Стадии детского развития

Настроить шрифт

«Кризис новорожденности»

Конец данной стадии – это начало «младенческого возраста», когда ребенок подчиняется внешней регуляции посредством первосигнальной ситуации (воспринимаемой по первой сигнальной системе). Т. е. посредством совокупности воспринимаемых вещей, которую можно понимать как одну сложную первосигнальную вещь (4.8.2, 4.8.4, 6.1).

В конце этой стадии ребенок уже в достаточной мере способен осуществлять внутриситуативную сенсомоторную активность, чтобы подчинить свое поведение (моторику) указанной внешней регуляции [196]. Эта исполнительная сенсомоторика внутри первосигнальной ситуации формируется на стадии «кризиса новорожденности» (к его концу) и является здесь ведущим видом деятельности: ведет ребенка к началу следующей стадии – «младенческого возраста».

«Младенческий возраст»

На этой стадии ведущим видом деятельности является уже не исполнительная сенсомоторика, а регулятивная. Т. е. активность по созданию (преобразованию) первосигнальной ситуации и по ее использованию в качестве средства регуляции (в том числе – собственной исполнительной сенсомоторики) [197].

Этот вид регулятивной активности представляет собой регулятивную сенсомоторику: посредством нее ребенок создает более или менее сложную первосигнальную вещь (внешнюю ситуацию). В том числе – такую, в которой затем сам же осуществляет исполнительную сенсомоторику [198]. Можно определить ведущий вид деятельности на этой стадии и как целостную сенсомоторику (сенсомоторную активность). Включающую уже не только исполнительную сенсомоторику, но и регулятивную сенсомоторику.

На протяжении «младенческого возраста» (к его концу) указанная регулятивная активность интериоризуется вместе с ее средством – первосигнальной вещью. Что и ведет ребенка к новому уровню регуляции – посредством «мотивирующих представлений», т. е. уже интериоризованных первосигнальных вещей (6.1, 7.1).

Сноски


[196] К исполнительной сенсомоторной активности относится известный психологам «комплекс оживления», возникающий в первосигнальной ситуации, создаваемой взрослым, показавшимся в поле восприятия ребенка. Конечно, эта моторика (поведение) еще весьма несовершенна: ребенок пока не может ее регулировать (она – именно исполнительная). Ее совершенствование происходит уже в ходе овладения ее регуляцией (в «младенческом возрасте»).
[197] См. 6.1, 7.1.
[198] Например, в 1 год и 1 месяц «Таня поднимает небольшую подушечку, кладет ее на кресло, поднимает резиновую кошку, кладет ее на подушку» (регулятивная моторика по созданию внешней ситуации). Затем Таня «похлопывает по ней (кошке. – С. К.) рукой, т. е. убаюкивает. Отходит, возвращается. Снова повторяет те же действия. И так много раз» (Фрадкина Ф. И., цит. по: [215], с. 85). Это многократное «убаюкивание» – исполнительная моторика внутри созданной ребенком ситуации. (Конец «младенческого возраста» – в 1 год и 2-3 месяца: см. 6.1.) Здесь подушечка, кресло, резиновая кошка – вещи, в совокупности составляющие одну сложную вещь – внешнюю первосигнальную ситуацию (4.8.2, 4.8.4).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.