3.7. Классы выделенных Выготским отрезков детского развития

Настроить шрифт

Вообще говоря, нас интересует классификация возрастных ЗБР (см. начало главы 3). Но, как мы уже знаем, такие ЗБР связаны с определенными отрезками развития, а Выготский в явном виде писал именно об отрезках развития, а не о возрастных ЗБР (3.4.2, 3.6).

Поэтому прежде, чем классифицировать возрастные ЗБР, выполним предварительно классификацию выделенных ученым отрезков развития.

Во-первых, им выделена совокупность стадий, перечисленных в «возрастной периодизации» (табл. 1 в 3.4.1).

Во-вторых, совокупность стадий разделена на две части – стабильные стадии («возрасты») и нестабильные стадии («кризисы»): табл. 2 в 3.5.

В-третьих, Выготский указал на то, что оба эти вида стадий «распадаются» на определенные части (или «складываются» из таких частей) [236]. Если различать указанные два вида стадий, то следует различать и два вида выделяемых в стадиях фаз, т. е., соответственно, стабильные фазы (части стабильных стадий) и нестабильные фазы (части нестабильных стадий). Отразим все это в таблице 3.

Классификация выделенных Выготским отрезков детского развития

Из предмета исследования мы вынуждены исключить нестабильные фазы: пока в научном наследии Выготского обнаружено слишком мало информации о таких фазах, чтобы их можно было выявить здесь и сейчас [237]. Это не помешает реконструировать границы и признаки остальных отрезков развития и связанных с ними ЗБР, а также применять результаты реконструкции в науке и на практике.

Разумеется, отраженные в табл. 3 признаки отрезков детского развития сами по себе скорее формальны, чем психологичны. Но они помогут нам далее выявить в научном наследии Выготского указания уже на собственно психологические признаки стадий и фаз.

---

[236] Выготский Л. С., [69], с. 255. Там части «возрастов» (стадий развития) названы то «фазами», то «стадиями»: см. Приложение 1.

[237] Психологи уже не раз делали попытки объяснить, что представляют собой фазы нестабильных стадий (см., например, о фазах «кризиса 7 лет» в [261]). Но эти объяснения даны не самим Выготским и не соответствуют принятому в настоящем исследовании методу реконструкции. Не исключено, конечно, что в текстах ученого есть неявные указания и на признаки нестабильных фаз. Но выявить их применяемым методом пока не удалось. В ходе исследования были сделаны лишь некоторые предположения о таких фазах [138].

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.