2.1.2. О проблеме возрастно-психологических основ педагогики

Настроить шрифт

Постановка и определенное понимание этой проблемы связаны в европейской науке с именами Я.А. Коменского, Дж. Локка, Э.Б. де Кондильяка, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского. Коменский писал: «С детьми должно начинать (изучать. – С.К.) только то, что не только допускают, но и к чему стремятся их возраст и способности» [59].

Локк утверждал, что с детьми нужно «пользоваться такими доводами, которые доступны их возрасту и уровню понимания» [60]. Руссо советовал: «обращайтесь с вашим учеником сообразно с его возрастом»; это означало, «что мы должны приспособить наши уроки к определенной стадии развития ребенка» [61]. Песталоцци считал необходимым «психологизировать обучение».

В частности, «подчинить формы всего обучения» психологическим закономерностям развития – «тем вечным законам, по которым человеческое познание подымается от чувственных восприятий к четким понятиям». Психологическим же законам развития Песталоцци подчинил и содержание образования: «для всех разделов обучения необходимо с величайшей точностью определить, что из их содержания подходит для каждого возраста»; при составлении «настоящих школьных книг и учебников» самым «основным является так распределить содержание обучения, чтобы оно соответствовало уровню развития детских сил» [62]. Для Кондильяка педагогика вообще существует лишь постольку, поскольку вытекает из законов психологии [63]. Согласно Ушинскому, педагогам необходимо «изучение человека во всех проявлениях его природы» – включая развитие – «со специальным приложением к искусству воспитания». Причем именно «психология, в отношении своей приложимости к педагогике и своей необходимости для педагога, занимает первое место между науками» [64].

Проблема возрастно-психологических основ педагогики стала особенно актуальной в ХІХ веке: в условиях всеобщего обучения невозможно подбирать методы и содержание образования для каждого конкретного ребенка, исходя из его индивидуальных особенностей [65]. Ученые обратились к изучению возрастных особенностей детей, к поиску законов развития, в результате чего был создан целый ряд теорий [66] и накоплено много эмпирических данных. Указанная проблема остается актуальной и в веке нынешнем [67]. И не только потому, что для множества стран характерно всеобщее обучение. Педагогу даже при работе с одним учеником необходимо знать его возрастные особенности.

Выготский изучал и зависимость обучения (воспитания) от детского развития, и зависимость последнего от его культурного контекста (включая воспитание и обучение). На этом пути ученый нашел решение проблемы возрастно-психологических основ педагогики, включающее признание взаимозависимости обучения и развития, выявление «механизма» их взаимовлияния (3.1), а также решение проблемы согласования достижений психологии развития с потребностями системы образования.

---

[59] Коменский Я.А., [147], с. 200.

[60] Локк Дж., [189], с. 79.

[61] Крэйн У., [166], с. 37.

[62] Песталоцци И.Г., [228], с. 145, и [229], с. 159.

[63] Ге Ф., [84], с. 391.

[64] Ушинский К.Д., [280], с. 15, 35.

[65] Марцинковская Т.Д., [200], с. 93.

[66] Обзор: Крэйн У., [166], [341].

[67] Педагоги и сейчас заявляют о своем стремлении обеспечивать соответствие педагогического процесса возрастным особенностям.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.