Как уже говорилось, проекты реформ и их реализация обнаруживают понимание рядом реформаторов того, что ступени образования должны быть согласованы с возрастными особенностями учащихся, с уровнем их развития.
В качестве примера рассматривалась [92] такая возрастная структура системы образования: 1-я ступень (7-13 лет) [93] – начальная школа [94], 2-я ступень (13-16 лет) – гимназия, 3-я ступень (16-19 лет) – лицей (9.1) [95].
Данный вариант выделения ступеней образования, согласно реконструированной теории Л. С. Выготского, довольно хорошо соответствует реальной структуре детского развития.
Покажем это и определим на основе указанной теории главную развивающую задачу каждой ступени. При этом будем описывать ее не только в терминах возрастных ЗБР и развития регуляции, но и в терминах стадий развития и ведущей деятельности, так как ими пользуются многие педагоги и психологи.
[92] См. конец 9.1.
[93] У нас детей принимают в школу с 6 лет. Шестилетние первоклассники имеют особый психологический статус, поэтому речь о них пойдет отдельно, при обсуждении окончания дошкольного образования и начала школьного обучения (9.3.2).
[94] До 13лет, в отличие от нашей начальной школы, завершающейся с началом так называемого «подросткового возраста» (7.4). Ср. статью Г. А. Цукерман, где на основании эмпирических данных показывается практическая нецелесообразность совпадения сроков перехода от «младшего школьного» к «подростковому возрасту» и перехода из начальной в среднюю школу [293]. В реконструированной теории Л. С. Выготского «младшему школьному возрасту» соответствует интерфаза «школьного возраста» (7.4), а подростковому «кризису 11-12 лет» (Д.Б. Эльконин) – аутофаза стабильного «школьного возраста» (8.3.1).
[95] Дошкольная ступень образования будет обсуждена отдельно (9.3.2).
1-я ступень
Начальная школа от 7 до 13 лет в таблице 35 (в 6.6) соответствует ряду 4, для которого характерна регуляция посредством учебного слова. В этом ряду 2 стадии: «кризис 7 лет» («К7», 7-8 лет) и «школьный возраст» («ШВ», 8-13 лет) [96]. В ходе нормального развития к концу указанного «кризиса» формируется подчинение ребенка внешней регуляции со стороны учителя посредством учебного слова, а на протяжении «школьного возраста» такая регуляция интериоризуется, т. е. становится внутренней [97] (6.4, 7.4).
Названным стадиям соответствуют две стадиальные ЗБР: нестабильная и стабильная, первая из которых связана с «кризисом 7 лет», вторая – со «школьным возрастом» (табл. 36 в 6.6). В нестабильной ЗБР (7-8 лет) находится формирование способности ребенка подчинять свое поведение внешней регуляции посредством учебного слова. В стабильной ЗБР (8-13 лет) – формирование самостоятельной внутренней саморегуляции посредством интериоризованного учебного слова (6.4, 7.4).
Ведущий (находящийся в стадиальной ЗБР) вид деятельности в «кризисе 7 лет» – исполнительная учебная деятельность (8.3.2). В «школьном возрасте» – целостная учебная деятельность, включающая, кроме исполнительной учебной деятельности, самостоятельно осуществляемую регуляцию этой исполнительной деятельности (8.3.2).
Главная развивающая задача начальной школы (7-13 лет) в целом – формирование целостной учебной деятельности, включающей саморегуляцию посредством интериоризованного учебного слова. Т. е. формирование к 13 годам самовоспитания, самообразования (6.4).
Исполнительная учебная деятельность – существенный этап в ходе решения этой задачи начальной школы: чтобы овладеть регуляцией своей учебной деятельности, надо уже иметь объект этой регуляции (сформированную исполнительную учебную деятельность).
Исходя из сказанного, надо различать внутри ступени начальной школы (7-13 лет) две ее части (подступени): 7-8 лет и 8-13 лет [98]. У обеих подступеней цель одна – научить школьника учиться самостоятельно, но на них осуществляются разные этапы пути к этой цели.
Решение главной задачи 1-й ступени чрезвычайно важно в условиях непрерывного образования (включающего самообразование): научив учеников учиться, начальная школа подготовит их не только к следующей ступени образования, но и к взрослой жизни. «Не так важно научить известному количеству знания, как воспитать умение приобретать эти знания и пользоваться ими» [99].
Способ решения указанной развивающей задачи начальной школы – обучение детей в возрастной ЗБР: сначала – в стадиальной ЗБР «кризиса 7 лет», затем – в стадиальной ЗБР «школьного возраста», последовательно ведя детей через ее фазные ЗБР, связанные с фазами этого «возраста» (табл. 42 и 43 в 7.6).
[96] «К7», «ШВ» и т. п. – обозначения стадий согласно табл. 1 (в 3.4.1).
[97] Школьник становится способным управлять собой с помощью внутреннего слова – «в уме», «про себя».
[98] У польских реформаторов тоже выделены 2 части данной ступени образования: 1-3 и 4-6 классы (см. конец 9.1).
[99] Выготский Л. С., [65], с. 385.
2-я ступень
В обсуждаемой структуре образования [100] вторая ступень – гимназия – охватывает интервал от 13 до 16 лет, что соответствует в периодической системе Выготского ряду 5, для которого характерна регуляция посредством серьзно-игровой вещи (табл. 35 в 6.6). Этот ряд включает 2 стадии: «кризис 13 лет» (13-14 лет) и «пубертатный возраст» (от 14 до 16-17 лет). В ходе нормального развития в «кризисе 13 лет» формируется подчинение подростка внешней регуляции посредством серьзно-игровой вещи, а на протяжении «пубертатного возраста» эта внешняя регуляция интериоризуется (6.5, 7.5).
В системе стадиальных ЗБР тот же интервал от 13 до 16 лет включает 2 стадиальные ЗБР – нестабильную и стабильную: см. ряд 5 в табл. 36 (в 6.6). Первая из этих ЗБР связана с «кризисом 13 лет», вторая – с «пубертатным возрастом» (ср. табл. 35). В нестабильной ЗБР (13-14 лет) находится формирование способности подростка подчинять свое поведение внешней регуляции посредством серьзно-игровой вещи [101]. В стабильной ЗБР (от 14 до 16-17 лет) – формирование самостоятельной внутренней саморегуляции посредством интериоризованной серьзно-игровой вещи.
Ведущий (находящийся в стадиальной ЗБР) вид деятельности в «кризисе 13 лет» – исполнительная серьезно-игровая деятельность (8.3.2). В «пубертатном возрасте» – целостная серьезно-игровая деятельность, которая включает, кроме исполнительной серьезно-игровой деятельности, ее самостоятельно осуществляемую регуляцию (8.3.2).
Главная развивающая задача всей 2-й ступени образования (от 13 до 16-17 лет) – формирование целостной серьезно-игровой деятельности, включающейсаморегуляцию посредством интериоризованной серьезно-игровой вещи [102]. Серьезно-игровая ситуация [103] моделирует жизнь взрослых в окружающей среде [104] и служит таким путем познанию и пониманию реальной жизни социума, а также – самоопределению в ней, в том числе – профессиональному. Поэтому решение указанной главной задачи 2-й ступени представляет собой подготовку гимназистов (старших школьников) к овладению серьезной [105] деятельностью взрослых. В том числе – к изучению ее на следующей ступени образования.
Исполнительная серьезно-игровая деятельность – важный этап в процессе решения главной задачи 2-й ступени: чтобы овладеть регуляцией своей серьезно-игровой деятельности, надо уже иметь объект этой регуляции (сформированную исполнительную серьезно-игровую деятельность).
Таким образом, есть смысл различать внутри 2-й ступени образования (13–16-17 лет) две ее части (подступени): 13–14 лет и 14–16-17 лет.
Способ решения указанной развивающей задачи – обучение подростков в возрастной ЗБР: сначала – в стадиальной ЗБР «кризиса 13 лет», затем – в стадиальной ЗБР «пубертатного возраста», последовательно ведя подростков через ее фазные ЗБР (табл. 43 в 7.6; ср. табл. 42 там же).
[100] См. конец 9.1.
[101] О серьезно-игровой вещи см. в 6.5, а также в 4.8.2.
[102] Т. е. внутренней серьезно-игровой ситуации – представления, созданного ребенком (ср. «мотивирующие представления» в 6.1 и интериоризованную игру в 6.3).
[103] Сложная серьезно-игровая вещь (1.2.7, 4.8.2).
[104] Культурном контексте развития.
[105] Т. е. реальной деятельностью взрослых.
3-я ступень
В структуре системы образования, которая сейчас обсуждается [106], 3-я ступень – лицей (16-19 лет) – соответствует «кризису 17 лет» и связанной с ним стадиальной ЗБР (табл. 35 и 36 в 6.6). Конец «кризиса 17 лет» и всего процесса детского развития – это момент наступления взрослости в начале стадии «юности». Его признак – подчинение внешней регуляции посредством серьезного слова (4.8.3).
В этом «кризисе» – к его концу, т. е. к началу «юности» – формируется уже не серьезно-игровая, а собственно серьезная исполнительная деятельность (8.3.2).
Главная развивающая задача 3-й ступени образования (16-17–19 лет) – формирование исполнительной серьезной деятельности. Иначе говоря, овладение учащимися исполнительной серьезной деятельностью взрослых, т. е. подготовка к участию в реальной жизни социума.
Способ решения этой развивающей задачи – тот же: обучение в возрастной ЗБР, а именно – в стадиальной ЗБР «кризиса 17 лет» (табл. 35 и 36 в 6.6).
Это – и подготовка учащихся к возможному получению высшего образования (в «юности») как овладению регулятивной серьезной деятельностью взрослых (преподавателей, офицеров, менеджеров и т. д.). Тогда главная развивающая задача высшего образования – это формирование целостной серьезной деятельности, включающей регуляцию посредством серьезного слова. Лицею и вузу соответствуют «кризис 17 лет» и «юность», в сумме составляющие один ряд [107] в таблицах 35, 36 (в 6.6), 42 и 43 (в 7.6).
Итак, обсуждаемая 3-ступенчатая структура системы образования [108] действительно соответствует реальной структуре процесса детского развития (от рождения до 18 лет), согласно реконструированной теории Выготского. Которая указывает также и на психологическую сущность высшего образования (соотносимого с «юностью»).
[106] См. конец 9.1.
[107] В этом смысле лицей и вуз в сумме могут в принципе рассматриваться как одна ступень (по аналогии с обсужденными выше 1-й и 2-й ступенями, каждая из которых соответствует ряду).
[108] См. конец 9.1.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.