Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed06282017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Дэвид Рэндалл - Наука сна: экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека

наука сна

Сон — малоизученное явление жизни человека. Почему никто не может обойтись без сна? Одинаково ли спят мужчины, женщины и дети? Почему мы видим сны? Дэвид Рэндалл провел расследование на эту тему, из которого вы узнаете недавние открытия в области изучения сна, а также получите ответы на вопросы о том, что происходит с вашим телом, когда вы спите, и к каким последствиям может привести пренебрежение к этой потребности организма.

С разрешения издательства, на сайте публикуются несколько интересных глав из книги

Толкование сновидений Зигмундом Фрейдом

Взгляд Фрейда на сон главенствовал среди психологов до 1950-х годов вопреки тому, что его упрекали в чрезмерной сосредоточенности на сексе.

Сновидения: скрытый смысл или побочный продукт мышления?

Неврологов заинтересовал тот факт, что обычно мы видим плохие сны. Почему же они чаще всего бывают дурными? Может, наш мозг работает как какой-нибудь мрачный писатель?

Сон и творчество

Альберт Сент-Дьерди, который в 1937 году получил Нобелевскую премию за то, что первым сумел выделить витамин С, постоянно находил во сне ответы на труднейшие вопросы.

Сон и гибкость мышления

Сон способствует развитию когнитивной гибкости мышления, из-за чего испытуемые взглянули на задачу по-новому. Исследование подтвердило, что сон способствует решению проблем, но оставался еще один вопрос: какую роль в этом процессе играют сновидения?

Дневной сон улучшает когнитивную деятельность

Если вы не можете хорошенько выспаться ночью, то у вас все равно остается шанс успешно проанализировать новые сведения. Для этого надо лишь ненадолго вздремнуть.

Разум и чувства

В западной культуре закрепилось представление о том, что разум поделен на две части — рациональную и эмоциональную. Начиная с Декарта все философы обращались к теме борьбы разума с чувствами и рисовали мир, в котором логика уберегла бы нас от боли.

Наука сна: экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека /
Дэвид Рэндалл, 2014.

Обновлено 03.10.2015 12:35