Это – фундаментальная проблема возрастной психологии, актуальная теоретически и практически. От решения данной проблемы зависит, в частности, стратегия построения системы образования [6]. В мировой психологии предпринят целый ряд попыток периодизации детского развития, ни одна из которых не стала общепринятой [7].
Надо отличать периодизацию детского развития (последовательность стадий, «лестницу» уровней регуляции) от соответствующей части жизненного пути конкретного человека. По лестнице развития можно идти вверх, в сторону по одной и той же ступени [8] или даже вниз [9], можно двигаться быстро или медленно. От того, куда и как движется человек по лестнице, сама лестница (периодизация) не меняется, чего нельзя сказать о траектории движения (жизненном пути человека). Периодизация детского развития – не то же самое, что процесс индивидуального развития отдельного ребенка [10]. Но она применима к любому жизненному пути, к реальному процессу индивидуального развития любого человека, и в этом – ее научная сила [11].
Работая над психологическими основаниями системы образования, Выготский не воспользовался ни одной из уже существующих периодизаций [12]. Критический анализ их привел ученого к постановке проблемы «построения подлинной периодизации». Он констатировал, что психология пока изучает лишь «внешние признаки», «симптомы» развития, «подлинная же задача заключается в исследовании того, что лежит за этими признаками и обусловливает их, т. е. самого процесса детского развития в его внутренних закономерностях». Это означает переход психологии на новый уровень ее собственного развития: «мы должны отказаться от попыток симптоматической классификации возрастов» (стадий) и осуществить построение их «классификации, основанной на внутренней сущности изучаемого процесса» [13]. Эта сущность процесса развития состоит в «овладении поведением», т. е. в формировании у развивающегося человека все новых уровней регуляции (4.1).
В задачи настоящего исследования не входит выяснение того, является ли реконструированная теория развития единственно верной, включая и вопрос о том, является ли содержащаяся в ней периодизация единственно «подлинной» [14]. Все же надо отметить следующее. Если она действительно «подлинна», т. е. истинно отражает сущность «самого процесса детского развития в его внутренних закономерностях», то все «симптомы» развития – проявления этой его истинной сущности. В том числе – все те «симптомы», что отражены во всех существующих в психологии периодизациях [15]. В таком случае, периодизация Выготского может служить универсальной знаковой моделью процесса детского развития, позволяющей устанавливать связи между всеми периодизациями и описывать их в единых терминах (переводить с языка той или иной теории на универсальный язык теории Л. С. Выготского) [16]. Далее будет приведен пример подобной интерпретации, для которого выбрана периодизация Д.Б. Эльконина как наиболее известная сегодня в отечественной психологии (в связи с чем будет обсуждена и проблема ведущей деятельности).
Сноски
[6] Эльконин Д.Б., [305], с. 6.
[7] Обзор теорий развития и входящих в их состав периодизаций см., например, в [166], [224].
[8] См.: одноуровневое развитие (5.8.3). Ср.: «одноплоскостное развитие» «в пределах одного и того же уровня сложности» развивающейся системы (Анцыферова Л.И., [4], с.7).
[9] Подобный регресс имеет место в случае заболевания, когда нарушается функционирование высшего регулятивного уровня («высшей инстанции») и потому «делается самостоятельной ближайшая низшая инстанция», т. е. уровень регуляции, который ранее был подчиненным (см. также 5.8.3, ср. 1.3.5). При этом речь идет об уровнях, составляющих «лестницу» нормального развития. В таком смысле нормальное «развитие – ключ к пониманию патологических изменений» (Выготский Л. С., [67], с. 111, 201).
[10] Лестница и путь человека по ней – не одно и то же.
[11] Однако для решения проблемы психологического обоснования педагогической практики (2.1) этой научной силы периодизации недостаточно: она сама по себе не связана с обучением. Для установления такой связи необходимо преобразовать периодизацию в последовательность возрастных ЗБР, т. е. (с учетом «спиральной» закономерности развития) в периодическую систему возрастных ЗБР (4.9, 5.8).
[12] В том числе – выделением этапов детского развития в соответствии со структурой системы образования, сложившейся на практике в той или иной стране.
[13] Выготский Л. С., [69], с. 246-247. Ср. классификацию стадий в 4.8.5.
[14] Выготский Л. С., [69], с. 247.
[15] Разумеется, за исключением периодизаций по непсихологическим признакам (например, дентиции).
[16] В частности, для обеспечения возможности диалога между различными направлениями в психологии (Корнилова Т.В. и Смирнов С.Д., [156], с. 244).
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.