9.5.4. Возрастно-психологический аспект совершенствования системы образования

Настроить шрифт

Когда мы говорим о системе образования, то подразумеваем прежде всего школьное образование.

Эксперты Европейского Союза определили «совершенствование школы» как «систематизированные усилия, направленные на изменение условий осуществления учебного процесса и других связанных с ним внутренних процессов деятельности школы, конечной целью которых является более эффективная реализация цели ее деятельности».

Это предполагает осуществление образовательных реформ (инноваций), имеющее 3 этапа: 1) «внесение новых идей и способов деятельности» и «поиск институционального согласия по поводу их необходимости для школы»; 2) «введение в эксплуатацию» разработанных идей и способов; 3) «встраивание их в нормативную повседневную деятельность» учебного заведения, «превращение в неотъемлемую ее составляющую» [271].

Те же 3 этапа можно описать и в иных терминах: 1) разработка инновации и принятие решения об ее применении на практике; 2) первичное применение (апробация); 3) внедрение в практику. Очевидно, что эта же схема применима для совершенствования не только школы, но и других частей системы образования (включая высшее, среднее специальное и дошкольное образование). Реконструированная выше теория обучения и развития Л. С. Выготского особенно важна на первом этапе , так как позволяет разрабатывать более эффективные образовательные инновации. На втором и третьем этапах может использоваться метод контроля практической эффективности разработанных инноваций (9.5.3).

Изучаемая в настоящем исследовании часть психологической системы Л. С. Выготского не противоречит указанной 3-этапной схеме, вполне совместима с ней, не требует введения в нее каких-либо дополнительных этапов. Заложенный ученым возрастной фундамент педагогики и системы образования дает процессу совершенствования этой системы солидное научное основание.

Сноски


[271] Van Velzen W., цит. по [262], с. 223. При этом «внешние» по отношению к системе образования «политические инициативы не являются достаточными в этом деле, необходимо развивать внутренние стратегии самой школы, если мы хотим достичь существенных изменений к лучшему». Следует также учитывать, что «развитие школьных стратегий совершенствования требует создания инфраструктуры перемен, которая сможет поддержать появление и развитие новаций в учебном процессе, необходимых для обеспечения успеха учащихся» (Hopkins D., Lagerweij N., [363] , p. 75). Т. е. для обеспечения эффективности образовательного процесса (1.1.2).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.