5.4. «Воздействие на других» и «на себя»: фазы направленности регуляции

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

В научном наследии Выготского неявно отражено еще одно разделение стабильной стадии на фазы с определенными психологическими признаками: согласно последовательности формирования новых направленностей регуляции.

Прежде всего выясним, что это за направленности и сколько их.

Согласно известному высказыванию великого психолога, «знак всегда является раньше средством воздействия на других и только потом средством воздействия на себя» [36]. Здесь названы две направленности регулятивного воздействия: на других и на себя. Ученый также констатировал, что «ребенок начинает применять по отношению к себе самому те формы (регуляции. – С. К.) поведения, которые обычно применяют взрослые по отношению к нему», и признал, что именно это «является ключом к интересующему нас факту овладения своим поведением» [37]. Здесь тоже названы две направленности регуляции: со стороны другихна ребенка, а также ребенка – на себя. В ином месте Выготский указал последовательность формирования направленностей так: «ребенок начинает применять к себе самому те самые способы (регуляции. – С. К.) поведения, которые другие применяли к нему, и он применял по отношению к другим» [38]. Здесь мы видим уже три направленности: со стороны другихна ребенка, со стороны ребенка на других, со стороны ребенка на себя.

Есть и формулировка обобщенного психологического закона: «Общая последовательность культурного развития ребенка такова: сначала другие люди (регулятивно. – С. К.) действуют по отношению к ребенку, затем ребенок … начинает (регулятивно. – С. К.) действовать на других и только в конце (процесса возникновения новых направленностей регуляции. – С. К.) начинает (регулятивно. – С. К.) действовать по отношению к себе» [39].

Отразим в таблице 17 последовательно формирующиеся в ходе развития направленности регуляции: ее субъекта – на ее объект, т. е. на субъекта исполнительной активности (регулируемого поведения).

Таблица 17

Направленности регуляции (ее субъекта на ее объект)

Номер направленности
(в порядке формирования)

Субъект регуляции

Объект регуляции

1

Взрослый

Ребенок

2

Ребенок

Взрослый

3

Ребенок

Ребенок

Направленности: 1 – на ребенка со стороны другого; 2 – на другого со стороны ребенка; 3 – на ребенка со стороны самого ребенка (саморегуляция). Выготским перечислены все возможные направленности регулятивной активности: если ребенок не является ни субъектом, ни объектом регуляции, то имеющая отношение к данному ребенку регулятивная активность отсутствует. В принципе другим может быть и иной ребенок. Но нас сейчас интересует взаимодействие ребенка и взрослого (родителя, педагога или психолога).

Последовательность формирования направленностей регуляции может быть интерпретирована как ряд фаз развития [40]. Как и у прочих отрезков развития, определяющим для каждой из этих фаз является признак ее начала (3.4.1). В данном случае – направленность, сформированная к началу фазы. Конец предшествующей фазы – начало непосредственно следующей и имеет тот же признак (на том же основании, на котором это было признано выше для стадий и других видов фаз). Итак, фазы направленности регуляции (или, короче, фазы направленности) – это отрезки развития от момента, к которому сформирована одна направленность, до момента, к которому сформирована следующая.

В ходе исследования в работах Выготского не обнаружены названия фаз направленности, которые для дальнейшего обсуждения надо как-то обозначить, хотя бы условно. Сделаем это согласно направленности, сложившейся к началу фазы, и воспользуемся, по примеру великого ученого, словами, применяемыми в международной научной терминологии (ср. «интер», «экстра», «интра» и т.п.).


Термином протофаза (от греч. прото – «первый») обозначим фазу, к началу которой сложилась первая в стабильном возрасте направленность регуляции – на ребенка (направленность 1 в табл. 17). Соответственно, признак начала протофазы таков: ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого [41] (т. е. внешняя регуляция сформирована, ребенок подчинил ей свое поведение).

Аллофаза (от греч. алло – «другой») – это следующая фаза, к началу которой сложилась другая направленность регуляции – на другого, а именно – на взрослого (направленность 2 в табл. 17). Признак начавшейся аллофазы: ребенок стал субъектом регуляции поведения другого (взрослого).

Аутофазой (от греч. ауто – «сам») будем называть фазу, к началу которой у ребенка сформирована направленность регуляции на самого себя (направленность 3 в табл. 17). Признак начала аутофазы: ребенок стал субъектом саморегуляции. Причем он стал субъектом саморегуляции в той точке развития, когда он стал субъектом внешней саморегуляции: это происходит раньше, чем он стал субъектом внутренней саморегуляции (5.3).

Ребенок сначала становится субъектом внешней регуляции другого (в частности, взрослого), а затем уже – субъектом саморегуляции, в том числе – внешней [42]. Поэтому ребенок стал субъектом регуляции не в начале аутофазы, а раньше: уже в начале аллофазы. Значит, признак начала аллофазы можно описать и так: ребенок стал субъектом регуляции. Если ребенок стал субъектом регуляции, то он уже овладел средством регуляции, то есть сталспособен создавать нужное средство регуляции в соответствии с ее желаемым результатом (4.1.2). Став субъектом регуляции, ребенок стал со-субъектом своего обучения (воспитания) и развития наряду с взрослыми субъектами педагогического процесса и психологической практики (включая родителей, которые, и не будучи профессионалами в педагогике и психологии, вынуждены заниматься и тем, и другим).

Конец всякого отрезка развития – это начало следующего смежного отрезка развития, при этомпризнаком конца предыдущего отрезка развития является признак начала следующего смежного отрезка развития (3.4.1).Поэтому конец протофазы – это начало аллофазы, а конец аллофазы – начало аутофазы. После начала аутофазы новых направленностей не возникает. Конец аутофазы стабильного «возраста» – это конец всего «возраста» (начало «кризиса»).

Сопоставим границы фаз направленности с границами фаз «двухчленного строения» (5.2) и фаз интериоризации регуляции (5.3).

Признак начала протофазы: ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого (см. выше). Признак начала стабильного возраста: ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого (4.7). Начало протофазы и начало стабильного возраста имеют один и тот же признак. Если выяснилось, что две границы имеют один и тот же признак, то они в действительности являются одной границей (3.4.1). Начало протофазы – это начало стабильного возраста, которое является в то же время и началом «первой» фазы (5.2). Конец протофазы – это начало аллофазы (см. выше). Отразим эту информацию в таблице 18.

Таблица 18

Фазы направленности регуляции в сопоставлении со стабильной стадией и другими видами ее фаз

Стадия развития

Стабильная стадия

Фазы двухчленного строения

«Первая»

«Вторая»

Фазы интериоризации

Интерфаза

Экстрафаза

Интрафаза

Фазы направленности

Протофаза

Аллофаза

Аутофаза

Аллофаза. Признак ее начала таков: ребенок стал субъектом регуляции поведения взрослого (см. выше). Признак начала «второй» фазы: ребенок стал субъектом регуляции поведения взрослого (5.2). Если выяснилось, что две границы имеют один и тот же признак, то они в действительности являются одной границей (3.4.1). Начало аллофазы – это начало «второй» фазы стабильного «возраста». Конец аллофазы – это начало аутофазы (см. выше).

Вывод о протофазе. Начало протофазы – это начало стабильного возраста; конец протофазы – начало аллофазы; начало аллофазы – это начало «второй» фазы стабильного возраста (см. выше), т. е. конец его «первой» фазы (5.2). Таким образом, протофаза – это «первая» фаза (табл. 18), что и означает в переводе сам термин протофаза («первая фаза» [43]).

Аутофаза. Признак ее начала: у ребенка сформирована направленность регуляции на самого себя, т. е. ребенок стал субъектом саморегуляции (см. выше). Признак начала экстрафазы: ребенок стал субъектом саморегуляции (5.3). Если выяснилось, что две границы имеют один и тот же признак, то они в действительности являются одной границей (3.4.1). Начало аутофазы – это начало экстрафазы. Оно же является концом интерфазы (5.3). Значит, аутофаза и интерфаза в сумме составляют весь «возраст». (См. табл. 18.)

В экстрафазе и интрафазе развивается саморегуляция, которая сначала переходит внутрь, а затем становится самостоятельной (5.3). При этом вплоть до конца стабильного «возраста» сохраняется направленность ребенка на себя. Конец стабильной стадии является концом ее аутофазы.

Начало аутофазы – это начало экстрафазы, а конец аутофазы – это конец «возраста». Причем конец «возраста» – это конец его интрафазы (5.3). Следовательно, граница между экстрафазой и интрафазой находится внутри аутофазы, разделяя ее надвое (табл. 18).


С каждой из фаз связана определенная фазная ЗБР; причем ее нижняя граница – это начало соответствующей фазы (с его признаком), а верхняя граница – это конец данной фазы (с его признаком) [44].

Сведем признаки фаз направленности в таблицу 19, выделив находящийся в каждой из соответствующих им фазных ЗБР регулятивный процесс [45].

Таблица 19

Признаки фаз направленности и связанных с ними фазных ЗБР

Фазы

Регулятивный процесс, сформированный к началу фазы (находится на фазном уровне актуального развития)

Регулятивный процесс, который должен быть сформирован к концу фазы (находится на фазном уровне потенциального развития)

Протофаза

Внешняя регуляция взрослым
ребенка

Внешняя регуляция ребенком взрослого

Аллофаза

Внешняя регуляция ребенком
взрослого

Внешняя регуляция ребенком себя

Аутофаза

Внешняя регуляция ребенком себя,
несамостоятельная

Внутренняя регуляция ребенком себя,
самостоятельная
[46]

Признаками фаз являются характерные для их начала подвиды регуляции (ср. 5.3): вид регуляции связан с целой стадией (4.8.2, 4.8.4).


[36] Выготский Л. С., [67], с. 224.
[37] Выготский Л. С., [52], с. 122.
[38] Выготский Л. С., [67], с. 139.
[39] Выготский Л. С., [52], с. 225. Ср. также: «первоначально им (вниманием ребенка. – С.К.) руководят взрослые», однако потом и «ребенок начинает … управлять вниманием сначала в отношении других, а затем и в отношении себя» (Выготский Л. С., [52], с. 225).
[40] Ср.: Егорова Э. Н., [107], с. 26; Касвинов C. Г., [140], с. 86-87.
[41] Являясь в то же время субъектом своего поведения (исполнительной активности).
[42] См. начало 5.4.
[43] По аналогии с «первой» фазой (протофазой) и следуя применяемому Выготским принципу образования научных терминов из греческих или латинских слов («интер», «интра» и т.п.), можно и «вторую» фазу обозначать как «девтерофазу» (греч. девтеро – «второй»).
[44] Ср. 5.2, 5.3.
[45] Ср. табл. 6, 12, 14. Признаки границ фаз и фазных ЗБР тождественны (что аналогично тождеству признаков границ стадий и стадиальных ЗБР: см. 3.4.2).
[46] Осуществляемая независимо от внешней регуляции (с ее отвержением, игнорированием), вышедшая из ЗБР (находящаяся на уровне актуального развития).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Поделиться