Глава 7. Связь «структуры возраста» и фазных ЗБР с эмпирией возрастной психологии

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Структура возраста» – это его разделение на части (фазы), с каждой из которых связана фазная ЗБР (часть стадиальной ЗБР). Подробнее – в 5.6.

Дополним эмпирические границы стабильных стадий и стадиальных ЗБР (6.1–6.6) эмпирическими границами фаз и фазных ЗБР (табл. 21 и 23 в 5.6.1 и 5.6.2; см. также 5.8.1,5.8.2).

Фазная ЗБР не сводится к соответствующей ей фазе [1], но границы такой ЗБР – это границы связанной с ней фазы: аналогично отношению между стадиальными ЗБР и стадиями (1.2.3, 3.4.2). Поэтому для выявления эмпирических границ стабильных фазных ЗБР обратимся к фазам стабильных стадий («возрастов») [2].


[1] Фазная ЗБР относится к фазе так же, как стадиальная ЗБР – к стадии. Т. е. включает не только отрезок развития и формирующиеся здесь у ребенка процессы, но и часть культурного контекста развития (под непосредственным влиянием которой эти процессы формируются), в том числе – определенный этап обучения (см. 3.4.2). 
[2] В настоящем исследовании разделяются на части (фазы) стабильные стадии, а фазы нестабильных стадий не выделяются (3.7).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.

Поделиться