Часть I. Введение
В отечественной науке авторитет Выготского очень высок. Ученый, умерший «в разгар стремительного творческого взлета, не имеющего аналогов», признается «ключевой фигурой психологии ХХ века», а его достижения – состоящими «в арсенале современной психологии, решающей злободневные теоретические и практические задачи».
Для психологической науки представления Выготского о развитии – «это не прошлое, а все еще недостаточно понятое и освоенное настоящее». Нам надо еще постараться «правильно понять его фундаментальные идеи». Сегодня актуальность его концепции для психологов состоит и в том, что посредством нее «представители разных направлений могут услышать друг друга» [1].
Авторитет ученого признают и зарубежные авторы [2]. Он – «Моцарт психологии». «Каждый психолог, который занимался в минувшую четверть века познавательными процессами и их развитием, должен признать то большое влияние, которое оказали на него труды Льва Семеновича Выготского». Его «заново открывают для себя» западные психологи, подобно тому, как они «в 1960-х гг. заново открыли Пиаже». А «многие психологи» пришли к выводу: «если нам когда-нибудь удастся построить единую теорию развития, она будет возвышаться на заложенном Выготским фундаменте». Специалисты проявляют к идеям ученого большой интерес, который, «без сомнения, будет расти» и впредь [3].
Психолог и педагог Л. С. Выготский строил теорию обучения и развития, которая должна была стать важной частью психологической системы ученого и основой повышения эффективности педагогики. Он не успел завершить эту теорию в явном виде, но оставил нам в своих трудах необходимые идеи и способ ее построения. Поэтому теорию можно реконструировать, чтобы затем использовать ее как фундамент новых научных исследований, высокоэффективного педагогического процесса и более успешной психологической практики [4]. Такая реконструкция впервые выполнена в ходе исследования, результатом которого является эта книга.
Сноски
- Давыдов В. В., [93]; Зинченко В. П., [130], с. 7-8; Корнилова Т. В., Смирнов С. Д., [156], с. 244; Леонтьев А. А., [175], с. 5; Максименко С. Д., [196], с. 126; Эльконин Д. Б., [307], с. 40.
- Зарубежные публикации Выготского имеют богатую историю: см., в частности, библиографию в 6 томе его Собрания сочинений, а также [388], [420] – [431].
- Bruner J., [29]; Crain W., [166], с. 268, 270, 284, 301; Toulmin S., [408], ср.: Тутунджян О. М., [277].
- Непосредственно Выготский писал о работе педагогов, так как психологическая практика тогда лишь возникала. Но его теория вполне применима и к деятельности психологов, как мы увидим далее.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.