психические процессы и влечения, оценить качество его взаимоотношений с другими людьми и самооценку. Все это позволяет наиболее объективно подойти к выявлению реально существующих и ощущаемых пациентом проблем, а значит — иметь возможность оказать ему помощь. Наиболее распространенными методиками психодиагностического тестирования сегодня можно назвать следующие тесты:

  • MMPI (СМИЛ)
  • тест Сонди
  • тест Лири.

Русскоязычные версии методик с возможностью он-лайн тестирования представлены на http://www.psychol-ok.ru/. Опросник MMPI был создан в начале 40-х годов американскими психологами, переведен на русский язык и адаптирован для нашей страны в 60-х годах. Впоследствии тест многократно дорабатывался и совершенствовался, на сегодняшний момент самым используемым вариантом является тест СМИЛ, адаптированный психологом Л. Н. Собчик. Он считается наиболее достоверным исследованием личности, дающим объективную оценку ее индивидуально-психологическим особенностям. Опросник состоит из 566 утверждений, каждое из которых исследуемый должен оценить как верное или неверное по отношению к себе.

Тест MMPI (СМИЛ) сегодня используется не только в клинической психологии и психиатрии, но и во многих других сферах человеческой деятельности, требующих оценки личностных характеристик. Это судебно-психологическая экспертиза и пенитенциарная система, образование и спорт, работа с персоналом, семейное консультирование, оценка профпригодности в ряде подразделений МВД и вооруженных сил.

Тест Сонди, названный по имени его автора, представляет собой инструмент для выявления психических процессов личности. Базируется на оценке сочетаний восьми базовых типов влечений пациента, наиболее выраженные из которых соответствуют его самым сильным потребностям или проблемам. Тест представляет собой набор из 48 портретов людей с выраженными психическими расстройствами, разделенных на серии, в каждой из которых испытуемому предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные ему лица. Тест помогает выявить не только черты личности и мотивы поступков, осознаваемые самим пациентом, но и глубоко скрытые, бессознательные тенденции поведения. Используется тест Сонди не только в клинической практике, но и в других областях: профессиональном отборе и подготовке, методиках работы с персоналом, судебно-психологической экспертизе и т.д.

Тест Лири был разработан в середине двадцатого столетия группой психологов во главе с Т. Лири, и используется для изучения самооценки пациента и его взаимоотношений с людьми на базе двух основных факторов: степени доминирования и степени агрессивности. Тестирование выявляет уровень адаптивности пациента, т.е. способности его к изменению своего поведения для достижения поставленных целей и умения выстраивать отношения в коллективе. Тест представляет собой опросник из 128 оценочных суждений, каждое из которых пациент должен оценить как верное или неверное по отношению к собственным чертам характера.

По итогам теста выстраивается круговая схема, где вертикальная ось представляет оценку доминирования, а горизонтальная — уровень агрессивности. Как и другие, тест Лири используется, помимо психологической и психиатрической практики, в ряде областей — для работы с персоналом, помощи в выборе профессии, оценки профпригодности в ряде государственных структур.

Обновлено 04.10.2015 10:04