Типы памяти

Настроить шрифт

Смирнов А.А.Художник-живописец, придя домой, набрасывает на бумаге «по памяти» пейзаж. Он видел его во время прогулки лишь первый раз в жизни, но сейчас все виденное стоит перед его глазами вновь, как живое.

Наряду с этим мы знаем нередко людей, которые, выйдя из леса, не сразу находят дорогу к себе домой, хотя, идя на прогулку, они ее тщательно разглядывали и пытались запомнить. Мы встречаем иногда музыкально одаренного человека, который схватывает сразу новую мелодию, легко может воспроиз­вести ее на рояле и в то же самое время никак не может запомнить имена и отчества своих, не совсем даже новых знакомых. В то время как один школьник, разучивая стихотворение, громко его выкри­кивает, другие его товарищи могут усваивать что-либо, читая толь­ко про себя.

Этих нескольких примеров достаточно для того, чтобы указать, что между людьми существуют глубокие различия как в тех спосо­бах, с помощью которых они что-либо усваивают, так и в том материале, который запоминается ими с наибольшей легкостью.

Отсюда и двоякое подразделение типов памяти. С одной сторо­ны, мы имеем типы: зрительный, слуховой, двигательный и их раз­личные сочетания, а с другой - память на предметы, слова, дейст­вия, числа, мелодии, цвета, запахи и т. д. <.. .>

Что же дает педагогу самый факт существования различных ти­пов памяти?

Он требует от него прежде всего внимательного отношения к результатам заучивания у его питомцев, в особенности в тех случа­ях, когда замечается неуспешность в какой-либо отдельной сфере познания.

Вот перед ним юный геометр, который неудачно пытается дока­зать одну из многих теорем. Он вполне правильно передает общий ход рассуждений и в то же время нарисовал совершенно непонят­ный чертеж. Было бы грубой ошибкой обобщить это и сказать просто: «У него плохая память». Его беда только в том, что он не обладает достаточной зрительной памятью на фигуры. А здесь же юный литератор, знающий наизусть массу стихотворений и в то же время осуществляющий свои литературные таланты с громадным количеством погрешностей против орфографии. При ближайшем анализе оказывается, что у него слаба только зрительно-словесная память.

Должен ли педагог в таких случаях индивидуализировать свое преподавание, т.е. так организовать его, чтобы дать возможность каждому школьнику в максимальной степени пользоваться свой­ственным ему типом памяти?

Категорически положительный ответ на этот вопрос вряд ли можно считать справедливым.

Мы не должны слишком переоценивать индивидуальные разли­чия в области памяти. Ее тип не есть что-либо абсолютно неизменное. Только в сравнительно редких случаях он выражается в такой яркой форме, что перевод деятельности запоминания на иные рель­сы представляет чрезвычайную трудность. Несравненно же чаще тот или иной способ заучивания представляет собой лишь результат упражнения. Он вызывается иногда совершенно случайными причинами: характером предшествовавшего преподавания, окружавшей ребенка обстановкой, интересом ребенка к определенному материалу и т. д. В этом смысле он скорее является следствием определенного опыта, чем врожденных психофизиологических особенностей.

Поэтому если педагог стремится развить в детях возможно более разнообразные навыки и пробудить разносторонние интересы, он не должен неизменно поощрять случайно образовавшиеся тенденции к какому-либо одному способу заучивания или к усвоению определенного материала.

Вместе с тем ему необходимо иметь в виду, что совершенно чистые типы памяти встречаются сравнительно редко. Значительно более распространенными следует считать так называемые смешан­ные типы: зрительно-двигательный, слухо-двигательный и т.д.

В силу этого можно сказать: учет индивидуальных особенностей в сфере памяти безусловно необходим педагогу, но не для того, чтобы чрезмерно индивидуализировать преподавание, а для того, чтобы лучше понять причину затруднений ребенка при усвоении того или иного материала, уберечь себя благодаря этому от оши­бочных оценок памяти своего питомца и планомерно развивать в нем новые навыки, все время считаясь со старыми, отнюдь не насилуя их.

Единственно лишь, где действительно необходима ин­дивидуализация, это - в тех случаях, где приходится сталкиваться с резко выраженными типами, для которых возможен только один способ заучивания. Поскольку, однако, здесь мы имеем дело ско­рее с известного рода дефектом памяти, выделение таких типов должно производиться с максимальной осторожностью.

Смирнов А. А. Психология ребенка и подростка. - М., 1930. - С. 206-209.

Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Сост. И. В.Дубро­вина, A. M. Прихожан, В. В. Зацепин. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 368 с. С. 145-147.