3.6. «Фаза внутри данного возраста» и понятие фазной возрастной ЗБР

Настроить шрифт

Термином фазная ЗБР здесь обозначается возрастная ЗБР, связанная с фазой (определенной частью стадии) так же, как стадиальная ЗБР связана с целой стадией (3.4.2).

Фазы и их признаки будут реконструированы ниже. Пока скажем лишь то, что уже очевидно. При разделении стадии на несколько смежных фаз начало первой из них – это начало стадии, окончание последней фазы – это конец стадии, а конец одной фазы – это начало следующей фазы (или новой стадии, если фаза последняя). То, что в любой паре смежных фаз начало следующей – конец предыдущей, и что фаза должна определяться по признаку ее начала, а не окончания, мы признаем на том же основании, на котором мы выше признали это по отношению к стадиям (3.4.1).

Понятие о фазной ЗБР применялось Выготским [230]. Так, ученый писал, что «уровень реального развития» [231] определяется не только стадией («возрастом») в целом, но и той «фазой [232] внутри данного возраста, которую сейчас переживает ребенок». А направление дальнейшего развития при этом определяется следующей фазой: в ходе развития «то, что лежит в зоне ближайшего развития» – находится на уровне потенциального развития – в одной фазе «данного возраста, реализуется и переходит на уровень актуального развития во второй» фазе этого же «возраста» [233]. Иначе говоря: «то, что ребенок может сделать с помощью в одной» фазе «возраста», этот же ребенок «может делать самостоятельно в другой», более поздней, фазе того же «возраста» [234].

С каждой фазой связана определенная возрастная ЗБР (фазная), и когда ребенок достиг в ходе развития начала какой-либо фазы, именно эта фаза находится у него в фазной ЗБР [235].

Дальнейшее обсуждение пока не имеет смысла: фазы отражены в научном наследии Выготского в гораздо менее явном виде, чем стадии. Поэтому к более обстоятельному обсуждению фаз и фазных ЗБР еще надо подготовиться.

Но сказанного достаточно для выявления классов возрастных ЗБР, каждая из которых связана с определенным отрезком развития (стадией или фазой).

---

[230] Без явного введения соответствующего термина (см. Приложение 1).
[231] Т. е. уровень актуального развития (в данном случае – возрастной).
[232] Здесь Выготский называет часть «возраста» фазой. В других местах ученый называет части «возраста» и стадиями (ср. Приложение 1). Во избежание терминологической путаницы, надо принять какое-то из этих слов в качестве термина, обозначающего определенную часть «возраста», выделяемую по конкретному психологическому признаку. Для этого мы не можем использовать слово стадия, так как оно уже закреплено за отрезками развития, перечисленными в «возрастной периодизации» (табл. 1 в 3.4.1). Поэтому здесь и во всех остальных случаях в качестве такого термина применяется слово фаза.  
[233] Выготский Л. С., [69], с. 260, и [60], с. 250. Ср. «механизм» взаимодействия между обучением и развитием (в конце 3.1).
[234] Выготский Л. С., [77], с. 471.
[235] Совершенно аналогично уже обсужденному отношению между стадиями и стадиальными ЗБР (3.4.2).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.