3.4.2. Стадиальные ЗБР и их границы

Настроить шрифт

Пример использования Выготским понятия стадиальной ЗБР уже приведен выше: нужно «оценить» «возраст (стадию. – С.К.) с точки зрения зоны его ближайшего развития, т. е. отношения к следующему возрасту» [218].

Здесь совершенно очевидная неточность в стенограмме лекции ученого: согласно его взглядам, ЗБР определяется у детей, а не у стадий развития (3.1, 3.2). Поэтому отношение стадии, на которой ребенок находится в данный момент, к следующей стадии – это ЗБР ребенка. Его стадиальная ЗБР. Которую следует, очевидно, понимать так: когда дети достигли какой-либо стадии (т. е. находятся в ее начале), в их стадиальной ЗБР находится следующая стадия, точнее – путь к ней (к ее началу) [219].

Начало следующей стадии – это конец предыдущей (3.4.1), т. е. той стадии, на которой сейчас находится ребенок. Поэтому путь от начала данной стадии к началу следующей стадии – это и есть данная стадия развития. Дети достигли в своем развитии начала новой стадии – значит, эта же новая стадия находится в их стадиальной ЗБР [220]. Как только дети достигнут конца этой стадии (т. е. начала следующей), в их стадиальной ЗБР будет находиться уже другая стадия (следующая). И это уже будет другая стадиальная ЗБР, соответствующая следующей стадии. Поэтому всякая стадиальная ЗБР имеет нижнюю границу [221] в начале связанной с ней стадии и в конце этой стадии имеет верхнюю границу [222], где сменяется другой стадиальной ЗБР.

Итак, границы каждой стадии являются границами соответствующей ей стадиальной ЗБР, что мы и предположили выше (в начале 3.4).

При этом стадиальная ЗБР и связанная с ней стадия – не одно и то же. В стадиальной ЗБР находится не только соответствующая ей стадия и формирующиеся у ребенка на ее протяжении процессы, но и часть культурного контекста развития (под непосредственным влиянием которой эти процессы формируются [223]), в том числе – определенный этап обучения (ср. 1.1.1 и 3.1).

Границы каждой стадии являются границами соответствующей ей стадиальной ЗБР. И во всякой паре смежных стадий конец предыдущей – это начало следующей (3.4.1). Следовательно, во всякой паре смежных стадиальных ЗБР конец предыдущей – это начало следующей. Иначе говоря, верхняя граница (уровень потенциального развития) предыдущей стадиальной ЗБР – это нижняя граница (уровень актуального развития) следующей стадиальной ЗБР.

Как мы выяснили, границы каждой стадии являются границами соответствующей ей стадиальной ЗБР. Если установлено, что две границы в действительности представляют собой одну границу, то они определяются по одному признаку (3.4.1). Значит, границы стадиальной ЗБР и границы соответствующей ей стадии имеют одни и те же признаки. Признак начала стадии – это признак нижней границы соответствующей стадиальной ЗБР, а признак конца стадии – это признак верхней границы соответствующей стадиальной ЗБР. Причем каждой стадии соответствует только одна стадиальная ЗБР и каждой стадиальной ЗБР – только одна стадия. Поэтому последовательность стадиальных ЗБР аналогична последовательности стадий. Если в табл. 1 заменить слова «кризис новорожденности» выражением «стадиальная ЗБР в кризисе новорожденности» и подобным образом поступить со всеми остальными стадиями, то мы получим таблицу, отражающую последовательность стадиальных ЗБР.

Выготский, установив перечень стадий и их последовательность, тем самым установил также перечень стадиальных ЗБР и их последовательность.

Определяющим для каждой стадии является признак ее начала, а не ее конца (3.4.1). Аналогичным образом, и для любой стадиальной ЗБР определяющим является признак ее начала (нижней границы), а не ее конца (верхней границы). Т. е. признак стадиального уровня актуального развития, а не стадиального уровня потенциального развития. Но для ребенка, находящегося в начале стадии (на нижней границе стадиальной ЗБР), именно стадиальный уровень потенциального развития указывает направление дальнейшего развития и ведущий по этому пути этап обучения. Причем стадиальный уровень потенциального развития вообще нет необходимости диагностировать: это просто начало следующей стадии с его психологическим признаком.

Итак, границы и признаки стадий являются одновременно границами и признаками стадиальных ЗБР. Аналогичным образом – по тем же причинам – границы и признаки фаз (определенных частей стадий) являются одновременно границами и признаками связанных с ними фазных ЗБР, которые будут выявлены ниже.

В связи с различением переменной ЗБР и ее значений – постоянных ЗБР [224], необходимо различать также стадиальный уровень актуального развития (нижнюю границу постоянной ЗБР) и текущий уровень актуального развития, достигнутый ребенком в данный момент. Ребенок может находиться, например, на полпути от начала стадии к ее концу, при этом стадиальный уровень актуального развития все тот же (связанный с началом стадии, из которой ребенок еще не вышел), а текущий уровень актуального развития соотносится уже не с началом стадии, а с началом ее определенной части (фазы посреди стадии).

---

[218]  Выготский Л. С., [56], с. 368.

[219] Каждая стадия характеризуется признаком ее начала (3.4.1).

[220] В этом смысле с каждой стадией неразрывно связана определенная стадиальная ЗБР.

[221] Стадиальный уровень актуального развития.

[222] Стадиальный уровень потенциального развития.

[223] Включая интериоризацию форм активности, находящихся в данной части культурного контекста развития.

[224] См. начало 3.1.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.