1.2.9. О фазах и фазных ЗБР: «структура возраста» и структура стадиальной ЗБР

Настроить шрифт

Понятие о фазной ЗБР применялось Выготским [106]. Например, он писал, что «уровень реального развития» [107] определяется как стадией в целом, так и той «фазой внутри данного возраста (стадии. – С.К.), которую сейчас переживает ребенок».

А направление дальнейшего развития – к возрастному уровню потенциального развития – при этом определяется следующей фазой: «то, что лежит в зоне ближайшего развития в одной» фазе «данного возраста, реализуется и переходит на уровень актуального развития во второй» фазе этого же «возраста» [108]. Иначе говоря: «то, что ребенок может сделать с помощью» взрослого в одной фазе «возраста», этот же ребенок «может делать самостоятельно в другой», более поздней, фазе того же «возраста» [109]. С каждой фазой связана определенная возрастная ЗБР (фазная), и когда ребенок достиг в ходе развития начала какой-либо фазы, именно эта фаза находится у него в фазной ЗБР. Которая связана с фазой (частью стадии) так же, как стадиальная ЗБР – с целой стадией (1.2.3).

Разделение «возраста» на определенные фазы – это выявление его структуры. Связанные с этими фазами фазные ЗБР составляют структуру стадиальной ЗБР. Выявить фазы нестабильных стадий («кризисов») в достаточно ясном и отчетливом виде пока не удалось, поэтому сейчас речь пойдет лишь о стабильных стадиях («возрастах»).

 «Структурой возраста» Л. С. Выготский назвал «внутреннее строение процесса развития» в пределах «возраста» [110], то есть выделение в нем определенных частей. При этом «структура возраста» понимается как «единое целое», «законами строения» которого «определяется строение и течение каждого частного процесса развития, входящего в состав целого» [111]. А целое надо подразделять на такие части, которые сохраняют «свойства, присущие данному целому» [112]. Стадия – это процесс формирования регуляции (1.2.6), поэтому стадию надо делить на такие части (фазы), которые сохраняют свойства целого (стадии), а значит, тоже являются процессами формирования регуляции.

Эмпирически выявленное разделение «раннего возраста» на две части [113] Выготский распространил на «двухчленное строение» всякой стабильной стадии («возраста») [114]. При этом общий признак начала «первой» фазы любой стабильной стадии таков: ребенок стал объектом внешней регуляции со стороны взрослого. Общий признак начала «второй» фазы любой стабильной стадии: ребенок стал субъектом внешней регуляции поведения взрослого [115], оставаясь до конца «возраста» и объектом внешней регуляции [116]. (См. таблицы 12-14 в 5.2.)

На протяжении стабильной стадии происходит формирование саморегуляции путем интериоризации внешней регулятивной активности [117], поэтому этапы ее интериоризации – определенные части (фазы) «возраста». Процесс интериоризации протекает в три этапа: интерпсихологический, экстрапсихологический и интрапсихологический [118]. Они и выделены Выготским как раз применительно к регуляции [119]. Стабильный возраст разделяется, таким образом, на три фазы интериоризации регуляции: интерфазу, экстрафазу и интрафазу [120].

Признак начала интерфазы: ребенок стал объектом внешней регуляции со стороны другого человека (взрослого); это же – признак начала всего «возраста». Пр изнак начала экстрафазы: ребенок стал субъектом внешней регуляции по отношению к самому себе как объекту регуляции (субъекту исполнительной активности). Признак начала интрафазы: ребенок стал субъектом несамостоятельной внутренней саморегуляции. Несамостоятельной в том смысле, что ребенок вплоть до конца стадии (и ее интрафазы) остается объектом внешней регуляции со стороны взрослого. С такой точки зрения, внутренняя саморегуляция является самостоятельной [121] с того момента, когда ребенок стал способен отвергать внешнюю регуляцию. Что является признаком конца стабильной стадии. (См. таблицы 15 и 16 в 5.3.)

Субъектом регуляции ребенок стал не в начале экстрафазы, а гораздо раньше, в начале «второй» фазы, когда он уже управляет поведением взрослого (см. выше). Причем в начале «второй» фазы интерфаза не заканчивается: регуляция ребенком взрослого тоже является интерпсихологической (один человек воздействует на другого). Поэтому начало «второй» фазы делит интерфазу на две части. (Об этих двух фазах – частях интерфазы – будет сказано чуть ниже.)