Отклонения внимания от нормы проявляются в следующих чертах: распыленности, рассеянности, неустойчивости, узости внимания.
Это показатели недостаточного развития таких свойств внимания, как концентрация, переключение, устойчивость, распределяемость и объем.
Наиболее важными чертами отклонения внимания являются показатели уровня развития внимания, которое проявляется в особенностях непроизвольного и произвольного внимания.
Непроизвольное внимание показывает наличие ориентировочных реакций ребенка на раздражители внешнего и внутреннего характера, то есть наличие познавательной активности ребенка. А произвольное внимание показывает наличие у ребенка механизмов саморегуляции поведения в различных видах деятельности и является показателем готовности ребенка к обучению в школе.
Выделяют следующие причины нарушения внимания: 1) врожденные особенности нервной системы, 2) нарушение речевых функций, 3) дефекты интеллектуальной сферы, 4) педагогические ошибки воспитания, 5) организация условий восприятия.
Рассмотрим каждую причину в отдельности.
1. Врожденные особенности нервной системы могут влиять на развитие свойств внимания. Это такие особенности- нервной системы, как сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Их сочетание определяет тип темперамента человека, который проявляется в любой деятельности как выносливость, степень активности, скорость и сила любых реакций, действий. В процессе воспитания и обучения врожденные недостатки некоторых свойств можно компенсировать путем формирования специальных способов выполнения деятельности, а также выявлением соответствующей деятельности для данного человека или условий ее осуществления.
2. Речевые нарушения могут значительно влиять на формирование произвольного внимания, так как его механизм строится на основе словесной регуляции: например, у детей с афазией (нарушения мозговых центров речи) произвольное внимание развивается только с использованием внешних вспомогательных средств (показа, жестов, знаковых средств). А более сложные задания, требующие речевой инструкции или организующих средств, становятся для ребенка недоступны, так как здесь речевая функция задерживает развитие мыслительных функций. Нарушения речи могут быть у глухонемых детей, но здесь процесс формирования произвольного внимания задерживается и будет зависеть от уровня речевого развития, но он не затрагивает мышления, поэтому ребенок может освоить внешние средства управления вниманием, перевести их на внутренний план, но на более позднем этапе. Так, этот процесс у шестилетнего глухонемого ребенка может быть равен уровню трехлетнего ребенка, но при специальном развитии может быть успешно преодолен с некоторым отставанием.
3. Интеллектуальные нарушения — это более серьезное препятствие для развития не только произвольного, но и непроизвольного внимания. При тяжелых случаях интеллектуального отставания наблюдается неумение фиксировать взглядом предмет, и поэтому такой ребенок не способен сделать выбор предмета для его восприятия из общего фона. Такие дети не поддаются лечебно-воспитательному воздействию. Самая легкая форма умственной отсталости характеризуется недоразвитием мышления в понятиях, которые позволяют абстрагироваться от реальных предметов, воспринимать словесные инструкции и руководствоваться ими в своей деятельности. Таким детям в процессе воспитания нужны конкретные краткие инструкции, подкрепленные показом, образными знаковыми средствами, частым напоминанием организационных средств (целей, плана, последовательности действий, контроля, оценки результата).
4. Педагогические ошибки воспитания обусловлены отставанием педагогических воздействий от развития психики или неадекватным использованием педагогических приемов без понимания закономерностей психического развития и особенностей психических процессов и свойств. Если взрослый в процессе воспитания не использует знаковых и организационных средств для управления вниманием, не переводит ребенка поэтапно с жестовой на знаковую и словесную регулировку внимания, то наблюдается отставание в развитии. Но если при этом ребенок осваивает различные виды деятельности при незначительном влиянии взрослого, то процесс развития внимания также задержится. Если в свободное время ребенок максимально предоставлен самому себе и не занят каким-либо организованным делом, то внимание его подчинено спонтанным внешним воздействиям и закономерностям непроизвольного внимания. Такой ребенок беспорядочно переключает внимание с одного предмета на другой в зависимости от их яркости. Спонтанное, беспорядочное переключение внимания приводит к быстрому утомлению, делает ребенка рассеянным, неспособным к организованной содержательной деятельности, так как он не обучен приемам организации внимания, удержания его на объекте, концентрации или распределения на свойствах объекта, правилах выполнения деятельности. Отсутствие организованного внимания может задержать развитие мышления, восприятия, воли, так как они тесно взаимосвязаны.
5. Организация условий восприятия существенно влияет на процесс внимания. Так, особенности воспринимаемых объектов могут активизировать внимание или привести к быстрому утомлению и снизить его эффективность. Это такие характеристики объектов, как слабая, недостаточно интенсивная яркость, мелкие или сложные по структуре объекты, чересчур яркие и сильные раздражители, длительно действующие или, наоборот, кратковременные, их частота, наличие движений или их отсутствие, расположение объектов, фон, на котором они воспринимаются. Особенности условий, в которых находится человек, также могут влиять на эффективность внимания (душная комната, посторонние шумы, монотонность в работе, напряженность позы или сложность движений, однообразие движений, освещение в помещении, цвет комнаты, инструментов и воспринимаемого материала, продолжительность работы, ее ответственность). Эмоциональное состояние — это один из наиболее сильных факторов для дошкольника, который может влиять на активность внимания; одобрение или запреты, окрики и замечания, боязнь сделать ошибку или моральная поддержка, уверенность в помощи, в успехе, положительное отношение к занятию, приподнятое эмоциональное настроение окружающих и особенно взрослого, радость самого процесса труда, интерес к нему — важные условия для мобилизации и поддержания активности внимания длительное время.
Надо помнить, что у детей более младшего возраста менее выносливая нервная система и недостаточные физические возможности, а также они недостаточно успешно владеют приемами организации внимания и подвержены закономерностям непроизвольного внимания, поэтому особенно важно создавать благоприятные условия для занятий, требующих внимания и сосредоточенности. При организации занятий следует устранить влияние отрицательных факторов и усилить положительные: яркость и четкость раздражителей, использование указательного жеста, краткие понятные инструкции должны сопровождаться показом действий. Необходимы доступность требований, посильность заданий для умственного и физического развития детей, наличие интереса, вооружение специальными приемами, облегчающими удержание внимания на объекте, напоминание цели, знакомство с планом работы, одобрение, организованный переход к этапам деятельности или к другой деятельности.
Таблица
НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ
ВИДЫ НАРУШЕНИЙ |
ПРИЧИНЫ |
ОСОБЕННОСТИ |
Распыленность (низкая концентрация) |
Врожденные особенности н. с. |
Слабая н. с. Инертность — подвижность Неуравновешенность — уравновешенность |
Рассеянность (низкая переключаемость) |
Нарушения речи и слуха |
Задержка усвоения словесных инструкций и знаковых средств |
Неустойчивость (низкая устойчивость) |
Интеллектуальное отставание |
Задержка усвоения знаковых и организационных средств, так как не может абстрагироваться и понять инструкции |
Узость (низкая распределяемость) |
Педагогическая запущенность |
Задержка психического развития, так как не обучают приемам управления вниманием |
Задержка произвольного внимания |
Условия восприятия |
— Характер объекта восприятия — Условия восприятия — Эмоциональный настрой — Возрастные особенности детей |
Башаева Т. В. Роль внимания в жизни дошкольника.