Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue10242017

Last update10:10:08 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Внимание Внимание (БашаеваТ.В.)

Внимание (БашаеваТ.В.)

Индекс материала
Внимание (БашаеваТ.В.)
СУЩНОСТЬ ВНИМАНИЯ
СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ
Все страницы
Башаева Т. В. Роль внимания в жизни дошкольника
Сущность внимания
  • Предыдущая
  • 1 of 2
  • Следующая

Внимание — это одно из психологических понятий, которое наиболее часто используется в обыденной жизни и на первый взгляд кажется самым знакомым и понятным каждому человеку. Но в истории психо­логической науки это понятие пережило наиболее «драматическую судь­бу», обусловленную «таинственностью» и непонятностью его психологи­ческого механизма.

Ученые по-разному рассматривали это психическое явление: одни отождествляли его с сознанием, самым универсальным и значимым в психике явлением; другие считали не самостоятельным явлением, а лишь усиливающим другие психические явления и предла­гали устранить это понятие из науки. Действительно, трудно указать те границы, где оно начинается и где кончается, так как оно заключает в себе все ступени от мимолетного внимания к случайному шуму до полного поглощения какой-либо деятельностью или предметами.

Внимание служит приспособлению организма и психики к изменяю­щимся условиям, это реакция психики на изменения в окружающей среде, рефлекс «что такое?», по выражению Н. П. Павлова, или ориен­тировочный рефлекс. Такой рефлекс сопровождается настройкой органов чувств на воспринимаемый объект, перестройкой двигательной мускула­туры, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, а также включением в деятельность всей личности человека и психических про­цессов, таких как мышление, память, восприятие, и других психических явлений. Благодаря такой активизации всего организма и психики воз­никает ясное и отчетливое восприятие объектов или изменяющихся условий, что обеспечивает целенаправленный выбор нужной для человека информации.

Внимание понимают как направленность и сосредоточенность челове­ка на внешнем или внутреннем объекте или деятельности, обеспечива­ющие оптимальное восприятие и реакцию человека на конкретную информацию и отстранение от всякой другой деятельности.

Внимание развивается и проявляется в деятельности человека: в практической или умственной, внешней или внутренней. Оно органи­зует поведение человека особым образом и направляет его на какой-либо объект или деятельность и может достаточно долго удерживать сознание на данном объекте или деятельности. К. Д. Ушинский на­зывал внимание воротами «...для всего, что входит в душу», и предлагал рассматривать его «...как мерило развития и показатель исправления души», и в подтверждение этому приводил народную пословицу: «У кого что болит, тот про то и говорит», «Что кого занимает, тот к тому и прислушивается». Далее Ушинский писал о том, что вся природа, история и статистика души проглядывают более всего во внимании, чем в чем-нибудь другом. «И нет лучшего средства, как заметить, на что воспитанник обращает больше вни­мания». А по мнению выдающегося советского психолога Л.С. Вы­готского: «Степень развития внимания в патологических случаях мо­жет служить критерием интеллекта и одним из показателей готов­ности ребенка к обучению в школе».

Таким образом, внимание является важным психическим явлением, которое организует работу организма и психики на получение и пере­работку информации в повседневной жизни и во всех видах деятельно­сти, а также может служить показателем интеллектуального развития человека и особенностей его внутреннего мира.