Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri04192019

Last update05:33:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть

делай меньше

Автор книги, Фергус О'Коннел, утверждает: вы должны делать меньше! Время осознать — вы никогда не сможете успеть всё. Вместо того, чтобы делать попытки решить все задачи из их огромного списка, следует использовать другой подход — сосредоточиться только на главном.

Используя простые правила планирования, изложенные в книге, и отказ от ненужных дел, вы избавитесь от бесконечной рутины. Это позволит вам находить более креативные решения рабочих и личных проблем.

Таким образом, установив баланс между работой и личной жизнью, вы освободите силы и время на хобби и общение с семьей, на встречи с друзьями и занятия спортом.

Об авторе

Фергус О'Коннел — автор 13 бизнес-книг. Его первая книга «Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля» стала бестселлером и классикой жанра и переиздается на протяжении вот уже 20 лет. Его книга о здравом смысле «Simply Brilliant: Все гениальное просто» — также бестселлер, выдержавший уже четыре издания, — получила вторую премию WH Smith Book Awards 2002.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые главы из книги.

Делай меньше, но пойми, что такое нужные дела

Первый шаг к тому, чтобы научиться делать меньше, — понять, что такое «нужные дела», задачи, в которые вы будете вкладывать свое время. Но понять, какие из дел — нужные именно для вас, можете только вы сами.

То, что вы выберете, может оказать влияние на других, но лишь вы способны решить, что вам нужно: ваш выбор столь же уникален, как и вы сами. Для начала полезно будет разделить все задачи на «рабочие» и «жизненные». Мы рассмотрим их по очереди.

Как расставить приоритеты и выполнять только нужные дела

Фильтр № 1 — Делать или не делать. Если вы решили выполнять только нужные дела, тогда надо отфильтровать все остальные задачи. И в работе, и в личной жизни. Мы делаем это на этапе фильтра № 1 — когда принимаем решения о том, что делать, а чего не делать, во что вкладывать свое время.

Этот фильтр диктует необходимость приоритетов. Именно благодаря расстановке приоритетов одни задачи пройдут через первый фильтр, а другие — отсеются. Помимо этого вы должны научиться избавляться от ненужных задач, чтобы они перестали вам досаждать.

Умение доводить дела до конца на собственных условиях

Фильтр № 2 — Доводить дело до конца на собственных условиях. В моем арсенале есть еще одно замечательное оружие. Оно даст вам возможность делать все: максимально эффективно; с минимальными потерями времени, энергии, ресурсов и денег; практически без неприятных сюрпризов; с незначительным количеством непредвиденных ситуаций и авралов; с минимумом стресса. Я называю этот инструмент «Доводить дела до конца на собственных условиях».

Чувство вины

Если вы уже начали свое путешествие в мир, где вы сами управляете временем, а не являетесь его рабом. Но не бывает путешествий без взлетов и падений. В частности, есть две вещи, которые могут пустить все ваши старания под откос. Это чувство вины и поиск одобрения.

Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть / Фергус О'Коннел, 2015.

Обновлено 03.10.2015 12:16