Глава 5. Реконструкция периодической системы возрастных зон ближайшего развития

Настроить шрифт

Периодической системы стадиальных ЗБР (4.9) недостаточно для психологического обоснования максимально эффективного [1] образовательного процесса. Уже потому, что на практике его хронологической единицей является учебный год и это приходится учитывать при разработке образовательных программ.

Данному условию идеально соответствовала бы стадия с примерной продолжительностью в 1 год. Но ориентировочная длительность каждой из интересующих систему образования стабильных стадий [2] составляет несколько лет. Можно добиться гораздо более приемлемой точности возрастно-психологического обоснования учебных программ и других образовательных инноваций, разделив стабильные стадии на части (фазы) по конкретным психологическим признакам.

Для этого нам надо выявить в научном наследии Л. С. Выготского стадиально-фазную периодизацию детского развития. Затем, на ее основе, можно будет реконструировать и соответствующую ей периодическую систему возрастных ЗБР, которая включает, кроме стадиальных ЗБР, стабильные фазные ЗБР (3.7) [3]

Так как далее будут обсуждаться только стабильные фазы (части стабильных стадий) [4], мы будем с этого момента употреблять для краткости просто термин фаза.

Совокупность смежных фаз одной стадии, составляющих в сумме эту стадию, можно рассматривать как «структуру возраста» [5] (фазную структуру стадии). Аналогичным образом, совокупность связанных с ними фазных ЗБР можно рассматривать как структуру стадиальной ЗБР.


[1] О максимальной эффективности см. в 1.1.2.
[2] «Дошкольного возраста», «школьного возраста», «пубертатного возраста».
[3] Разделение на фазы нестабильных стадий в настоящем исследовании не осуществляется (3.7).
[4] Поэтому путаница между стабильными и нестабильными фазами невозможна.
[5] Выготский Л. С., [69], с. 256.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.