1.3.4. О периодической системе возрастных ЗБР и последовательности влияния частей культурного контекста на детское развитие

Настроить шрифт

Содержание материала

Каждой фазе соответствует только одна определенная фазная ЗБР, причем признаки у границ фазы и связанной с ней ЗБР одни и те же (1.2.9). То же касается всех стадий и соответствующих им стадиальных ЗБР (1.2.3, ср. 1.3.2).

Поэтому периодическая система возрастных ЗБР получается из стадиально-фазной периодизации Выготского – периодической системы смежных отрезков детского развития – совершенно аналогично тому, как получена периодическая система стадиальных ЗБР из «возрастной периодизации» (1.3.2). Надо лишь заменить в таблице 31 (в 5.8.2) все стадии связанными с ними стадиальными ЗБР, а все фазы – связанными с ними фазными ЗБР [15]. Так мы получим периодическую систему возрастных ЗБР (табл. 32 в 5.8.3).

При этом, чтобы иметь возможность отличать фазные ЗБР (табл. 32) от фаз (табл. 31) добавим к обозначению каждой фазы буквы «ЗБР»: тогда в «младенческом возрасте» протофазная ЗБР обозначается как МВ-П-ЗБР, в «раннем возрасте» экстрафазная ЗБР – как РВ-Э-ЗБР, и т.п. (ср. обозначения стадий и фаз в 1.3.3).

Признак возрастной ЗБР определяется в их периодической системе (табл. 32 в 5.8.3) аналогично тому, как мы выше определяли признаки стадий в таблице 8 (см. 1.3.1).

Пример. Предположим, нас интересует, что у детей находится в ЗБР в «кризисе 3 лет». Ищем в таблице 32 возрастную ЗБР в «кризисе 3 лет» (К3-ЗБР). В том же столбце таблицы внизу видим: в данной возрастной ЗБР находится внешняя регуляция взрослым ребенка (т. е. подчинение ребенка внешней регуляции со стороны взрослого). В той же строке таблицы 32 обнаруживаем: средство этой внешней регуляции – игровая вещь. Таким образом, в «кризисе 3 лет» у детей в стадиальной ЗБР находится внешняя регуляция взрослым ребенка посредством игровой вещи (игровой ситуации). При этом взрослый – субъект регуляции, а ребенок – ее объект и, в то же время, субъект исполнительной активности внутри игровой ситуации. Значит, в «кризисе 3 лет» развивающей является деятельность родителей, педагогов, психологов по обучению ребенка игре внутри игровой ситуации. При этом игровая ситуация моделирует действительность и служит ее познанию ребенком.

Еще один пример. Допустим, нам надо узнать, что находится у детей в аллофазной ЗБР «школьного возраста». Ищем в таблице 32 в «школьном возрасте» аллофазную ЗБР (ШВ-А-ЗБР). В том же столбце таблицы внизу видим: в возрастной ЗБР находится внешняя регуляция ребенком себя (т. е. внешняя саморегуляция). В той же строке таблицы, где находится символ ШВ-А-ЗБР, обнаруживаем: средство этой внешней регуляции – учебное слово. Таким образом, у детей в аллофазной ЗБР «школьного возраста» – внешняя саморегуляция посредством учебного слова. Значит, в аллофазе «школьного возраста» развивающей является деятельность родителей, педагогов, психологов по обучению ребенка внешней саморегуляции посредством учебного слова. Разумеется, в каждом учебном предмете оно имеет свои особенности, обозначая характерные для него понятия, отношения, операции.

Эти примеры даны пока лишь для объяснения принципа работы с таблицами. Применимые на практике примеры будут приведены далее, после выявления ориентировочных сроков входа детей в каждую из возрастных ЗБР и выхода из нее.

Важно отметить: в примерах идет речь не просто о навыках игры или речи, а об определенных уровнях развития целостной регуляции (саморегуляции).

В периодической системе возрастных ЗБР каждая из них имеет собственный психологический признак, а смена этих ЗБР в процессе детского развития подчиняется единой закономерности на всем его протяжении (от рождения до наступления взрослости). В каждой возрастной ЗБР находится конкретный этап обучения (воспитания) [16]. Тем самым, периодическая система возрастных ЗБР определяет возрастно-психологически обоснованную последовательность этапов обучения (воспитания). Имея такой фундамент, педагогический процесс обретает закономерность и систематичность [17], более строгую научную обоснованность. Очевидно, Выготский и предполагал именно такого рода результат своей работы над психологическим фундаментом педагогики. Об этом свидетельствуют, в частности, слова ученого о том, что «научная педагогика сделается точной наукой», а практическая педагогика – «искусством, возникающим на научной основе», и тогда каждый учитель «должен будет строить свою работу на психологии»; причем именно «точное знание (психологических. – С.К.) законов воспитания – вот что раньше всего требуется от учителя» как от профессионала [18]. Как мы уже видели, возрастные основания важны и для психологической практики (1.1.2).

Поэтому надо подробнее обсудить периодическую систему возрастных ЗБР и ее связь с культурным контекстом развития, к которому относится деятельность педагогов и психологов. Сделаем это на примере деятельности педагогов, имея в виду, что и у психологов в обсуждаемом плане дело обстоит аналогично (1.1.2).

Система образования, педагогический процесс, его содержание и методы принадлежат к целостному культурному контексту детского развития (1.1.1). Он имеет структуру, связанную со стадиями и их фазами через соответствующие возрастные ЗБР. Не весь культурный контекст в целом оказывает непосредственно влияние на детское развитие на всяком его этапе, а только та часть этого контекста, которая находится в ЗБР. Например, присутствие в культуре социума теорем евклидовой геометрии не может повлиять в «раннем возрасте» на развитие ребенка через его обучение их доказательству и применению при решении задач. Но может оказать такое влияние на развитие школьника. А на последнего уже не могут повлиять те педагогические воздействия, что были эффективны в «раннем возрасте». В этом смысле можно говорить не только о влиянии культурного контекста на детское развитие, но и об определенной зависимости самого культурного контекста [19] от достигнутого ребенком уровня развития. Достигнутого в результате предшествующего этапа развития, который тоже совершался под влиянием связанной с ним части культурного контекста, но это была другая его часть. В разных возрастных ЗБР – различные части культурного контекста. Таким образом, культурный контекст детского развития структурирован [20] согласно последовательности возрастных ЗБР. Каждая часть контекста оказывает непосредственное и существенное влияние на детское развитие лишь на одном его этапе, связанном с той возрастной ЗБР, в которой находится эта часть. Всякая возрастная ЗБР связывает уже достигнутый детьми уровень развития с направлением хода этого процесса и его ближайшей перспективой, с соответствующей частью культурного контекста детского развития, с принадлежащим к этой части этапом обучения (воспитания). Последовательность же возрастных ЗБР зафиксирована в их периодической системе (табл. 32 в 5.8.3). Поэтому культурный контекст детского развития структурирован согласно периодической системе возрастных ЗБР.


Все детское развитие, согласно Выготскому, представляет собой овладение поведением (своим и чужим), т. е. процесс развития регуляции (саморегуляции) [21]. Причем именно уровнями этого овладения различаются стадии («ступени») развития ребенка [22]. А значит, и связанные с ними возрастные ЗБР. Соответственно, эффективным будет такое взаимодействие взрослого с ребенком, которое представляет собой регуляцию (взаиморегуляцию) определенного ее вида, соответствующего достигнутому ребенком уровню развития (стадии, фазе). Иными словами: эффективен тот вид регуляции, который находится в возрастной ЗБР (ср. 1.1.2). Периодическую систему возрастных ЗБР и их выявленные признаки полезно знать взрослым (педагогам, психологам, родителям) для выбора эффективного способа регуляции [23]. Причем он же содействует нормальному развитию ребенка.

Для педагогов выбор эффективного вида регуляции – это определение метода обучения и воспитания, соответствующего возрастным особенностям учащихся. А выбор эффективного средства регуляции – это установление содержания обучения, соответствующего возрастным особенностям учащихся. Выготский, желая привести примеры «психологических орудий», т. е. средств регуляции, стал перечислять именно то, что является содержанием обучения: язык, письмо, нумерацию и счисление, алгебраическую символику и т.п. [24]

В каждой возрастной ЗБР находится определенный этап педагогического процесса вместе с его методами и содержанием [25]. Последовательность возрастных ЗБР, отраженная в их периодической системе, определяет последовательность этапов педагогического процесса. Оптимальные для каждой стадии (фазы) развития вид регуляции и вид ее средств (т. е. методы и содержание обучения) присутствуют в той части культурного контекста развития, которая находится в соответствующей возрастной ЗБР. Такие части надо выявлять и использовать.

Детское развитие, включая «возрасты» и их «структуру», рассматривается Выготским целостно (1.2.9). Но его теория развития до сих пор не была опубликована в явном виде (в систематическом изложении). Специалисты, признающие высокую значимость проблемы периодизации целостного развития, пока считают эту проблему нерешенной: «Желание обобщить современные знания о стадиальности психического развития человека в единой периодизации, охватывающей как разные стороны процесса развития, так и его механизмы, не оставит психологов до тех пор, пока подобная синтетическая картина не будет построена». Психологический «инструмент такой универсальности» необходим: он «мог бы выполнять ту же роль» в психологии, что «таблица Менделеева в химии – роль предсказателя пустот» [26]. Если такая «общая карта развития будет построена», то «психологи и педагоги смогут увидеть белые пятна, пустоты в том культурно-образовательном пространстве, которое они строят для обеспечения оптимальных … путей развития для людей различных возрастов» [27]. Очевидно, подобное «белое пятно» обнаружено в ходе настоящего исследования (в части III). По-видимому, стадиально-фазная периодизация Л. С. Выготского (периодическая система смежных отрезков развития), интерпретируемая как периодическая система возрастных ЗБР, и является такой «таблицей Менделеева» для психологии развития (в сопоставлении с периодической системой Д.Б. Эльконина [28]).

«Возрастная периодизация», периодическая система стадиальных ЗБР и стадиально-фазная периодизация являются не только этапами пути к выявлению объективно разрабатывавшейся Выготским периодической системы возрастных ЗБР, но и ее компонентами. В этом смысле можно понимать всю изучаемую теорию обучения и развития как периодическую систему возрастных ЗБР (имея в виду и все ее компоненты, и способы работы с ней).


Сноски

[15] Фазная ЗБР включает не только фазу, но и соответствующую ей часть культурного контекста развития. В том числе – соответствующие возрастным особенностям детей содержание и методы обучения и воспитания, способы работы психолога с детьми (подростками), а также виды активности, которыми они овладевают успешнее, если такая возможность предоставлена взрослыми вовремя (внутри фазной ЗБР).

[16] С его содержанием и методами.

[17] В этом плане представляет интерес подчеркивание в дидактике системного «характера современного научного поиска», который «направлен на нахождение в хаосе идей … существенных взаимосвязей между ними» (Costa A., Liebman R., [340], p. 23).

[18] Выготский Л. С., [65], с. 391-392. На Западе идут споры о том, есть ли в педагогике система общепризнанных научных знаний, основанных на серьезных исследованиях, имеют ли педагоги обоснованные и общепринятые каноны своей практической деятельности, а в этой связи – даже о том, существует ли вообще особая профессия «учитель». (См., например: Cochran-Smith M., Fries M.K., [335].) Возможно, реконструированная часть психологической системы Выготского будет полезна для решения этих проблем.

[19] Точнее, о зависимости части этого контекста, непосредственно влияющей в данный момент на развитие, от возрастной ЗБР ребенка (подростка).

[20] Разделен на части, имеющие определенные признаки и последовательность.

[21] Саморегуляция и ее развитие представляют интерес не только для психологии, но и для педагогики, для системы образования (как самостоятельность учеников и ее формирование). Например, при разработке реформы оценивания достигнутых учащимися результатов специалисты включили в число предложенных принципов «содействие развитию у учащихся навыков самооценки, автономности, самоорганизации и саморефлексии», а также превращение учащихся в участников «разработки планов достижений и определения критериев их оценивания» (Assessment Reform Group, [321]; Сбруева А. А., [262], с. 198-199). Саморегуляция формируется не только у школьников, но и на предшествующих стадиях развития. Правда, некоторые авторы «полагают, что самоконтроль и саморегуляция в раннем возрасте отсутствуют» и дети овладевают этими возможностями лишь в «дошкольном возрасте» (Смирнова Е. О., [266], с.521). В реконструируемой части психологической системы Выготского формирование саморегуляции рассматривается на всем протяжении детского развития, причем на разных стадиях этого процесса саморегуляция имеет разные виды (одним из которых дети и овладевают в «дошкольном возрасте»). Эмпирическую информацию см. в части III.

[22] Выготский Л. С., [50]. См. 1.2.6. Подробнее это будет обсуждено в части II.

[23] Можно, в определенном смысле, рассматривать внешнюю регуляцию как психотехнику, имеющую свои особенности на каждом уровне развития (в каждой возрастной ЗБР). С такой точки зрения можно говорить об объективно разрабатывавшейся Выготским возрастной психотехнике. Ср.: «Психотехника детского и юношеского возраста … должна перестроить всю систему понятий психотехники взрослых в аспекте развития, воспитуемости и воздействия на процесс образования тех форм поведения, изучением которых психотехника занята» (Выготский Л. С., [66]).

[24] Выготский Л. С., [50], с. 103.

[25] Например, определенный класс школы, группа детского сада или даже целая ступень образования. 

[26] Д. И. Менделеевым были предсказаны свойства ряда еще неизвестных в то время химических элементов, для которых в периодической системе были оставлены клетки («пустоты»). Впоследствии такие элементы были открыты в ходе эмпирических исследований.

[27] Слободчиков В. И., Цукерман Г. А., [265], с. 38-39.

[28] Эльконин Д. Б., [305]; Касвинов С. Г., [137].

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Поделиться ссылкой