Гипотеза в научном исследовании «необходима» [146]. Оно всегда включает предварительно существующие идеи [147], в том числе – обобщения уже известных фактов. В науке же «всякое обобщение есть гипотеза» [148]. Она может быть выдвинута и обоснована путем выведения следствий из уже разработанной теории (в достаточно развитых науках) [149]. Покажем, что теория Выготского позволяет выводить из нее обоснованные гипотезы.
Он рассматривает детское развитие как процесс развития целостной регуляции (саморегуляции) [150], включающей в себя все отдельные функции – память, восприятие и т. д. [151] Именно так развитие отражено в реконструированной периодической системе (5.8.2, 5.8.3). Она показывает: целостное развитие имеет периодический характер, связанный с регулярным повторением аналогичных процессов. Поэтому из наличия целостного регулятивного процесса на одном отрезке развития можно делать гипотетический вывод о наличии аналогичного процесса на других, соответствующих ему [152], отрезках развития (табл. 42 и 43 в7.6). Конечно, с учетом различия средств регуляции на разных стадиях(4.8.4). Таким путем выдвигаются теоретически обоснованные гипотезы о процессах развития регуляции (саморегуляции).
Согласно характерному для Выготского целостному подходу, целое «определяет свойства» всех «входящих в его состав частей» и они «изменяются в зависимости от изменения целого», а значит, согласно законам его изменения (развития) [153]. Поэтому «целое и части развиваются параллельно и вместе друг с другом» [154]. Таким образом, и все отдельные функции – части целостной регуляции (саморегуляции) – развиваются у ребенка тоже периодически, согласно той же периодической системе (табл. 42 и 43 в7.6). Поэтому из наличия какой-либо функции на одном отрезке развития можно делать гипотетический вывод о наличии аналогичной функции на других, соответствующих [155] ему, отрезках развития (табл. 42 и 43 в7.6). С учетом различия средств регуляции на разных стадиях(4.8.2, 4.8.4). Таким путем выдвигаются теоретически обоснованные гипотезы о процессах развития отдельных функций.
При сопоставлении отрезков развития с однотипными видами средств регуляции [156] можно сказать и иначе: из наличия какого-либо психологического процесса на одном отрезке развития можно делать вывод о наличии аналогичного процесса на соответствующем отрезке развития через период [157] (табл. 8 в 4.9.1, табл. 35 в 6.6, табл. 42 и 43 в7.6). С учетом различия видов средств регуляции на разных стадиях(4.8.2, 4.8.4).
Итак: если какой-либо психологический процесс имеет место на данном отрезке развития, то мы имеем достаточное основание для выдвижения гипотезы о существовании аналогичного процесса на другом, соответствующем отрезке развития. Таков общий принцип выдвижения теоретически обоснованных гипотез о детском развитии в реконструированной теории Выготского. Разумеется, необходима последующая эмпирическая проверка выдвинутых гипотез.
Таким путем можно использовать накопленные психологией знания о ранних стадиях детского развития для исследования поздних стадий. Это – метод решения проблемы согласования достижений психологии развития с потребностями системы образования и многих педагогов-практиков (2.1.3).
Приведем примеры выдвижения теоретически обоснованной гипотезы [158].
В начале экстрафазы «раннего возраста» дети стали субъектами внешней саморегуляции посредством внешнего же бытового слова (7.2). В реконструированной теории это является достаточным основанием для выдвижения гипотезы о том, что в начале экстрафазы «школьного возраста» дети могут осуществлять внешнюю саморегуляцию посредством внешнего же учебного слова. Эта гипотеза уже подтверждена опубликованными эмпирическими данными [159].
В начале «кризиса 7 лет» – т. е. в конце «дошкольного возраста» – дети самостоятельно устанавливают для себя условные [160] правила поведения, соответствующие интериоризованной игровой вещи (игровой ситуации) (6.3, 7.3). Это – достаточное основание для выдвижения гипотезы о том, что подростки в начале «кризиса 17 лет» – в конце «пубертатного возраста» – могут самостоятельно устанавливать для себя условные правила поведения, соответствующие интериоризованной серьезно-игровой вещи (серьезно-игровой ситуации). Такая гипотеза подтверждается эмпирическими данными: в конце «пубертатного возраста» обнаруживаются независимые от среды «внутренние стандарты» (условные правила) поведения в сочетании с отвержением принятых в социальной среде правил поведения (6.5).
Аналогичным образом: то, что в начале аллофазы «дошкольного возраста» (около 5,0 лет) дети могут создать игровую ситуацию для регуляции поведения взрослого, является достаточным основанием для выдвижения гипотезы о том, что в начале аллофазы «пубертатного возраста» подростки могут создать серьезно-игровую ситуацию для регуляции поведения взрослого. Эта гипотеза еще ждет своего подтверждения [161].
Сноски
[146] Пуанкаре А., [248], с. 8.
[147] «Нередко говорят, что следует экспериментировать без предвзятой идеи. Это невозможно». Уже сам «наш язык пропитан предвзятыми идеями и этого нельзя избежать». Но можно снизить остроту опасности. Для этого необходимо использование «вполне осознанных нами предвзятых идей» (Пуанкаре А., [248], с. 118). К ним и относятся гипотезы.
[148] Пуанкаре А., [248], с. 124.
[149] Например, Д. И. Менделеев, исходя из своей таблицы, выдвинул гипотезу о существовании нескольких еще не открытых химических элементов, которые впоследствии были открыты: гипотеза подтвердилась.
[150] См. 4.1. Ср.: «В процессах саморегуляции и реализуется единство психики во всем богатстве» ее «отдельных уровней, сторон, возможностей, функций, процессов, способностей и т. п.» (Конопкин О. А., [152], c. 7).
[151] См. 4.1.4 (включая комментарии в сносках).
[152] Нестабильной стадии соответствует другая нестабильная стадия. Стабильной стадии – другая стабильная стадия. Фазе стабильной стадии – одноименная фаза другой стабильной стадии (протофазе «дошкольного возраста» – протофаза «пубертатного возраста» и т. п.).
[153] Выготский Л. С., [52], с. 316; [69], с. 256. Идея о том, что целое «определяет свойства и функции входящих в его состав частей», должна быть положена «в основу всей психологии» (Выготский Л. С., [52], с. 114-115). Ср.: принципы «целостности, структурности, динамичности, системности, сформулированные в гештальтпсихологии применительно к психической реальности, использовались и используются во многих направлениях психологической науки», однако «лишь Л. С. Выготскому и Ж. Пиаже удалось соединить их с идеей развития» (Зинченко В.П., [128], с. 8).
[154] Выготский Л. С., [52], с. 115.
[155] Нестабильной стадии соответствует другая нестабильная стадия. Стабильной стадии – другая стабильная стадия. Фазе стабильной стадии – одноименная фаза другой стабильной стадии (протофазе «дошкольного возраста» – протофаза «пубертатного возраста» и т. п.).
[156] Имеются в виду два типа средств регуляции: слова и вещи (4.8.2).
[157] Например, через период после «дошкольного возраста» находится «пубертатный возраст», а через период после «раннего возраста» – «школьный возраст» (табл. 8 в 4.9.1 и табл. 35 в 6.6).
[158] Которые есть смысл читать, сопоставляя их со стадиально-фазной периодизацией Выготского и с периодической системой возрастных ЗБР (7.6).
[159] Mussen P. H., Conger J. J, Kagan J., Huston A. C., [252], с. 91.
[160] Отсутствующие в окружающей среде (6.3).
[161] Речь идет о научном подтверждении. На практике педагоги сталкиваются с подобными действиями подростков, пытающихся повлиять на учителя для решения своих школьных проблем. См. также 7.5.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.