2.1.4. О проблеме периодизации детского развития

Настроить шрифт

Сама по себе проблема периодизации относится к области возрастной психологии, но от решения этой проблемы зависит стратегия построения системы образования [77]. Нас и интересует сейчас именно такая периодизация, которая входит в качестве необходимого компонента в возрастно-психологический фундамент педагогики [78].

По сути, здесь идет речь о проблеме периодизации детского развития, применимой для обоснования и организации эффективного обучения и воспитания.

В мировой психологии сделано много попыток периодизации детского развития, ни одна из которых не стала общепринятой [79]. В ходе работы Выготского над возрастно-психологическими основами педагогики неминуемо должна была возникнуть необходимость выяснить, с какой же именно периодизацией следует соотносить возрастные ЗБР (1.2.2). По-видимому, с этим был связан анализ «предложенных в науке схем периодизации» [80], в ходе которого ученый пришел к выводу, что они не «в одинаковой мере несостоятельны». Признав при этом наименее несостоятельными «периодизации детства в соответствии со ступенями воспитания и образования ребенка», т. е. «с расчленением системы образования, принятой в данной стране» [81].

Л. С. Выготский поставил и, как будет показано ниже, в значительной мере решил задачу построения «подлинной периодизации», основанной на «внутренних изменениях самого развития» [82] и применимой для разработки психологически обоснованных образовательных инноваций.

Для получения применимых на практике возрастно-психологических основ педагогического процесса недостаточно разделить детское развитие на стадии («возрасты» и «кризисы»). В системе образования педагогический процесс структурирован по учебным годам, а ориентировочная хронологическая длительность [83] некоторых стадий развития составляет не один год [84]. Поэтому стадии должны быть разделены на их определенные части (фазы) [85], сопоставимые по своей ориентировочной длительности с 1 годом. Пока же программу воспитания и обучения, например, для «дошкольного возраста», разрабатывают «для каждого года» жизни [86], а не согласно периодизации развития дошкольников (по психологическим признакам фаз этого «возраста») [87]. Конечно, при этом «учитывают психологические особенности» каждого «года жизни» дошкольников [88]. Но периодизацию развития внутри «возраста» это не заменяет, так как несостоятелен принцип деления процесса развития по годам жизни. Выготский прямо критиковал замену характеристик «самого процесса развития» простым «приурочением возникновения того или иного высшего психического процесса к тому или иному возрасту» (числу лет жизни после рождения) [89].

Разделение стабильных «возрастов» и «кризисов» на части предложено Выготским [90]. Но при этом не названы их признаки, которые надо еще выявить в его научном наследии.

Сноски

[77] Эльконин Д.Б., [305], с. 6.

[78] И развивающей психологической практики.

[79] Обзор: Крэйн У., [166].

[80] Выготский Л. С., [69].

[81] Выготский Л. С., [69], с. 244. Структуры национальных систем образования слишком разнообразны, чтобы они могли служить здесь критерием. Например, в ряде стран Европы в ХХ веке были весьма различные сроки начала школьного обучения – с пяти, с шести, с семи лет (Кондратенко Л.О., [151]).

[82] Выготский Л. С., [69], с. 247. Речь идет о стадиально-фазной периодизации, которая является компонентом периодической системы возрастных ЗБР (1.3.3). Мы говорим «в значительной мере» потому, что стадиально-фазная периодизация еще реконструирована не полностью: пока не удалось выявить признаки фаз нестабильных стадий (возрастных «кризисов»). Но Выготский указал на существование таких фаз ([69], с. 255) и весьма вероятно, что их признаки тоже будут выявлены в его текстах.

[83] В реконструированной теории Выготского стадия определяется ее психологическим признаком, а не «паспортным возрастом» ребенка. Поэтому время его нахождения на любой стадии не ограничено конкретным сроком. Мы можем говорить о хронологической длительности стадий лишь с достаточной долей условности. Сроки начала и окончания стадий (и их фаз) могут представлять собой только примерные ориентиры. Они и выявлены в части III.

[84] Например, «дошкольный возраст», «школьный возраст».

[85] О фазах уже шла речь выше (1.2.9).

[86] Вместо привычного для психологов и педагогов выражения годы жизни правильнее употреблять термин годы постнатальной жизни: ведь «жизнь присуща ребенку уже в период эмбрионального развития» (Выготский Л. С., [69], с. 274).

[87]  Такие фазы и их признаки реконструированы в ходе данного исследования (1.2.9).

[88] Мухина В.С., [215], с. 48.

[89] Выготский Л. С., [52], с. 8. Количество прожитых лет («паспортный возраст») «не может служить надежным критерием для установления реального уровня … развития» ребенка (Выготский Л. С., [69], с. 260).

[90] Выготский Л. С., [69], с. 255.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.