2.1.3. О проблеме согласования достижений психологии развития с потребностями системы образования

Настроить шрифт

Эта проблема возникла потому, что  больших успехов возрастная психология достигла вне области интересов системы образования. «В детской психологии написаны только главы, относящиеся к самому раннему возрасту», когда развиваются «элементарные функции, а высшие находятся еще в зачаточном состоянии» и «наиболее доступны элементарному анализу»; поэтому детская психология даже «приходит к выводу, что ее главный интерес всегда должен быть сосредоточен вокруг первых лет жизни ребенка» [68].

Проблема остается актуальной: по большому счету, «психология развития и сейчас не вышла своими исследованиями за пределы детских возрастов» [69].

А для системы образования наибольший интерес представляют обучение, воспитание и развитие учащихся школ, гимназий, лицеев, университетов. Актуальной «проблемой является сближение научных выводов психологии и реальных потребностей массовой школы» [70], как и системы образования в целом.

Забегая вперед, можно сказать: теория Выготского решает эту проблему с помощью двух инструментов: закономерности детского развития и зон ближайшего развития (связывающих этот процесс с обучением и воспитанием) [71]. «Чередование» «возрастов» и «кризисов» в «возрастной периодизации» [72], а также «структура возраста» [73] составляют указанную закономерность. Она позволяет использовать более изученную стадию (фазу) в качестве модели менее изученной стадии (фазы) [74]. Что открывает возможность применения знаний о хорошо изученных психологами стадиях для выдвижения теоретически обоснованных и эмпирически осмысленных гипотез о малоизученных стадиях (включая идеи новых экспериментов) [75]. Таким путем может быть ускорено изучение возрастных особенностей учащихся (включая их возрастные ЗБР) на тех стадиях, которые представляют наибольший интерес для системы образования.

В контексте идей Выготского педагогический процесс и его психологические основы надо понимать в широком смысле, включающем обучение и воспитание детей до поступления в школу, а также возрастные особенности на всех этапах развития от рождения до юности. Ученый неоднократно подчеркивал, что «обучение не начинается только в школьном возрасте», а «начинается задолго до школьного обучения», и что «обучение и развитие не встречаются (между собой. – С.К.) впервые в школьном возрасте, но фактически связаны друг с другом с самого первого дня жизни ребенка» [76]. Исходя из этого, психологические основания педагогического процесса будут рассматриваться далее в пределах всего процесса детского развития, на всех его стадиях от рождения до наступления взрослости (и обучения в высших учебных заведениях).

---

[68] Выготский Л. С., [52], с. 11-12.

[69] Бадмаев Б. Ц., [6], с. 13. Несмотря на ряд попыток осмысления дальнейших стадий в свете имеющихся данных, которые трудно признать многочисленными и отчетливыми в сравнении с богатой эмпирией «детских возрастов».

[70] Бадмаев Б. Ц., [7], с. 158.

[71] О связи обучения в ЗБР и развития, об индивидуальных и возрастных ЗБР см. выше: 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2 и др. 

[72] Выготский Л. С., [69], с. 254, 256.

[73] В явном виде «структура возраста» описана Выготским лишь в довольно общих чертах ([69], с. 256). Однако она выявляется в более широком контексте идей ученого как разделение «возраста» на определенные фазы (1.3.3; более обстоятельно это будет показано в части II). В связи с чередованием «возрастов» и «кризисов» последовательности таких фаз периодически повторяются в ходе развития.

[74] Моделирование этапов развития и протекающих в них процессов будет обстоятельно обсуждено в части IV.

[75] Применимый в психологии и педагогике способ выдвижения теоретически обоснованных гипотез будет обсужден в части IV. Согласно данному способу, гипотеза выводится непосредственно из периодической системы возрастных ЗБР, наподобие того, как химики выводят свойства веществ из таблицы Менделеева. Разумеется, сам процесс выведения гипотезы в психологии отличается от аналогичного процесса в химии.

[76] Выготский Л. С., [71], с. 337-339; Выготский Л. С., [77], с. 459. Ср.: «развитие человека как деятеля в математике начинается не с момента поступления его в высшую школу, а значительно раньше, можно сказать – с пеленок» (Басов М.Я., [11], с. 93).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.