Глава 6. Связь периодизации Выготского и системы стадиальных ЗБР с эмпирией возрастной психологии

Настроить шрифт

Возрастная психология пока изучает не стадиальные ЗБР, а особенности детей того или иного хронологического возраста (например, того или иного года жизни). Будем искать в этих особенностях признаки начал стадий, являющиеся признаками самих стадий (3.4.1, 4.8.4).

Если найдем и если эмпирическая последовательность появления этих признаков будет такой, как указано в периодической системе стадий (4.9.1), то существование связи системы стадий с эмпирическими данными возрастной психологии получит подтверждение. При этом обнаружатся и ориентировочные сроки начала и окончания каждой стадии [1]. Подтверждение связи с действительностью и приблизительные сроки будут относиться и к периодической системе стадиальных ЗБР: их границами являются границы стадий (3.4.2). При этом будем иметь в виду: стадии и ЗБР определяются только своими признаками, а сроки начала и окончания любой из них надо рассматривать лишь как примерные ориентиры [2].

Для выявления признаков всех стадий и всех стадиальных ЗБР достаточно было выявить признаки границ зоны нормального детского развития [3] и стабильных стадий (4.3). Признаков этих же границ достаточно и для установления связи всех стадий и стадиальных ЗБР с эмпирической реальностью [4]. Для начала и конца зоны нормального детского развития такая связь выяснена выше (4.8.3). Поэтому перейдем к стабильным стадиям и стабильным стадиальным ЗБР. Обнаружив их границы, зафиксируем и соответствующие ориентировочные хронологические сроки, которые затем сведем в таблицу (в 6.6).


[1] Конец одной стадии детского развития – это начало следующей стадии (3.4.1).
[2] Примерные хронологические рамки стадий, фаз и возрастных ЗБР полезны для психологов-практиков: показывают, какие признаки стоит прежде всего искать у ребенка при диагностике развития. Полезны эти рамки и для педагогов, желающих спроектировать эффективные образовательные инновации для определенного возраста (класса школы, группы детского сада): обучение эффективно только внутри ЗБР (1.1.2, 1.2.2). О пользе тех же рамок для ученых при формировании выборки из испытуемых, находящихся на одном уровне развития, см. в 8.2.2.
[3] О нормальном детском развитии и о зоне нормального детского развития см. в 3.3.
[4] На том же основании: границы зоны нормального детского развития и стабильных стадий – это границы всех стадий (4.3).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.