Когда ребенок начинает мыслить? На этот вопрос ученые отвечают по-разному, в зависимости от того, что каждый из них понимает под ранними формами мышления.
Вопрос о действенном (практическом) мышлении поставил И. М. Сеченов. Эта форма мышления привлекла к себе особенное внимание ученых в связи с опытами В. Кёлера над обезьянами (20-е годы нашего столетия). Кёлер ставил высших обезьян (шимпанзе) перед необходимостью решать некоторые практические задачи: доставать высоко подвешенные фрукты путем составления башни из пустых ящиков, находившихся в клетке; доставать приманку, лежащую далеко за пределами клетки, используя для этого палку или веревку. В результате Кёлер и его последователи пришли к выводу, что «обезьяна мыслит практически», она решает задачи, данные ей в конкретной, наглядной форме. Действуя методом беспорядочных проб, обезьяна якобы приходит к внезапному открытию. Наступает «озарение», «ага-переживание»1.
Повторив аналогичные опыты над маленькими детьми, К. Бюлер, О. Липпман, К. Боген и др. пришли к утверждению, что ранние формы мышления ребенка имеют такой же пробовательный и действенный характер. На этой основе была выдвинута концепция двух типов ума. Первый — низший, или «естественный», действенный тип интеллекта. Он характерен для всех примитивов: антропоида, ребенка, душевнобольного взрослого. (Современные представители этого реакционного вправления относят к группе примитивов и лиц цветной кожи.) Для действенного типа мышления характерно оперирование предметами, физическое изменение вещей и неспособность к логическому рассуждению. Второй тип мышления — высший, теоретический. Им обладают люди, интеллект которых совершенно не приспособлен к выполнению практических действий. Это представители высшего, словесного, «рассуждающего мышления». Только они способны заниматься наукой, мыслить абстрактными категориями. Ведь «тип ума», который якобы «присущ», с одной стороны, практикам, а с другой — представителям теоретической мысли, является врожденным и передается каждому ребенку по наследству. Так, решая частные вопросы развития мышления, эти ученые конкретизируют порочные идеи классовой теории психического развития ребенка 2.
--------------------------
1 Многолетние исследования советских ученых внесли много нового в проблему мышления антропоидов, показав его биологическую основу, его ограниченность в сравнении с практическим мышлением человека и принципиально иную природу и иной характер протекания (И. П. Павлов, Н. Н. Ло-дыгина-Котс, Б. И. Котин, Г. С. Рогинский, Э. Вацуро и др.).
2 В современной психологии попытки противопоставления практического мышления, как низшего, словесному, высшему, мышлению и основанное на этом деление людей на две обособленные группы: низшую (люди труда) и высшую (люди рассудка) — имеют место в работах А. Пэггс, Г. Джонса, Е. Гуденаф, К. Мюлера и др.
Однако дело не только в биологизаторском подходе к решению вопроса о психическом развитии ребенка. Узловым вопросом в этой сложной проблеме является отношение мышления к речи, с одной стороны, и к практическому действию — с другой.
Рассматривая мышление детей в непосредственной связи с языком, выдающийся современный французский психолог Ж. Пиаже считает, что мышление ребенка последовательно проходит ряд стадий. Сначала — стадия сенсомоторных операции, т. е. действий с конкретным, чувственно воспринимаемым материалом: предметами, их изображениями, линиями, фигурами разной формы, величины, цвета. Эта стадия в развитии мышления свободна от пользования языком и проходит без речи. Затем — стадия конкретно-операционных структур. Ребенок мыслит образами конкретных предметов и даже некоторыми символами, языковыми знаками (словами). Однако на этой, второй, стадии ребенок еще не владеет логическими операциями. Лишь для третьей стадии характерно оперирование логическими отношениями, относительными понятиями, абстракцией и обобщениями. При этом, с точки зрения Ж. Пиаже, переход от одной категории операций к следующей совершается не под влиянием специально организованных упражнений, но по внутренним законам, присущим самому процессу мышления 1. Поэтому-де никакое обучение не может обеспечить ребенку четырех-, пятилетнего возраста способность пользоваться, например, относительными понятиями (типа: «А больше В, и в то же время А меньше С»).
Ранние формы мышления ребенка Ж. Пиаже объясняет присущим маленьким детям эгоцентризмом. Ребенок, будучи по природе асоциальным существом, мыслит только о себе и со своей точки зрения. Поэтому он не может рассуждать объективно, встать на точку зрения другого человека. Мышление маленьких детей алогично, «сновидно», утверждает Пиаже. Лишь в процессе жизни, в общении с людьми мышление переходит на ступень логических операций.
В 50-х годах Ж. Пиаже внес существенные поправки в свою теорию развития мышления. Он отказался от понимания эгоцентризма как показателя природной асоциальности ребенка и стал рассматривать эту черту как выражение ограниченности, односторонности процесса познания, характерного для маленьких детей.
--------------
1 См.: «XVIII Международный психологический конгресс». Тезисы сообщений. М., 1966; «Материалы III съезда психологов». М., 1963; Ж. Пиаже и Б. Инельдер. Генезис элементарных логических структур. М., Изд-во иностр. лит., 1963.
Однако ядро этой концепции осталось неизменным. Пиаже по-прежнему рассматривает развитие мышления как самопроизвольный, закономерно совершающийся переход от внешних действий к внутренним операциям, как движение от синкретических представлений к логическим понятиям. Эту же идею о развитии интеллекта как перехода от действия (внешнего) к мысли, т. е. к внутреннему действию, убедительно проводит другой современный французский психолог — А. Валлон 1.
Однако, в отличие от Ж. Пиаже, А. Валлон показывает роль обучения и специальных упражнений в развитии мышления ребенка. При этом Валлон специально останавливается на изменении содержания и способов мыслительной деятельности детей под влиянием упражнений. Однако ни у Валлона, ни у Пиаже не раскрыты сложные диалектические отношения между действиями (практическим и умственным) и языком, которые в действительности существуют на разных ступенях развития мышления детей.
Еще И. М. Сеченов показал, что источником возникновения мысли являются наблюдения, т. е. чувственное познание ребенком окружающего. Однако такое познание нельзя свести к пассивному созерцанию: ребенок, воспринимая предметы, активно действует с ними. Он перемещает вещи в пространстве, выбирает сходные и разные, ощупывает их, действует с ними, разъедин-яет сложные и составляет из частей целое. На основе этого практического действия с чувственно воспринимаемыми предметами ребенок научается сопоставлять и сравнивать, анализировать и группировать предметы. «Все это повторяется многие сотни или даже тысячи раз, и тип живого деятеля, производящего явления или перемены в предметах внешнего мира, как наиболее привычный, становится в душе ребенка шаблоном для объяснения их» 2.
Таким образом, И. М. Сеченов почти за 100 лет до Ж. Пиаже и вопреки ему показал, что высшие логические формы мышления вырастают на базе элементарных форм познания — практических действий ребенка. Эти действия включены в чувственное познание и служат не только средством решения конкретной задачи, но и способом освоения самой мыслительной деятельности. Эта концепция И. М. Сеченова легла в основу понимания советскими учеными процесса развития мышления у детей.
---------------
1 См.: А. Валлон. От действия к мысли. М.. Изд-во АПН РСФСР, 1956.
2 И. М. Сеченов. Избранные философские и психологические произведения. М.—Л., Госполитиздат, 1947, стр. 513.
Наряду с этим уже в работах Л. С. Выготского, давшего впервые обстоятельную критику взглядов Ж. Пиаже, а затем в работах С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, М. Н. Шардакова, А. А. Люблинской, Г. С. Костюка, Н. А. Менчинской, И. М. Жуковой и многих других ученых все чаще и все настойчивее подчеркивалось значение речи в протекании у ребенка мыслительного процесса и его совершенствовании. В своих исследованиях ученые пытались выяснить, какую роль играет действие, чувственное восприятие и речь на разных ступенях развития мышления ребенка; как и под влиянием каких причин изменяется функция этих компонентов мышления; какую роль в развитии и повышении продуктивности мышления ребенка играет содержание решаемых им задач; как влияет обучение на развитие мышления.
Специальное изучение развития мышления как процесса изменения самого действия осуществили в 50—60-х годах П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, Н. Ф. Талызина, их сотрудники и ученики. В основе концепции, защищаемой этой группой ученых, лежит идея о поэтапном формировании умственных действий.
На первом этапе задача решается материальными (практическими) действиями с предметами или любыми другими материалами: буквами, геометрическими фигурами, словами. На втором этапе действия остаются еще «материализованными». Это движение взора по предметам, карточкам с буквами и прогова-ривание, т. е. обозначение этих предметов в слове, в речи. Дальнейшее развитие мышления есть еще большее свертывание выполняемых действий и их интериоризация. Интериоризированные умственные действия проходят в уме без опоры на материальное (практическое) действие. На каждом этапе можно выделить ориентировочную и исполнительную часть мыслительного действия. Характер первой и ее изменение являются показательными для достигнутого ребенком уровня развития мышления. В процессе перехода от внешних открытых умственных действий к внутренним повышается и уровень обобщений, которыми пользуется ребенок. С. Л. Рубинштейн, Н. А. Менчинская, Д. Н. Богоявленский, Г. С. Костюк, А. А. Люблинская, И. М. Жукова, А. В. Брушлинский, Л. И. Анцыферова и другие советские психологи рассматривают развитие мышления детей как совершенствующийся процесс анализа-синтеза того содержания, которое составляет предмет познания. Уровень обобщения, способы раскрытия существенных признаков понятий и связей, существующих между ними, соотношение чувственно воспринимаемых и логических компонентов в мышлении ребенка, его практических и умственных действий непосредственно связаны с содержанием осваиваемых понятий и способами оперирования ими. Изменение этих соотношений отчетливо выступает при генетическом изучении процесса мышления.
Люблинская А. А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических ин-тов. М.: Просвещение, 1971. – 415 с. С. 238-242.