4.8.2. Виды средств внешней регуляции и виды регуляции

Настроить шрифт

Для каждой стабильной стадии характерен свой вид внешней регуляции, связанный с определенным видом средств внешней регуляции (4.8.1). Эти виды средств в более или менее явном виде указаны Выготским. Перечислим их в порядке наступления стабильных стадий в ходе развития (табл. 2 в 3.5).

«Младенческий возраст» (МВ). Ребенок «лишен еще основных средств человеческого общения в виде человеческой речи», поэтому внешняя регуляция на этой стадии возможна лишь в ходе присущей младенцу «воспринимающей деятельности» [101]. Другими словами: у младенца еще нет второй сигнальной системы, поэтому внешняя регуляция на данной стадии осуществляется по первой сигнальной системе. Соответственно, средством внешней регуляции может быть только ситуация, воспринимаемая по первой сигнальной системе (первосигнальная ситуация). Иначе говоря, воспринимаемая младенцем по первой сигнальной системе совокупность вещей. Именно этих первосигнальных вещей,а не вещей как игровых предметов-заместителей и т. п.: такие вещи смогут регулировать поведение ребенка лишь на более поздних стадиях. Совокупность вещей, составляющих одну первосигнальную ситуацию, может рассматриваться и как одна сложная первосигнальная вещь (т. е. первосигнальная ситуация как целое), а все подобные вещи – как характерный для «младенческого возраста» вид средств регуляции.

Исходя из этого, характерным для «младенческого возраста» средством регуляции является первосигнальная вещь. Схема такой регуляции: «человек – вещь – человек» [102].

Сноски

[101] Выготский Л. С., [59], с. 281-282.
[102] «Схема здесь: не человек – вещь (Штерн), не человек – человек (Пиаже). Но: человек – вещь – человек» (Выготский Л. С., [73], с. 167).

«Ранний возраст» (РВ). Языковая «речь относится к центральному новообразованию» стадии «кризиса 1 года» [103], а значит, к «фундаменту» следующей стадии (4.6), т. е. «раннего возраста» (табл. 1 в 3.4.1). Фундамент стабильной стадии может рассматриваться как характерный для ее начала вид внешней регуляции (4.6). Произносимое в речи «слово является командой» [104] – средством регуляции. Приводя примеры средств регуляции («психологических орудий и их сложных систем»), Выготский, прежде всего, называет язык [105]. В начале «раннего возраста» взрослый уже может осуществлять регуляцию посредством родного языка. Правда, на практике средством регуляции является не язык в целом, а одно или несколько предложений этого языка. Так или иначе, здесь средство регуляции – не отдельное слово, а совокупность слов (в целом создающая ситуацию, в которой ребенок осуществляет исполнительную активность). Под «словом» в русском языке, на котором писал Выготский, можно понимать совокупность слов: здесь «словом» называют и целое «повествование» [106].

Совокупность слов может рассматриваться и как одно сложное «слово» (предложение), а все подобные «слова» – как характерный для «раннего возраста» вид средств регуляции.

Схема этой регуляции уже не человек – вещь – человек [107], а человек – слово – человек. Причем здесь имеется в виду слово бытовой речи (или бытовое слово), которым и овладевает ребенок «раннего возраста» (в отличие от более поздних форм словесной регуляции, обсуждаемых ниже).

Разумеется, и такая словесная регуляция имеет отношение к обозначаемым словом вещам. Но между собственно восприятием вещи и отношением к ней, как к предмету, обозначаемому словом, есть разница, которая достаточно очевидна при сопоставлении младенца с ребенком «раннего возраста».

Сноски

[103] Выготский Л. С., [55], с. 338.
[104] Выготский Л. С., [67], с. 223.
[105] Выготский Л. С., [50], с. 103.
[106] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., [226], с. 730.
[107] Выготский Л. С., [73], с. 167.