4.1.3. Высший регулятивный уровень, стадия и стадиальная ЗБР

Настроить шрифт

Выготский не только отделил регуляцию от исполнительной активности и различил уровни регуляции, с которыми связаны стадии развития (4.1.1, 4.1.2). Он также отличал высший регулятивный уровень от других, подчиненных ему, уровней регуляции.

Эту мысль ученый выразил на языке физиологии: «один из основных законов развития …  заключается в том, что по мере развития высших … образований» [32], ранее возникшие «образования» «уступают существенную часть своих прежних функций новым образованиям» (высшим) [33]. Далее «низшие образования» функционируют «как подчиненные инстанции под управлением высших (в истории развития более молодых)» [34]. Затем и эти «более молодые» уровни регуляции подчиняются еще более «молодым». Так в ходе развития образуется «лестница» иерархически упорядоченных уровней регуляции [35]. Причем самый новый из них является высшим регулятивным уровнем, подчиняющим себе остальные.

В целостном психофизиологическом процессе [36] психика – более «молодая» часть, чем физиология. Соответственно, психика является высшим регулятором по отношению к физиологическим уровням регуляции. Аналогичным образом, среди последовательно возникающих в ходе развития уровней психики именно самый поздний является высшим.

Уровень регуляции, который формируется на данной стадии (к ее концу), находится в стадиальной ЗБР [37]. На этой стадии именно он – основная развивающая цель воспитания (обучения). Путь к этой цели – обучение (воспитание), находящееся в этой же стадиальной ЗБР [38]. Взаимодействие взрослого с ребенком (подростком) внутри возрастной ЗБР связано с важнейшим процессом развития – формированием нового высшего регулятивного уровня (стадиального). Развитие в смысле Выготского и есть ряд стадий формирования регулятивных уровней, образующих «ступени генетической лестницы» [39].

Сноски

[32] Здесь слово «образование» употребляется в физиологическом смысле (то, что образовалось, т. е. возникло, сформировалось), а не в педагогическом (обучение).

[33] Выготский Л. С., [67], с. 111. Ср.: «Основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты» – стадии развития – «должны служить новообразования» (Выготский Л. С., [69], с. 254).

[34] Выготский Л. С., [67], с. 111. Ср.: в процессе развития «каждая предшествующая функция перестраивается под регулирующим воздействием последующей… Именно поэтому структура нового высшего уровня является ведущим регулятором» (Меграбян А.А., цит. по: Кон И.С., [148], с. 73).

[35] Достигнутые ребенком на пройденных стадиях уровни регуляции впоследствии сохраняются: «те механизмы, которые управляют нашим поведением на ранней ступени (стадии. – С.К.) развития», существуют не только на более поздних его стадиях, но и по окончании процесса детского развития «не исчезают у взрослого». В этом смысле «каждый носит в себе» пройденные «ступени развития» (Выготский Л. С., [67], с. 166). У развитого взрослого «лестница» уровней регуляции представляет собой их полный набор, который в реконструируемой теории может рассматриваться в качестве модели взрослого как «идеальной формы». Она в ходе взаиморегуляции взрослого и ребенка «непосредственно взаимодействует» с реальной формой – «лестницей» уровней, уже наличной у ребенка на данном уровне актуального развития. (Эта реальная форма в реконструируемой теории может рассматриваться в качестве регулятивной модели ребенка на конкретном этапе развития.) Идея «о превращении последовательности этапов психического развития в иерархию уровней складывающейся психологической организации» выдвигалась и другими учеными, в том числе – Ж. Пиаже (Анцыферова Л.И., [4], с. 10; ср.: Пономарев Я.А., [244], с. 64).

[36] Являющемся предметом психологии (4.1.2).

[37] Точнее, на ее верхней границе (стадиальном уровне потенциального развития).

[38] А также – развивающая психологическая практика с детьми и подростками, которая также должна осуществляться в ЗБР (1.1.2).

[39] Выготский Л. С., [64], с. 36. Т. е. лестницы развития.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.