5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР. 5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии

Шрифт

Содержание материала

5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР

«Структура возраста» – это «внутреннее строение процесса развития» в пределах стадии(«возраста») [63]. Иначе говоря, периодизация внутристадиального развития.

5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии

Выше были выявлены фазы стабильной стадии и их признаки (5.2–5.4). Сейчас нас интересует отражение этих фаз в табл. 18 (в 5.4). Чтобы реконструировать периодизацию детского развития внутри стабильной стадии, надо отобрать из выявленных фаз те, которые являются смежными и в сумме составляют целую стадию. Возможны 5 вариантов такой периодизации детского развития внутри стабильной стадии (с учетом того, что протофаза – это «первая» фаза: см. 5.4). Сведем их в таблицу 20, где строки 1–3 отражают уже обсужденные разделения стабильной стадии на фазы (5.2–5.4), а строки 4–5 – остальные комбинации фаз.

Таблица 20

Возможные варианты фазной периодизации развития внутри стабильной стадии

Вариант

Стабильная стадия

1

«Первая» фаза

«Вторая» фаза

2

Интерфаза

Экстрафаза

Интрафаза

3

Протофаза

Аллофаза

Аутофаза

4

Протофаза

Аллофаза

Экстрафаза

Интрафаза

5

Интерфаза

Аутофаза

Наилучший вариант – тот, где стабильная стадия разделена на такие части, которые не являются суммой других фаз. Т. е. на части наименьшие, далее неделимые (по крайней мере, в пределах данной реконструкции). Этому условию удовлетворяет 4-й вариант (табл. 20) [64]. Отразим такую периодизацию в таблице 21 с указанием уже выявленных признаков фаз (5.2-5.4).

При исследовании структуры любой конкретной стабильной стадии логично действовать двумя способами, которые могут быть обозначены как последовательный и дихотомический. Первый состоит в том, чтобы искать фазы по их признакам в той последовательности, в которой они наступают в ходе развития и указаны в табл. 21. Можно действовать и в другом порядке, разделяя стадию на части дихотомически [65] (подобно тому, как строятся некоторые классификации). Такая дихотомическая структура «возраста» приведена в таблице 22 и объединяет в себе 4-й и 5-й варианты фазной периодизации (табл. 20).

Примеры анализа структур конкретных стабильных стадий обоими способами (последовательным и дихотомическим) будут приведены в части III. Выявленная периодизация развития внутри стадий далее будет связана с периодической системой стадий (4.9.1).

Последнюю можно рассматривать и как периодическую систему стадиальных видов регуляции (4.8.2, 4.9.1). Причем те или иные особенности регуляции являются признаками не только стадий, но и их фаз, поэтому, кроме стадиальных видов регуляции, надо различать ее фазные подвиды (5.3, 5.4).


Фазы характеризуются сформированными к их началу регулятивными процессами (5.2–5.4). После выявления фазной периодизации развития внутри стабильной стадии мы можем говорить о том, что происходит с каждым видом внешней регуляции на протяжении стабильной стадии [67], со сменой ее фаз (табл. 21).

Таблица 21

Общая «структура возраста» (как последовательная фазная периодизация развития внутри стабильной стадии)

Стадия

Стабильная стадия («возраст»)

Фазы
периодизации

Протофаза
(П)

Аллофаза
(А)

Экстрафаза
(Э)

Интрафаза
(И)

Признак фазы, т. е.
сформированная к ее началу регуляция

Внешняя,
взрослым
ребенка

Внешняя,
ребенком
взрослого

Внешняя,
ребенком
себя

Внутренняя, ребенком себя, несамостоятельная [66]

Таблица 22

Общая «структура возраста» (как дихотомическая фазная периодизация развития внутри стабильной стадии)

Стадия

Стабильная стадия

Фазы
периодизации

Интерфаза

Аутофаза

Протофаза

Аллофаза

Экстрафаза

Интрафаза

Признак фазы
(созревшая к ее началу регуляция)

Внешняя,
взрослым ребенка

Внешняя,
ребенком себя

Внешняя, взрослым
ребенка

Внешняя,
ребенком
взрослого

Внешняя,
ребенком
себя

Внутренняя,
ребенком себя,
несамостоятельная

В начале протофазы уже сформирована внешняя регуляция (взрослым – ребенка). Внешней она является и в том смысле, что субъект и объект регуляции – разные люди, и в том смысле, что регулятивный процесс происходит во внешней среде с применением внешнего же средства. В начале аллофазы сформирована внешняя регуляция того же вида, но уже ребенком – взрослого. В начале экстрафазы ребенок осуществляет регуляцию самого себя (в этом смысле она уже не внешняя), но при этом используется внешнее средство и сам процесс протекает во внешней среде. В начале интрафазы уже являются внутренними и процесс регуляции, и его средство, но он еще не свободен от внешнего влияния среды, включая регулятивные воздействия со стороны взрослого (несамостоятельная внутренняя регуляция). И лишь в конце стадии и ее интрафазы регуляция стала внутренней во всех указанных отношениях, тем самым – самостоятельной (независимой от всего внешнего, в этом смысле – совершенно субъектной). Исходя из сказанного, очевидны существенные различия между процессами регуляции, характерными для фаз стабильной стадии, т. е. особенности каждого из фазных подвидов регуляции внутри стадиального вида регуляции.


[63] Выготский Л. С., [69], с. 256.
[64] Этот вариант – правда, без такого обоснования, – уже опубликован: Егорова Э.Н., Касвинов С.Г., [111], с. 117.
[65] Дихотомия (греч. «разделение надвое») – разделение целого на 2 части, потом каждой из них – тоже на 2 части и т.д. (этот процесс продолжается столько, сколько необходимо и возможно).
[66] Еще не ставшая самостоятельной, т. е. осуществляемой независимо от внешней регуляции (с ее отвержением, игнорированием).
[67] Разумеется, представляет интерес и то, что происходит с регуляцией на протяжении нестабильных стадий, но разделение их на фазы в настоящем исследовании не изучается (3.7).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Поделиться