5.5. Фаза «борьбы» регуляций: аутофаза стабильной стадии. 5.5.1. Появление негативного поведения – признак начала аутофазы стабильной стадии, а не возрастного «кризиса»

Настроить шрифт

5.5. Фаза «борьбы» регуляций: аутофаза стабильной стадии

Выготский применял слово «борьба» в широком смысле, включающем, например, «борьбу мотивов» и «борьбу несовместимых моторных актов» [47].

Здесь пойдет речь о «борьбе» между регуляциями [48] (и между их субъектами) [49].

5.5.1. Появление негативного поведения – признак начала аутофазы стабильной стадии, а не возрастного «кризиса»

В аутофазе ребенок уже стал субъектом саморегуляции (5.4) и еще не отверг внешнюю регуляцию его поведения взрослым, что произойдет лишь в конце стабильного «возраста» (4.7), являющемся концом его аутофазы (5.4). При таких направленностях процессов регуляции они имеют общий объект (ребенка как субъекта исполнительной активности). А потому могут вступать в противоречие между собой: требовать от субъекта исполнительной активности одновременно совершения и несовершения одного и того же действия. Это приводит к «борьбе» между регуляциями за преобладающее влияние на субъекта исполнительной активности.

В простейшем случае «борьбы» регуляций на ребенка [50] влияют два субъекта регуляции (считая другого человека и самого ребенка как субъекта саморегуляции) [51]. Находящийся в аутофазе ребенок еще не достиг конца стабильного «возраста», а значит, еще не способен просто отвергнуть (игнорировать) внешнюю регуляцию (4.7, 5.4). Поэтому, чтобы осуществить желаемую исполнительную активность, ребенок старается побудить взрослого отменить его регулятивное воздействие, противоречащее стремлению самого ребенка. Он может сделать это посредством внешней регуляции взрослого, которой овладел до начала аутофазы [52]. Очевидно, что в такой ситуации при сильном мотиве ребенка и категорическом несогласии взрослого воздействие на него со стороны ребенка может усиливаться (вплоть до острого конфликта).

«Борьба» регуляций с точки зрения взрослого выглядит как детское (подростковое) негативное поведение, появление которого, таким образом, означает, что ребенок (подросток) стал субъектом саморегуляции. А это – признак начала экстрафазы и аутофазы, которое имеет место примерно в середине стабильного «возраста» (5.3, 5.4). Но не середина стабильного «возраста», а лишь его конец является началом «кризиса» (3.4.1). Следовательно, появление негативного поведения является не симптомом начала «кризиса» (1 года, 3 лет и т. д.), а лишь признаком начала аутофазы стабильного «возраста» [53].


[47] Выготский Л. С., [52], с. 215, 285-286.
[48] Ее можно было бы называть и конкуренцией регуляций, но слово конкуренция применяется не Выготским, а Басовым ([11], с. 127).
[49] Такая «борьба» известна по опыту каждому взрослому, который хоть раз пытался воздействовать на сопротивляющегося ребенка. Происходит, образно говоря, «перетягивание каната»: кто кого?
[50] Как субъекта исполнительной активности.
[51] С точки зрения диалектики в борьбе регуляций воздействия обоих субъектов регуляции на субъекта исполнительной активности образуют единство (как две стороны регуляции поведения ребенка) и между этими противоположными сторонами происходит борьба за управление субъектом исполнительной активности. Здесь имеет место противоречие между возможностями человека (ребенка) в плане регуляции своего поведения и социальными условиями, не позволяющими этим возможностям реализовываться (Егорова Э.Н., [108], с. 74).
[52] Уже в начале аллофазы (5.4).
[53] Егорова Э.Н., Касвинов С.Г., [111], с. 117. Проведенная реконструкция показывает: психологическая система Выготского уделяет внимание всем этапам формирования регуляции на протяжении каждой стабильной стадии, включая фазу борьбы регуляций и негативного поведения (аутофазу и ее части – экстрафазу и интрафазу). Поэтому несостоятельны попытки критиковать Выготского за то, что он якобы лишь «дает развернутое описание того, как ребенок присваивает свою культуру, но … почти ничего не говорит о том, как ребенок противодействует этой культуре, примеры чего мы находим и в упрямстве 2-летнего малыша, и в характерном максимализме подростка» (Крэйн У., [166], с. 303). Это «противодействие» – часть процесса «присвоения» культуры (интериоризации существующих в культуре процессов внешней регуляции и ее средств).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.