Многие дети от природы застенчивы. В социальных ситуациях они смущаются, теряются, испытывают трудности общения.
Что делать, если у вас очень застенчивый ребенок? Что, если застенчивость мешает ему общаться с другими детьми и веселиться с ними? Что, если из-за сильной застенчивости ребенок не может участвовать в мероприятиях детского сада или школы?
Понимание застенчивости
Застенчивость ‒ это нормальная и распространенная характеристика ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Это естественная реакция на то, что может показаться ребенку пугающим или подавляющим. С застенчивостью трудно справиться, потому что это комплекс чувств, например, страх, напряжение, опасение, беспокойство.
По словам экспертов, в процессе развития у ребенка могут возникать разные уровни застенчивости. Так, малыши от природы боятся новых взрослых. А в возрасте 4 или 5 лет у детей уже проявляется застенчивость. Обычно она постепенно уходит по мере того, как дети становятся старше и сталкиваются с различными новыми ситуациями. Но ребенку с крайней застенчивостью может потребоваться гораздо больше времени, чтобы привыкнуть к людям или ситуациям. Для ее преодоления, ему может понадобиться помощь родителей.
Как узнать, есть ли у ребенка крайняя застенчивость?
Очень застенчивый ребенок может демонстрировать комбинацию следующих типов поведения в незнакомом месте или ситуации:
- Он редко говорит добровольно.
- Он не отвечает, когда взрослый или сверстник задает ему вопрос.
- Она следует указаниям, но не отвечает на них устно.
- Когда он говорит, то обычно очень тихо, слабым голосом.
- Он отворачивается, когда с ним разговаривают другие, и почти не смотрит в глаза.
- Он часто смотрит в пол.
- Он смотрит, как играют другие дети, но не присоединяется к ним.
- Он выглядит напряженным, рассеянным или обеспокоенным.
- Он может отказаться входить в новое место без родителей.
Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку?
Итак, что можно сделать, чтобы помочь крайне застенчивому ребенку? Отвечая на этот вопрос, свои советы дают специалисты с университетским образованием бакалавриат Психология, а также опытные педагоги начальных и средних классов.
Помните, что ребенок стесняется не из-за упрямства, поэтому за застенчивость его НЕ следует наказывать.
Как родитель, вы можете мягко поощрять ребенка стать более общительным. Рассмотрите борьбу с застенчивостью как любой другой процесс обучения, например, обучение чтению. Главное ‒ быть с ребенком терпеливым, нежным и понимающим.
Скорее всего, вы тоже когда-то были очень застенчивым ребенком. Или вы все еще можете быть застенчивым в определенных ситуациях. Предрасположенность к застенчивости связана с генетикой. Но эту черту можно преодолеть. Если это так, приведите личный пример того, как вы преодолели застенчивость. Объясните, почему этот опыт был полезен для вас.
10 советов родителям по преодолению крайней застенчивости у ребенка
1. Не называйте своего ребенка «застенчивым». Когда вы называете своего ребенка «застенчивым», вы делаете две вещи. Во-первых, вы лишаете его многих других качеств и позволяете ярлыку определять его личность. Во-вторых, вы поощряете его считать себя «застенчивым». Это может заставить его разыгрывать роль «застенчивого», не прилагая усилий к изменению. Вместо того чтобы называть его так, попробуйте описать поведение вашего ребенка способами, которые не включают слово «застенчивый». Например, вы можете сказать: «Сереже просто нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новой ситуации» или «Ему нравится понаблюдать за тем, что происходит вокруг него, прежде чем он присоединяется к играющим детям».
2. Обучайте его социальным навыкам. Вы можете научить своего ребенка многим социальным навыкам, которые помогут ему преодолеть застенчивость. Вы можете научить его:
- знакомиться с новыми людьми;
- приветствовать других;
- начинать разговор;
- участвовать в игре;
- устанавливать зрительный контакт;
- быть хорошим слушателем.
Вы можете использовать фигурки или куклы в ролевых играх с ребенком, разыгрывая различные ситуации. Научите его использовать определенные фразы, такие как «Привет, меня зовут Мария» и «Можно я тоже поиграю с вами?»
3. Объясните преимущества большей общительности. Обсудите то хорошее, что появится, если вести себя более общительно, например, обретение новых друзей, больше веселья, большее удовольствие от детского сада или школы.
4. Помогите ребенку познакомиться и завести друзей. Постарайтесь познакомить своего ребенка с новыми детьми и новой обстановкой. Но делайте это постепенно. Например, вы можете посетить парк, где регулярно играют одни и те же дети. Не заставляйте ребенка сразу общаться с незнакомыми детьми. Обязательно дайте ему достаточно времени, чтобы «разогреться». Организуйте для него игровые встречи дома, где он будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Научите ребенка словам, которые ему нужны для общения с новыми друзьями во время первого взаимодействия. Вы можете сделать это разными способами, но вот несколько вариантов:
- Подсказывайте ему напрямую, например: «Скажи Маше, что ты хотел бы помочь ей» или «Спроси Ваню, в какую игру он хотел бы поиграть».
- Поговорите с обоими детьми, чтобы побудить их к разговору. Например, вы можете сказать: «Элла, я знаю, что ты любишь рисовать. Аня тоже хороший художник».
- Поговорите с другим ребенком, а затем задайте ребенку вопрос о разговоре. Например, вы можете сказать другому ребенку: «Коля, мне нравятся твои туфли-динозавры». Затем своему ребенку: «Тебе нравятся его туфли? Тебе тоже нравятся динозавры? Какой твой любимый динозавр?»
5. Ставьте цели и вознаграждайте прогресс. Работайте с ребенком, намечая цели поведения и отслеживая прогресс. Начните с малого и постепенно их увеличивайте. Например, одной из достижимых целей может быть «поздороваться с соседом». Когда ребенок достигнет цели, похвалите его. Отметьте эту цель в таблице прогресса.
6. Хвалите общительное поведение. Подкрепляйте новые социальные навыки, которые осваивает ваш ребенок. Когда вы видите, что он пытается преодолеть застенчивость, хвалите его с большой теплотой и лаской. Будьте осторожны, не делайте этого на публике, если ребенок может смутиться.
7. Будьте образцом общительного поведения. Ваш ребенок учится вести себя во многом, наблюдая за вами. Поэтому в присутствии ребенка обязательно ведите себя дружелюбно по отношению к другим. Если вы сами будете вести себя застенчиво в его присутствии, ему будет сложнее преодолеть свою собственную застенчивость.
8. Повышайте самооценку ребенка. Определите сильные стороны вашего ребенка и развивайте их. Он творческий? Он любит спорт? Поощрение этих навыков позволит вашему ребенку увидеть себя талантливым и способным человеком. Это чувство уверенности может помочь ему стать смелее в социальных ситуациях.
9. Используйте книги! Читайте с ребенком книги, в которых персонажи преодолели свою застенчивость. Используйте истории в качестве отправной точки для обсуждения застенчивости и того, как она влияет на его жизнь.
10. Общайтесь с педагогами. Если ваш ребенок посещает школу или детский сад, объединитесь с педагогами. Составьте вместе план, как помочь ребенку преодолеть застенчивость. Чаще обсуждайте стратегии, которые вы используете дома. Работайте вместе, чтобы поставить цели для ребенка. При последовательном подходе как дома, так и в школе вы можете улучшить результаты своих усилий.