4.9. Реконструкция периодической системы стадиальных ЗБР и периодического закона

Настроить шрифт

Для определения и диагностики стадий и стадиальных ЗБР должны применяться признаки их нижних границ, т. е. их начал (3.4). Границы стадиальных ЗБР – это границы соответствующих стадий, и признаки границ  стадиальных ЗБР – это признаки границ стадий (3.4.2).

Поэтому выявленные признаки начал стадий (4.8.4) являются признаками соответствующих стадиальных ЗБР (их нижних границ). Для определения стадиальных ЗБР должны применяться признаки нижних границ (начал) соответствующих стадий детского развития [159]. 

Для обоснования же педагогического процесса и психологической практики с детьми и подростками необходимо знать, что находится в стадиальных ЗБР: здесь нужны признаки их верхних границ (стадиальных уровней потенциального развития). Последовательность этих признаков, закономерность их возникновения в ходе развития (под влиянием осуществляемого в ЗБР обучения) и должна показать периодическая система стадиальных ЗБР.

Поэтому для ее реконструкции прежде всего преобразуем классификацию стадий (табл. 7) в такую периодическую систему стадий детского развития, из которой затем уже легко будет получить периодическую систему стадиальных ЗБР. Разумеется, пока это будут теоретические схемы – естественный результат теоретической реконструкции (2.2). Установление их связи с эмпирией возрастной психологии будет осуществлено в части III.

Сноски

[159] Стадиальная ЗБР определяется и диагностируется по ее нижней границе – стадиальному уровню актуального развития. Стадиальный уровень потенциального развития – верхняя граница стадиальной ЗБР – может быть недоступен для диагностики (3.3). Однако, как мы увидим далее, его легко установить по периодической системе стадиальных ЗБР, если известен стадиальный уровень актуального развития.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.