4.5.3. «Социальная ситуация развития» как субъект-объектное отношение

Настроить шрифт

При словесных (и иных) регулятивных воздействиях необходимо различение «функции командования» и «функции подчинения», тем самым – различение субъекта и объекта регуляции («командира» и «подчиненного») [65], находящихся в субъект-объектном отношении между собой.

Начало стабильной стадии характеризуется подчинением ребенка внешней (социальной) регуляции со стороны взрослого (4.5.2). Здесь взрослый – субъект регуляции, а ребенок ее объект [66]. В этом смысле сложившуюся к началу стабильной стадии социальную ситуацию развития можно понимать не просто как отношение между ребенком и окружающей средой, а именно как субъект-объектное отношение. Оно – внешнее, тем самым – социальное (ср. термин социальная ситуация развития). Причем речь идет об отношении между субъектом и объектом процесса регуляции: при его отсутствии никто не является ни субъектом регуляции, ни ее объектом, и тогда субъект-объектного отношения нет [67].

Сноски

[65] Выготский Л. С., [67], с. 223-224.

[66] И одновременно – субъект исполнительной активности (4.1.2).

[67] Ср.: «Интерпсихическое не по-является в отношении, а является этим отношением!» (Цукерман Г. А., [288]).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.