5.6.3. Границы «возраста» с точки зрения его структуры и динамики высшего регулятивного уровня

Настроить шрифт

Структура «возраста» отражается в происходящих на его протяжении изменениях высшего регулятивного уровня (4.1.3). Выше уже было сказано, что ЗБР, вообще говоря, надо рассматривать как переменную, меняющую в процессе детского развития свои значения (постоянные ЗБР), через которые мы и можем изучать эту переменную [70].

Аналогичным образом, и высший регулятивный уровень тоже следует рассматривать как переменную, принимающую в качестве своих значений постоянные уровни регуляции [71]по мере их формирования. Высшим регулятивным уровнем всегда является текущий [72] уровень актуального развития. Его надо отличать от стадиального уровня актуального развития [73], который связан с началом стадии (4.1) и является одним из тех постоянных значений, что принимает текущий уровень актуального развития. То же касается и других постоянных значений – фазных уровней актуального развития.

Высший регулятивный уровень всегда связан с возрастной ЗБР, так как принимает в качестве своего значения либо ее нижнюю границу, либо верхнюю, либо какую-то точку между ними (внутри возрастной ЗБР). Диагностировать текущий уровень актуального развития можно лишь по его нахождению в пределах той или иной возрастной ЗБР (по ее признаку) [74]. Но понятие текущего уровня актуального развития необходимо: именно оно связывает непрерывно протекающий во времени процесс развития с выделяемыми в нем отрезками развития (стадиями, фазами) и со связанными с ними постоянными возрастными ЗБР, а также – с их периодической системой.

Отразим в табл. 24 «структуру возраста» [75] в терминах субъекта и объекта регуляции, чтобы проследить судьбу этой переменной в пределах одной стабильной стадии, при одном виде регуляции (4.8.2, 4.8.4).

Таблица 24

Особенности высшего регулятивного уровня на границах стабильной стадии

Фазы

«возраста»

Высший регулятивный уровень (направленность регуляции)

Начало фазы

Конец фазы

Протофаза

Ребенок – объект (начало стадии)

Ребенок – объект и субъект

Аллофаза

Ребенок – объект и субъект

Ребенок – объект и субъект

Экстрафаза

Ребенок – объект и субъект

Ребенок – объект и субъект

Интрафаза

Ребенок – объект и субъект

Ребенок – субъект (конец стадии)

В начале стабильной стадии высший регулятивный уровень – это тот уровень, по признаку которого мы определяем начало стадии и ее протофазы (4.7, 5.4). Затем высший регулятивный уровень, принимая соответствующие признаки, последовательно становится аллофазным, экстрафазным, интрафазным (5.3, 5.4). И, наконец, высший регулятивный уровень снова становится стадиальным (находящимся на границе стадии), но уже связанным с началом следующей стадии, т. е. концом данной стадии [76]. На этом пути высший регулятивный уровень изменяется не только в смысле указанных признаков фаз: стадиальные уровни отличаются от других значений высшего регулятивного уровня количеством направленностей регуляции – на границах стадии направленность одна, внутри стадии – две (табл. 24). Высший регулятивный уровень имеет одну направленность в начале стадии и ее протофазы – только на ребенка (он – объект регуляции нового вида), и в конце стадии – только на взрослого (ребенок стал субъектом регуляции этого же вида и перестал быть ее объектом) [77]. Напротив, внутри стадии высший регулятивный уровень имеет две направленности (ребенок – и субъект, и объект регуляции) [78]. Это отличие рассматривается здесь как количественное лишь потому, что мы говорим об общей схеме. Но на конкретных стадиях отличие стадиальных уровней от промежуточных качественное: оно выражается в наличии или отсутствии признака (определенной направленности регуляции).

В связи с качественным изменением ребенка на границах стадий всякая попытка понимать его посреди любой стабильной стадии как уже в какой-то степени принадлежащего к детям, достигшим следующей стадии, является ошибкой: ребенок внутри стадии еще не имеет признака ее окончания (т. е. признака начала следующей стадии). Когда мы говорим, что в начале стабильной стадии у ребенка в стадиальной ЗБР (на ее уровне потенциального развития) находится уровень регуляции, характерный для конца стадии, речь идет лишь о том, что ребенок внутри данной стадии продвигается по пути к этому стадиальному уровню регуляции, а не к какому-либо иному. Но самого этого стадиального уровня, проявляющегося в отвержении внешней регуляции, у ребенка до конца данной стадии нет (этот уровень еще не стал актуальным). Причем признак этого же стадиального уровня является признаком следующей стадии. То же касается и любой из нестабильных стадий: лишь к их концу, т. е. к началу следующей стабильной стадии, «складывается» социальная ситуация развития, в связи с чем ребенок обретает новый признак, являясь теперь объектом нового вида регуляции (4.5.2, 4.5.3, 4.8.4). Поэтому на любой данной стадии ребенок качественно отличается от детей, находящихся на следующей стадии [79] (как и на всех остальных, кроме данной). Это и означает, что он ни в какой степени не относится к совокупности детей, которые находятся на любой другой стадии [80]. Поэтому к нему нельзя применять соответствующие иным стадиям методы воспитания (обучения) [81].


[70] См. начало 3.1. Такими постоянными значениями переменной возрастной ЗБР и являются изучаемые здесь ЗБР (стадиальные и фазные).
[71] Речь идет об уже обсуждавшихся уровнях регуляции, по которым определяются стадии и фазы (4.8.4, 5.2–5.4).
[72] См. конец 3.4; ср. 1.3.5.
[73] Остающегося актуальным вплоть до конца стадии, когда стадиальным уровнем актуального развития у ребенка станет тот уровень развития регуляции, что характерен для начала следующей стадии.
[74] Т. е. по признаку отрезка развития (стадии, фазы), с которым связана данная ЗБР (3.4.2).
[75] Можно было бы сделать это и на примере структуры соответствующей ЗБР (табл. 23).
[76] Во всякой паре смежных стадий начало следующей стадии – это конец предыдущей (3.4.1).
[77] См. 4.7, 5.3.
[78] Происходит взаиморегуляция взрослого и ребенка.
[79] Здесь можно провести простую и наглядную аналогию с цветом: даже самая светлая краска серого цвета не является белой, так как содержит примесь черной краски и потому качественно отличается от чисто белой. В какой бы степени ни был пройден путь к началу следующей стадии, она не начнется, пока не будет полностью сформирован ее признак (стадиальный уровень актуального развития).
[80] Иначе различие было бы количественным (и лишь тогда можно было бы здесь говорить о степени).
[81] Что на практике происходит, например, при попытках переносить в детский сад методы школьного обучения.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.