2.2. Метод исследования

Настроить шрифт

Высокая значимость идей Выготского для психологии и педагогики приводит к тому, что результат данного исследования – реконструированная теория обучения и развития (в форме периодической системы возрастных ЗБР) – имеет непосредственное отношение к возрастной и педагогической психологии, научной педагогике [113], совершенствованию системы образования, педагогическому процессу, психологической практике.

Но само по себе это исследование содержащейся в научном наследии Выготского теории обучения и развития принадлежит к области истории психологии.

Применяемый метод истории психологии – теоретическая реконструкция (с предварительным изысканием необходимых источников). Реконструкция – это «внутренняя организация, систематизация исследуемого материала, который включает факты, теории, законы, понятия», в совокупности составляющие историко-психологическую эмпирию [114]. Данный метод связан с описанием и анализом существующих научных систем, «конкретных программ получения, обоснования и систематизации психологического знания». При этом анализ «производится с позиции и по отношению к достижениям и проблемам современной психологии», а результат реконструкции «используется в целях решения актуальных проблем» сегодняшнего дня. Такая «связь с современностью – одно из важных требований» к историко-психологическому исследованию [115].

В уже приведенных ранее словах Л. И. Божович – «проследить логику мысли самого Л. С. Выготского и, не выходя за рамки созданной им концепции, продолжить его исследования именно в их собственной логике» [116] – содержится не только обсужденная выше задача (2.1.5), но и указание на особенности метода ее решения. Божович, по сути, требует от исследователей сделать именно то, чего не успел совершить Выготский. Разумеется, те, кто пытается реконструировать его психологическую систему, к этому в принципе и должны стремиться. Несмотря на то, что абсолютная уверенность в получении того же результата, к которому пришел бы сам Выготский, недостижима [117]. Максимально возможную уверенность в адекватности результата реконструкции может дать только один ее путь: именно тот, который предложен Божович.

На движении по такому пути основана надежность результата данной работы. Но не только на этом. После завершения собственно процесса реконструкции будет показано, что изучаемая система научных представлений Выготского хорошо согласуется с рядом эмпирических данных (фактов и обобщений), полученных исследователями, изучавшими детское развитие на разных его стадиях, в разных культурах и, во многих случаях, независимо друг от друга. Причем эти исследователи были, естественно, незнакомы с осуществляемой здесь реконструкцией.

Метод настоящего исследования включает 4 этапа:

1) изыскание источников;

2) собственно теоретическая реконструкция [118];

3) демонстрация связи реконструированной теории с эмпирической реальностью [119];

4) выявление сегодняшнего творческого потенциала этой теории.

Зоны ближайшего развития отражены в текстах Выготского, в основном, там, где он обсуждал их в непосредственной связи с обучением (воспитанием). Поэтому в ходе теоретической реконструкции периодической системы возрастных ЗБР (часть II) эта система и ее компоненты будут рассматриваться как возрастно-психологический фундамент педагогического процесса. Результаты же реконструкции будут затем сопоставлены с эмпирией возрастной психологии (часть III) и обсуждены с точки зрения их применимости как в психологии, так и в педагогике (часть IV) [120].

---

[113] Ср.: изучение «закономерности психологического развития ребенка» имеет «важное значение прежде всего для педагогики, для разработки проблем обучения и воспитания» (Запорожец А.В., [123], с. 6).

[114] Ждан А. Н., [114], с. 24. В данном случае, такой эмпирией являются релевантные тексты Л. С. Выготского.

[115] Ждан А. Н., [114], с. 4, 24, 25.

[116] Божович Л. И., [22], с. 148-149.

[117] Одна из причин состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние на результат личности исследователя.

[118] Здесь и надо «проследить логику мысли самого Л. С. Выготского» и «продолжить его исследования именно в их собственной логике» в рамках темы настоящей работы: использовать применявшиеся им понятия и схемы для реконструкции фактически разрабатывавшейся им периодической системы возрастных ЗБР. Этот этап исследования отражен в части II. О периодической системе возрастных ЗБР уже шла речь выше (1.3).

[119] Этот этап необходим: лишь после установления того, что реконструированная теория не является чисто теоретической схемой, оторванной от реальности, есть смысл говорить о творческом потенциале данной теории и ее значении для практики.

[120] Такой порядок действий сходен с последовательностью проведения этого исследования. Изначально в 1980-х гг. меня, как преподавателя, заинтересовали психологические основы педагогики. Идеями Л. С. Выготского увлекся уже в 80-х, с восторгом прочитав его Собрание сочинений. Сначала изучение его трудов оставило обычное и общеизвестное впечатление: психологическая система великого ученого гениальна, но, к сожалению, осталась незавершенной. Затем, после основанной на его идеях работы над рядом статей о стадиях детского развития и выступлений с докладами на международных научных конференциях (публикации 1994–2005 гг.), я пришел к мысли о том, что в научном наследии Выготского неявно содержится достаточно разработанная им теория обучения и развития, которую надо выявить (реконструировать). И в 2005 – 2012 годах занимался уже непосредственно реконструкцией этой теории. Как выяснилось, она представляет собой не только психологические основы педагогики (см. часть IV). 

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.