3.5. «Стабильные» и нестабильные: виды стадий и стадиальных ЗБР

Настроить шрифт

Признаки границ стадиальных ЗБР – это признаки границ связанных с ними стадий (3.4.2). Поэтому для выявления признаков стадиальных ЗБР продолжим изучать стадии. Надо выяснить, в частности, следующее: однородны ли границы всех стадий (и, соответственно, их признаки) или делятся на несколько видов, и если да, то на сколько и по какому принципу?

В теории Выготского выделяются два вида стадий – «возрасты» и «кризисы» (табл. 1). А значит, и два вида границ (начал), признаки которых являются определяющими для стадий (3.4.1). Два вида стадий различаются в связи с тем, что последовательность стадий развития «должна определяться» периодическим «чередованием» «стабильных и критических (не «стабильных». – С.К.) периодов», иначе говоря, «возрастов» и «кризисов» (табл. 1) [225]. В этом смысле «возрастная периодизация» (табл. 1) представляет собой периодическую систему стадий детского развития [226], причем с каждой стадией связана определенная стадиальная ЗБР, а значит, «возрастной периодизации» соответствует периодическая система стадиальных ЗБР (которая будет реконструирована в главе 4).

Посредством указанного «чередования» ученый разделил всю совокупность стадий на две части (два вида стадий), которые выделены в «возрастной периодизации» путем употребления слов «возраст» и «кризис» [227]. Отразим разделение совокупности стадий на стабильные («возрасты») и нестабильные («кризисы») в табл. 2.

Стабильные и нестабильные стадии

Порядковые номера и обозначения стадий в таблице 2 соответствуют таблице 1. Все нечетные стадии нестабильные, а все четные стадии – стабильные. В связи с неоднозначностью слов «возраст» и «кризис» [228], зафиксируем в качестве терминов выражения стабильная стадия и нестабильная стадия (что не исключает использования слов «возраст» и «кризис», но уже только как синонимов этих терминов). Понятие стадия логически относится к понятиям стабильная стадия и нестабильная стадия как род к видам [229].

Между двумя смежными стадиями – одна граница (3.4.1). В любой паре смежных стадий одна – стабильная, а другая – нестабильная: стадии этих двух видов («возрасты» и «кризисы») в ходе развития чередуются. Значит, всякая граница между стадиями – это граница между стабильной и нестабильной стадиями. При этом обнаруживаются два вида таких границ: на границах одного вида заканчивается стабильная стадия и начинается нестабильная, а на границах второго вида – наоборот (заканчивается нестабильная и начинается стабильная). Разумеется, надо дополнить этот формальный признак содержательным, связанным с психологическими особенностями ребенка (что и будет сделано далее).

Каждой из стадий соответствует только одна неразрывно связанная с ней стадиальная ЗБР; одни и те же точки развития являются и границами стадии, и границами этой ЗБР; границы стадии и стадиальной ЗБР имеют одни и те же признаки (3.4.2). Значит, при разделении совокупности стадий на два вида совокупность стадиальных ЗБР тоже разделяется на два вида – стабильные стадиальные ЗБР и нестабильные стадиальные ЗБР. При чередовании в ходе развития стабильных и нестабильных стадий чередуются и связанные с ними стабильные и нестабильные ЗБР. Если в табл. 2 заменить слова «кризис новорожденности» выражением «стадиальная ЗБР в кризисе новорожденности» и подобным же образом поступить со всеми остальными стадиями, то мы получим таблицу, отражающую периодическое чередование стабильных и нестабильных ЗБР. Причем всякая граница смежных стадиальных ЗБР будет либо границей между стабильной ЗБР и следующей за ней нестабильной ЗБР, либо границей между нестабильной ЗБР и следующей за ней стабильной ЗБР. На эти два вида и разделяется совокупность границ между стадиальными ЗБР.

Когда ребенок достиг в ходе развития начала какой-либо стадии, именно эта стадия и находится у него в стадиальной ЗБР (3.4.2). В начале стабильной стадии у ребенка в стадиальной ЗБР находится эта же стабильная стадия (т. е. путь к началу следующей, нестабильной стадии с ее психологическим признаком). А в начале нестабильной стадии у ребенка в стадиальной ЗБР находится эта же нестабильная стадия (т. е. путь к началу следующей, стабильной стадии с ее психологическим признаком).

---

[225] Выготский Л. С., [69], с. 254. Как правило, периодическое чередование признаков в периодизациях детского развития отсутствует (см., например, [166]; [399], с. 18-19; [414], с. 52). Исключения – периодизации П.П. Блонского, Л. С. Выготского, Д.Б. Эльконина ([69], с. 248, 256; [305]). 

[226] См. 1.2.5 и 1.3.

[227] Выготский Л. С., [69], с. 254, 256. См. таблицу 1 и там же – сноску к стадии «ранний возраст» (3.4.1).

[228] См. Приложение 1.

[229] В этой книге термин стадия обозначает любой отрезок развития, указанный в таблице 13.4.1), и не обозначает ничего иного.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.