4.1.2. Различение Выготским регулятивной и исполнительной активности

Настроить шрифт

Психологическая наука изучает не только психику [13]. «Предмет психологии – целостный психофизиологический процесс» [14], который «имеет свою психическую и свою физиологическую стороны, но психология изучает его именно как единый и целостный процесс» [15].

Частью этого психофизиологического процесса является регуляция (или регулятивная активность). Ее следует отличать от другой части – регулируемой, исполнительной активности [16]. Выготский выделилобе эти части в ходе анализа активности рикши, вагоновожатого и учителя [17]. В частности, оба «слоя» активности объединены – но вполне различимы – у японского рикши, выполняющего и функции лошади, и функции управляющего лошадью человека. (Ср. активность извозчика или кучера: он лишь управляет лошадью, не беря на себя ее функций, так как не везет сам повозку, в отличие от рикши.)

«Механизм» влияния регулирующей активности человека на его же регулируемую активность таков: «человек сам создает искусственную ситуацию» [18] и посредством нее «определяет [19] свое поведение [20]». Регулирующая активность может быть внешней: тогда «человек изменяет своей внешней деятельностью окружающую обстановку [21] и таким образом воздействует на свое собственное поведение [22], подчиняет его своей власти» [23].

Регуляция может быть и внутренней. Выготский пришел «к расчленению волевого действия на два отдельных процесса». «Первый, соответствующий решению, заключается», говоря языком физиологии, «в создании особого функционального аппарата» для выполнения решения. А «второй, или исполнительный, заключается в работе созданного аппарата, в действии по инструкции, в выполнении решения» [24]. Психологически это можно понимать как создание человеком внутреннего средства регуляции. Это внутреннее средство генетически происходит от внешнего средства, которое в ходе развития интериоризуется вместе с регулятивной активностью. В принципе и выполнение решения может быть внутренним (например, мысленное решение математиком поставленной перед собой задачи).

Аналогичные слои регулирующей и регулируемой («исполнительной») активности имеют место и при внешней регуляции поведения другого человека [25]. В частности, при регуляции поведения ребенка взрослым ребенок – субъект исполнительной активности, а взрослый – субъект регулирующей активности, причем в то же время ребенок – объект регулирующей активности взрослого. Такая схема не универсальна [26], но актуальна для педагогики и системы образования: ведь «в основу» всего «процесса воспитания и обучения» «должна быть положена личная деятельность ученика», а «все искусство» учителя состоит в том, чтобы «регулировать эту деятельность» путем «организации … среды» – создания определенных ситуаций, средств регуляции [27].

Оба слоя активности есть у ребенка при саморегуляции. Прекрасный пример приведен [28] Выготским: ребенок «плачет в игре, как пациент [29], но радуется, как играющий [30]».

Указанные два слоя активности имеют место во всех подобных случаях. В каждом из них человек, являющийся субъектом регуляции, создает средство регуляции (внешнее или внутреннее) и с его помощью управляет субъектом исполнительной активности (в том числе – собой). Это означает, в частности, следующее: если ребенок стал в ходе развития субъектом регуляции, то он уже овладел средством регуляции. Т. е. научился создавать как раз такое средство, под влиянием которого должно осуществиться желаемое исполнительное поведение: «ключ к овладению поведением заключается в овладении стимулами» [31] (средствами регуляции). Разумеется, желаемый результат может достигаться не всегда, но здесь важно то, что ребенок стал способен достигать такого результата путем регуляции, создавая для этого необходимое средство.


Сноски

[13] При всей «огромной и первостепенной роли, которую в системе поведения играет психика» (Выготский Л. С., [80], с.91). Ср.: «Жизненная роль психики как раз и состоит в регуляции поведения и деятельности» (Лейтес Н. С., [172], с. 388).

[14] Поведения и его регуляции.

[15] Выготский Л. С., [74], с. 139, 141.

[16] Включающей исполнительное поведение. Есть и регулятивное поведение (при создании внешней ситуации).

[17] Выготский Л. С., [65], с. 61-62. Активность рикши и вагоновожатого разделена на регулятивную и регулируемую (исполнительную, внутриситуативную). «Так точно и учитель является, с одной стороны, организатором и управителем социальной воспитательной среды, а с другой – частью этой среды». Там, где педагог «заменяет книги, карты, словарь, товарища, он действует как рикша, который заменяет лошадь», т. е. осуществляет исполнительную, внутриситуативную активность. «Как воспитатель он выступает только там, где, устраняя себя (внутри ситуации. – С. К.), призывает на службу могущественные силы среды, управляет ими (создавая ситуацию. – С. К.) и заставляет их служить воспитанию» (там же, с. 62). Регулирующая и регулируемая активности различаются в психологии и после Выготского. Например: «целенаправленная "исполнительская" активность и осознанная регуляторика … не тождественны друг другу» (Конопкин О. А., [152], с. 6, 8).

[18] Регулирующая активность (создание средства регуляции).

[19] Регулирующая активность.

[20] Регулируемую (исполнительную) активность.

[21] Создание внешней ситуации (средства регуляции).

[22] Регулируемую (исполнительную) активность.

[23] Выготский Л. С., [52], с. 69, 281.

[24] Выготский Л. С., [52], с. 284.

[25] Ср. «овладение процессами» «чужого» поведения (Выготский Л. С., [50], с. 103). См. начало 4.1.

[26] Так как ученик тоже регулирует поведение учителя, а также свое собственное, создавая для этого соответствующие средства (ср. 1.2.9). Реконструируемая теория учитывает факт регуляции детьми поведения взрослых, устанавливая ее место в ходе детского развития. Она недостаточно привлекает внимание взрослых, что ведет к серьезным проблемам в их взаимоотношениях и взаимодействии с детьми, в воспитании и обучении: ср., например, [285]. Ср. также следующие слова, обращенные к педагогу: порой ученик с «усердием пытается парализовать ваши усилия» (Джемс В., [102]; Выготский Л. С., [65], с. 395).

[27] Выготский Л. С., [65], с. 59, 62.

[28] Выготский Л. С., [49], с. 72.

[29] Исполнение роли субъектом исполнительной игровой активности.

[30] Т. е. как субъект регулирующей активности, который организует и контролирует ход исполнения роли (причем положительно оценивает его, в данном случае). Ср.: «ребенок в игре выполняет одновременно … две функции»: «выполняет свою роль» и «контролирует свое поведение» (Эльконин Д.Б., [309], с. 334). Т. е. осуществляет две активности – исполнительную и регулятивную.

[31] Выготский Л. С., [52], с. 278.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.