Часть IV. Современный потенциал реконструированной теории Л.С. Выготского. Глава 8. Значение реконструированной теории для психологии. 8.1. Связь с рядом современных психологических проблем. 8.1.1. Континуальность и дискретность процесса детского развития

Настроить шрифт

Часть IV. Современный потенциал реконструированной теории Л.С. Выготского

Обсудим сначала психологический потенциал теории, а затем – педагогический.

Глава 8. Значение реконструированной теории Л.С. Выготского для психологии

Прежде всего покажем, что эта теория имеет отношение к актуальным проблемам.

8.1. Связь реконструированной теории с рядом современных психологических проблем

Обсуждаемая система идей Выготского представляет собой теорию детского развития [1]. Поэтому обратимся к проблемам в изучении этого процесса.

8.1.1. Континуальность и дискретность процесса детского развития

Как протекает процесс развития – континуально (непрерывно) или дискретно (не непрерывно)? Это – одна из основных проблем психологии развития, предмет долгих научных споров. В последнее время «психологи все менее склонны делиться на резко противопоставленные лагеря по отношению к проблеме континуальности и дисконтинуальности развития» [2]. Иными словами, психологи все более склонны понимать развитие как континуальное и дискретное сразу.

Позиция Выготского современна: в его теории развитие и континуально, и дискретно. С одной стороны, процесс развития протекает во времени непрерывно (континуально); с другой стороны, этот же процесс разделен на отрезки (стадии, фазы) и в этом смысле дискретен [3]. На протяжении такого отрезка формируется определенный психологический признак (уровень регуляции), сформированность которого и означает границу между отрезками [4]. При этом процесс развития продолжается далее непрерывно, без остановки, только теперь происходит формирование уже другого психологического признака (нового уровня регуляции), основанное на предыдущем развитии. А ранее сформированные признаки (уровни) тоже продолжают непрерывно развиваться, но уже в плане одноуровневого развития [5]. Так в сплошном течении процесса обнаруживаются качественные «скачки», не нарушающие его непрерывности.


[1] В его связи с обучением в зоне ближайшего развития.
[2] Vander Zanden J.W., [414], с. 60. Континуальность – непрерывность. Дисконтинуальность – дискретность (неконтинуальность).
[3] См. также комментарий о «спирали развития» и «синусоиде развития» в 4.2 (в сноске на с. 131).
[4] См. 4.1.4, 5.8.3, ср. 1.3.5.
[5] См. 5.8.3, ср. 1.3.5.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.