8.1.9. Какое обучение является развивающим?

Настроить шрифт

Главное в нормальном детском развитии – продвижение ребенка (подростка) по стадиям развития (3.3) и связанным с ними уровням регуляции (4.1.3, ср. 5.8.3). С такой точки зрения, следует различать две стороны обучения: 1) переход «от того, что ребенок умеет» или знает, «к тому, чего он не умеет» или не знает, и 2) подъем «в сотрудничестве на высшую … ступень» детского развития [109] (стадию, фазу, уровень).

В этом смысле обучение делится на развивающее (включающее 2-ю сторону) [110] и не развивающее (не включающее 2-ю сторону).

Подъем на очередную «высшую ступень» детского развития – это формирование нового уровня регуляции (4.1.3, ср. 5.8.3). Только обучение, формирующее новый уровень регуляции, является развивающим. На практике обучение может быть не развивающим или же развивающим лишь частично. Обучение может стать развивающим полностью, если все его содержание и все его методы будут представлены в учебно-воспитательном процессе как соответствующие возрастной ЗБР процессы регуляции и ее средства [111].

В результате реконструкции теории Выготского обнаружилось два варианта понимания развивающего обучения, связанные с двумя взглядами на возрастную ЗБР. Согласно первому из них, в ней находится новый высший регулятивный уровень, т. е. верхняя ступенька «лестницы» уровней регуляции. Согласно второму, в возрастной ЗБР находится новая «лестница» уровней регуляции, характерная для конца данного отрезка развития. Со второй точки зрения, развивающим является обучение, формирующее одновременно и новый уровень регуляции, и новые модификации уже существующих уровней (см. конец 5.8.3).

Сноски


[109] Выготский Л. С., [60], с. 250, 252; ср. (3.1). Например, «если я начинаю писать на машинке» (или, в более современном варианте, научусь работать на компьютере), «то я не поднимусь на высшую ступень» развития, «хотя и смогу получить профессиональную квалификацию» (Выготский Л. С., [65], с. 488). Получение квалификации – обретение знаний, умений, навыков – само по себе (без формирования нового уровня регуляции) еще не есть развивающее обучение, даже если они находятся в ЗБР.
[110] В том числе, развивающим является обучение, формирующее одновременно и новый уровень регуляции, и новые модификации уже существующих уровней (см. конец 5.8.3).
[111] С такой точки зрения интересно, что Выготский настаивал на изменении подхода к обучению письму, мотивируя это следующим образом. «Ребенка учат выводить буквы и складывать из них слова» способом, который «напоминает выработку какого-нибудь технического навыка» (т. е. не является развивающим), но «не обучают его (ребенка. – С. К.) письменной речи» как «сложной культурной деятельности» (регуляции посредством знаков определенного рода). Для этого «письмо должно быть осмысленно для ребенка, должно быть вызвано естественной потребностью, надобностью, включенной в жизненную, необходимую для ребенка задачу». С этой целью «обучение письму было бы естественно перенести в дошкольный возраст», где «чтение и письмо должны стать нужными ему (ребенку. – С. К.) в игре»: здесь Выготский прямо связывает овладение письменной речью с игрой, тем самым – с характерным для «дошкольного возраста» видом регуляции посредством игровой вещи (4.8.2, 6.3). Сложной игровой вещью является игровая ситуация – система психологических орудий, моделирующая определенную часть действительности (сюжет игры) и в этом смысле имеющая сходство с написанным предложением. «Овладение письменной речью означает для ребенка овладение особой и чрезвычайно сложной символической системой знаков» (Выготский Л. С., [52], с. 177-178, 196-198). Включая, разумеется, составление из этих знаков предложений. Такое предложение является моделью описанной в нем ситуации, т. е. той или иной части среды (Балл Г. А., [9], с. 112). В этом состоит существенное сходство между написанным предложением и игровой ситуацией. Причем обе эти модели являются зримыми, «вещными». В «дошкольном возрасте» более или менее развернутое предложение (надпись, записка, письмо) может быть частью игровой ситуации – игровой вещью (средством характерного для данной стадии вида регуляции). Дошкольник может и учиться писать, играя: в частности, подражая взрослому или ученику школы (согласно принятой роли).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.