4.2. «Относительная трудновоспитуемость» и ее связь с признаками стадий

Настроить шрифт

Выготский указал психологический признак, позволяющий различать стабильные и нестабильные стадии, введя понятия «абсолютной трудновоспитуемости» [44] и «относительной трудновоспитуемости».

Первое из них отражает тот факт, что обучение (воспитание) данного ребенка из-за его индивидуальных особенностей может быть для взрослого более трудным или менее трудным делом по сравнению с обучением (воспитанием) других детей. Понятие же «относительной трудновоспитуемости» связано с возрастными особенностями: на нестабильной стадии («кризис») «всякий ребенок» имеет более высокую «трудновоспитуемость», чем этот же ребенок на другой стадии – «в смежном стабильном возрасте» [45]. Т. е. относительно этого «возраста» (стабильной стадии).

Тем самым, у каждого ребенка с нестабильными стадиями связаны максимумы «относительной трудновоспитуемости», а со стабильными стадиями – ее минимумы. Последовательность же стадий в «возрастной периодизации» Выготского определяется периодическим «чередованием стабильных и критических периодов», т. е. стабильных и нестабильных стадий (3.5). Таким образом, «относительная трудновоспитуемость» в ходе развития периодически изменяется, достигая то минимума («возраст»), то максимума («кризис»). Детское развитие понимается как процесс формирования регуляции (4.1), поэтому та же мысль о периодическом чередовании минимумов и максимумов может быть выражена и другими словами: подчинение ребенка внешней регуляции его поведения взрослым имеет максимумы («возрасты») и минимумы («кризисы»).

Очевидно, периодическое чередование указанных минимумов и максимумов – это те самые «повороты» в ходе развития, которые только и «могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка» (выделения стадий) [46]. А также соответствующих им стадиальных ЗБР, границами которых являются границы стадий (3.4).

Периодически повторяющиеся «повороты» заставляют вспомнить об известной идее «спирали» развития [47]. Процесс развития протекает и непрерывно (в «спирали» разрывов нет), и прерывисто (возвращения происходят лишь через виток «спирали») [48].

Сноски

[44] Здесь «трудновоспитуемость» означает степень трудности воспитания (обучения) ребенка, а не то, что он в буквальном смысле «трудновоспитуемый». «Трудновоспитуемость» называется «абсолютной» не в смысле ее предельной величины, а лишь потому, что она рассматривается сама по себе, а не по отношению к «трудновоспитуемости» на другом отрезке развития (в сравнении с ней).

[45] Выготский Л. С., [69], с. 250. По-видимому, есть смысл аналогичным образом различать индивидуальный («абсолютный») и возрастной («относительный») аспекты и для других психологических понятий: например, различать индивидуальную и возрастную интровертированность.

[46] Выготский Л. С., [69], с. 247.

[47] Которое происходит «не по кругу, а по спирали, возвращаясь к пройденной точке на высшей основе» (Выготский Л. С., [64], с. 71). Схема развития «по спирали» – крупный шаг вперед в сравнении с исторически предшествовавшей схемой движения «по кругу».

[48] Математическая модель «спирали развития» – пространственная спираль. Она называется в математике «винтовой линией». Ее проекция на плоскость – синусоида ([197], с. 51-52, 411-412, 425-426). С конкретно-научной точки зрения «синусоида развития» интереснее «спирали развития»: как известно уже школьникам, синусоида не просто периодична, в ней еще выделены периоды, полупериоды и их границы (определенные точки), а на «спирали развития» нет ни определенных границ между ее «витками», ни деления «витков» на части. (При желании синусоиду можно повернуть на 90 градусов – построить вдоль вертикальной оси координат – для большего сходства с привычным образом «спирали развития».) При периодическом «чередовании» стабильных и нестабильных стадий периоду синусоиды соответствует пара смежных стадий, а полупериоду синусоиды – одна стадия. Синусоида – удобная геометрическая модель чередования минимумов и максимумов «относительной трудновоспитуемости» (или степени подчинения ребенка внешней регуляции). О понимании периодичности в психологии см.: Касвинов С.Г., [137].

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.