В ходе исследования в работах ученого выявлены указания на части стадий (фазы) и их признаки (1.2.9). Это позволило реконструировать вариант периодизации Выготского, включающий не только известные стадии («кризис новорожденности», «младенческий возраст», «кризис 1 года» и т.д. [13]), но и фазы стабильных «возрастов».
Такой вариант периодизации представлен в таблице 31, которая получена путем объединения информации из таблиц 8 и 29 (4.9.1, 5.8.1, 5.8.2). При этом применяются те же обозначения и порядковые номера стадий, что и в других таблицах: «кризис новорожденности» – КН, «младенческий возраст» – МВ, «кризис 1 года» – К1, «ранний возраст» – РВ и т.д. (табл. 1 в 3.4.1).
Соответственно, в «младенческом возрасте» протофаза обозначается МВ-П, аллофаза – МВ-А, экстрафаза – МВ-Э, интрафаза – МВ-И, в «раннем возрасте» протофаза – РВ-П, аллофаза – РВ-А, экстрафаза – РВ-Э, интрафаза – РВ-И, и т.д. в остальных стабильных «возрастах».
Реконструированная стадиально-фазная периодизация Выготского отражает уже не только чередование стабильных и нестабильных стадий, но и периодическое повторение в ходе развития последовательности фаз стабильных стадий. Поэтому такая периодизация может рассматриваться как периодическая система смежных отрезков развития, включая нестабильные стадии и фазы стабильных стадий [14]. Таких смежных отрезков 26, если считать от рождения до окончания детского развития в конце «кризиса 17 лет» (см. таблицу 31 в 5.8.2).
Эта периодизация является компонентом периодической системы возрастных ЗБР.
---
[13] Выготский Л. С., [69], с. 256. См. таблицу 1 в 3.4.1.
[14] Еще интереснее было бы, конечно, реконструировать периодическую систему смежных фаз развития. Очевидно, в принципе это возможно: «кризисы» тоже делятся на фазы (Выготский Л. С., [69], с. 255). Но выявить в текстах ученого признаки этих фаз пока не удалось (3.7).
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.