Упражнения с перестановками букв, слов и цифр для совершенствования кратковременной памяти и внутреннего плана действий

Настроить шрифт

В данной статье приведены новые упражнения для развития внутреннего плана школьников.

Необходимость в использовании новых упражнений обусловлена следующими причинами:

1) Внутренний план действий (ВПД) — это сложное системное образование, имеющее разнообразные аспекты, уровни и функциональные особенности, и каждое отдельное упражнение «зацепляет» и обеспечивает развитие лишь некоторых его сторон и свойств, но отнюдь не всего в целом; в этих условия более или менее целостное его развитие (во всех многообразных проявлениях) может быть обеспечено лишь широким набором самых разных упражнений, которые только все вместе могут сдвинуть его с мертвой точки и привести в движение; с этой точки зрения новые упражнения – это новые, дополнительные   возможности   включить функционирование тех аспектов ВПД, которые недостаточно «зацеплялись» предыдущим (неизбежно ограниченным) набором упражнений; каждое упражнение приносит пользу лишь в том случае, если оно многократно «прокручивается» ребенком на различном материале, причем желательно, чтобы эти пробы следовали одна за другой; такая процедура приводит к тому, что некоторым детям начинает надоедать подобное однообразие (это ведет к снижению мотивации, ослаблению умственных усилий, утомлению, снижению положительного эмоционального фона — т.е. к тому, что ставит под угрозу не только развивающие эффекты, но само протекание игрового тренинга); в этих условиях одним из спасительных приемов является введение различных вариантов, модификаций одного и того же, по сути, упражнения или двух-трех разных упражнений, по своей психологической структуре обеспечивающих функционирование и развитие одних и тех же аспектов ВПД; это сразу же устраняет скуку и приводит к столь необходимому эмоциональному и интеллектуальному оживлению;

2) индивидуальность каждого ребенка в ходе тренинга проявляется, в частности, в том, что у него со временем появляются свои любимые и нелюбимые упражнения (что далеко не всегда отражает их легкость - трудность); поскольку устранение нелюбимых упражнений бессмысленно (ведь они тоже обеспечивают развивающий эффект, и, возможно, такой, который недостижим выполнением лишь любимых, а именно для этого ребенка необходим в первую очередь), то следует предложить ребенку целое множество возможных упражнений, родственных по своей психологической сути, среди которых он самостоятельно выберет любимые - для наиболее частого выполнения (разумеется, перед этим перепробовав и другие); для обеспечения широты такого опробования и выбора необходимы новые, дополнительные упражнения, которые в этом смысле никогда не будут лишними.

Условия проведения тренинга и основные упражнения описаны. Здесь же мы представим новые упражнения, которые в значительной степени являются различными модификациями основных или их синтезами, хотя представляют и вполне самостоятельный интерес.


1. Перестановка очередности элементов в ряду

Это не одно упражнение, а целостная их серия, которую рассмотрим в порядке предъявления заданий ребенку. Под элементами здесь и далее подразумеваются: цифры; буквы в слове; изолированные слова; слова в предложении; слоги в слове; двузначные числа; цифры и буквы как единое множество (примеры представлены ниже).

Слева предлагаем ребенку ряд из 4-х цифр, например, 1 2 3 4 - и просим, чтобы в ответ он его назвал с некоторым заранее оговоренным небольшим изменением, например:

а) поменял очередность двух последних цифр (1243);

б) двух средних (1324);

в) первой и последней (4231);

г) второй и четвертой (1432);

д) первой и третьей (3214).

На каждый из этих вариантов изменения предъявляется серия из 10-12 рядов. (Например, ряды на вариант «а»: 6957, 1893, 7214..., соответственно правильными будут ответы: 6975, 1893 и т.д.).

Затем это задание усложняется в следующих направлениях:

1) ребенку задается последовательность вариантов изменения очередности элементов, например: первый ряд по типу «а»; второй по типу «б» и т.д. Или: «а» - «г» - «в» - «а» - «г» - «в» и т.д.; или «а» - «д» - «а» - «г» - «а» - «д» - «а» - «г» и т.п. Далее предъявляется ряд, и ребенок по этому правилу сам определяет, что с ним надо делать и называет ответ, например: 1492 - 1429 (тип «а») 7534 - 7354 (тип «б»);

2) ребенку аналогичным образом задается последовательность из двух-трех-четырех букв, и он должен на каждый из предъявленных числовых рядов дать два-три-четыре разных ответа, пользуясь заданным ему алгоритмом.

Например, задано: тип «а», потом тип «б» - имеем:

  1. поле — поел, плое;
  2. дом, сад, свет, край — дом, сад, край, свет; дом, свет, сад, край;
  3. вчера была холодная погода — вчера была погода холодная, вчера холодная была погода;
  4. ге-не-ра-тор — ге-не-тор-ра; ге-ра-не-тор;
  5. 16 85 37 42 — 16 85 42 37, 16 37 85 42;
  6. 2НЕ7 — 2Н7Е, 2ЕН7.

После достижения относительной легкости и успешности в выполнении подобных заданий, ребенку начинают предъявлять ряды по 5 элементов; преобразования их очередности аналогичны предыдущим.

Примеры преобразования ряда 12345:

а) перестановка двух последних элементов (12354);

б) второго и четвертого (14325);

в) первого и последнего (52341) и т.п.

Здесь также сначала выполняются преобразования по одному заданному типу, потом по другому и т.д. После задается последовательность типов преобразований (например: а-б-д), и к каждому новому ряду надо применять новое преобразование по этому правилу; наконец, аналогичную последовательность преобразований следует применять по отношению к каждому из заданных рядов, выдавая на него сразу два-три-четыре ответа.

Более сложным вариантом этого упражнения (который доступен далеко не всем подросткам) является следующий. Берется последовательность из 4 или 5 элементов - например, 2735; и последовательность типов преобразования, например а-б-д-г, (см. выше описание для четырех элементов).

Исходный ряд здесь надо преобразовывать по типу «а»: 2735-2753, а далее уже работаем с новым рядом (2753), только что полученным из исходного. Этот новый ряд преобразуем по типу «б»: 2753 - 2573; далее работаем с только что полученным результатом, и его преобразуем по типу «д»: 2573-7523; аналогично далее по типу «г»: 7523 - 2573.

Ребенок выдает эти ответы один за другим - как четыре ряда из четырех элементов: 2753, 2573, 7523, 2573. В зависимости от того, как именно образуется последовательность типов преобразования (а-б-д-г; а-г-в-д; б-в-г-д и т.п.), возможны случаи, когда:

  1. в ответе две последовательности повторяются;
  2. когда происходит возвращение к исходной последовательности;
  3. когда все последовательности друг от друга отличаются.

Аналогично задания выполняются на другом (нецифровом) материале, например:

Зимой деревья покрыты снегом - Зимой деревья снегом покрыты - Деревья снегом зимой покрыты и т.д.

Упрощенным вариантом описанного упражнения является использование последовательностей из трех элементов (123) и выполнение таких типов преобразования: а) 132; б) 321; в) 213; г) 312; д) 231, или например: до-ро-га - до-га-ро и т.д.


2. Перестановки элементов на плоскости

Сперва называем ребенку два "ряда цифр: в первом три цифры (например: 123) во втором две (45). Ребенок должен мысленно расположить второй ряд под первым, так, чтобы нижние цифры были под промежутками верхних цифр:

1                2     3

   4     5

Далее, ориентируясь на такое расположение цифр, ребенок должен считывать их по определенным заранее заданным правилам. Слева это считывается по кругу (в разных направлениях и начиная с разных исходных точек), — например:

а) начиная с правой верхней по часовой стрелке не доходя до начальной (35412);

б) то же, но захватив в конце и начальную (354123);

в) начиная с правой верхней против часовой стрелки не доходя до начальной (32145);

г) начиная с верхней средней против часовой стрелки (21453);

д) начиная с правой нижней, против часовой (53214);

е) начиная с правой нижней против часовой с захватом начальной (541235) и т.п.

Можно брать и «малые» круги, при которых некоторые цифры оказываются незадействованными, например:

  1. левый круг, начиная с нижней против часовой (421),
  2. правый круг, начиная с верхней правой по часовой с захватом начальной (3523) и т.п.

В более простом варианте задания цифровые ряды предъявляются в виде названий соответствующих цифр, например, ребенку говорят: «шесть, два, пять (пауза), восемь, один»; в более сложных - в виде количественных или порядковых числительных, например, говорят: «двести пятнадцать и девяносто» (ребенок эти слова преобразует в цифры: 215, 90) или «триста первый с восемнадцатым» (соответственно 301,18).

В начале упражнения ребенку дается одно-единственное правило преобразования исходных цифр (например, правило «а»), и его следует применять к называемым один за другим наборам чисел (например, 625,81 - 51862; 109,16 - 96110 и т.д.), затем дается новое правило (например «д») и его применяем к новым (или прежним) наборам чисел (например, 625,81 - 15268; 783,53 - 33875 и т.д.), и так последовательно ребенок проходит через все мыслимые правила преобразования.

Затем ему называют два правила (например «д» и «а») и просят его применить их поочередно к предъявляемым наборам чисел (к 1-му - «д», 2-му - «а», 3-му - «д» и т.д.); затем задают новую пару правил (например, «в» - «б»), с которыми также надо работать поочередно. Затем вместо пары задают последовательность из трех правил (например: «б»- «д»- «1» или «е» - «2» - «в») или более сложные их сочетания (например: «а»-«1»-«а»-«д» или «а»-«а»-«1»-«2»), при этом ребенок самостоятельно отслеживает, какое конкретно правило к какому ряду следует применять.

Потом ребенку задается аналогичная последовательность из двух-трех-четырех правил (например, «б»-«д»-«2»), и ребенок должен применить их поочередно к каждому названному набору цифр (например: 80625-652806, 56082, 6506); затем задается новая последовательность правил и т.д.

После работы с круговыми преобразованиями (относительно более легкими) ребенку задают правила преобразования иные, не круговые. Примеры таких правил (для преобразования ряда: 123,45): а) зигзаг сверху и направо (14253), б) зигзаг сверху и налево (35421), в) от верхней середины по низу влево и по верху влево (25431), г) от верхней середины справа вверх и слева вниз (25314), д) зигзаг от нижней левой точки (41253), е) зигзаг от нижней правой точки (53241) и т.п. Освоение этих правил происходит так же, как и круговых.

На всех этапах выполнения задания ребенку после цифрового материала (или вперемешку с ним) предъявляются и другие виды материала. Приведем примеры реализации последовательности некруговых правил «а» и «г» для нецифрового материала:

дно, ус — дунсо, нсоду;

вы-со-кий маль-чик — вы-маль-со-чик-кий, со-чик-кий-вы-маль;

Солнце ярко светит, поле зеленеет — Солнце поле ярко зеленеет светит, Ярко зеленеет светит солнце поле.

После освоения описанных выше перестановок с пятью элементами, ребенку предлагают аналогичные задания с шестью элементами: дается два ряда из трех элементов (например, 123 и 456), их надо мысленно расположить один под другим:

123

456

и далее работать именно с таким их положением.

Слева предлагаются различные преобразования по кругу - как относительно более легкие, например: а) 365412, б) 236541, в) 2145632 и. т.п., в том числе и «малые» круги типа: г) 2541, д) 2563, а также «трапеции» типа: е) 26541, ж) 36542, «круги» с пропуском на вертикальной линии типа: з) 13654, и) 14632 и «треугольники» типа: к) 153, л) 624, м) 352, н) 163, о) 251.

Затем вводятся более сложные некруговые преобразования: а) зигзаг из верхней левой точки (142536), б) зигзаг из верхней правой точки (362514), в) зигзаг из нижней левой точки (415263), г) сочетание двух равнобедренных «треугольников» (153, 426), а также: д) 145236, е) 162534, ж) 632541; возможны также преобразования с игнорированием какого-либо одного элемента, например: з) 14236, и) 63241 или с его дублированием: к) 1452362, л) 1425136.

Освоение шестиэлементных преобразований (круговых и некруговых) осуществляется на различного типа материале и в описанной ранее последовательности предъявления заданий.


3. Преобразование элементов, расположенных крестообразно

Эта серия упражнений сходна с серией № 2, только здесь два предъявляемых ряда элементов должны иметь общий средний элемент и в представлении ребенка располагаться крестообразно: первый ряд - вертикально сверху вниз, второй - горизонтально слева направо. Приведем примеры со словами: сперва даются пары пятибуквенные - трехбуквенные, затем обе пятибуквенных, например: «марка-ура» и «аркан — сакля», их расположения:

 

с

у

а

марка

аркан

а

л

 

я

Имея «в уме» такое крестообразное расположение слов, следует считывать одну за другой их буквы по определенным строго заданным правилам. Примеры таких правил для пяти- и трехбуквенных слов:

а) «малый» круг от верхней точки по часовой стрелке: УКАА;

б) такой же «большой» круг: УААМ;

в) малый круг от нижней против часовой с загибом в центр: ААУКР;

г) большой круг от правой точки против часовой с загибом в центр: ААМУР;

д) круг средней величины от левой точки по часовой со «срезанием» крайней правой точки: МУКА;

е) круг средней величины от предпоследней правой точки против часовой стрелки с загибом в центр: КУМАР;

ж) круг с прихватыванием пар букв в естественном направлении от верхней по часовой: УКААМА;

з) круг с прихватыванием пар букв в обратном направлении от правой против часовой: АКУАМА;

и) то же с загибом в центр: АКУАМАР;

к) большой круг от верхней точки почасовой (как «б»), но между ними ставить центральную букву: УРАРАРМ;

л) сперва малый круг, потом большой по часовой: КААУААМУ и т.п.

Аналогичные правила и для пар пятибуквенных слов:

а) малый круг от верха против часовой: АРЛА;

б) большой круг от нижней по часовой с загибанием в центр: ЯАСНК;

в) считывание пар букв в естественном порядке снизу против часовой: ЛЯАНСААР;

г) то же в обратном порядке: ЯЛНААСРА;

д) то же с чередованием естественного и обратного порядка: ЛЯНАСАРА;

е) последнее, но с постановкой центральной буквы между каждой парой крайних: ЛЯКНАКСАКРА.

Аналогичные преобразования проводятся и с иным, небуквенным материалом. Приведем примеры преобразований двух предложений: «Я не нашла, что искала» (5 слов) и «Медаль нашла героя» (3 слова). Преобразование по выше описанным типам (обозначенным буквами от а до л):

а) Медаль что героя нет;

б) Медаль искала героя я;

в) Героя что медаль не нашла;

г) Искала медаль я героя нашла и т.п.

Возможны и крестообразные расположения двух рядов из четырех элементов, в каждой паре общим должен быть либо второй, либо третий элемент, и тогда эти пары (например, слова: «река - небо» и «визг - лоза») располагаются «в уме» так:

 

    л

  н

    о

река

визг

  б

    а

  о

 

Соответственно вырабатываются и задаются аналогичные правила их преобразования, например: а) круг от верхней по часовой: НКАБОР, ЛОГАВИ, б) сперва малый круг, потом большой от верхней против часовой: НРБКНРОА, ОИАГЛВАГ и т.п.


Усложнения

По мере освоения всех описанных выше упражнений (№ 1-3) и достижения относительной успешности их выполнения, в них вносится ряд усложнений (опишем их применительно к цифровому материалу, хотя аналогичные требования могут быть введены и для буквенного и словесного материала):

1) обязательная замена некоторых цифр (сперва только одной, потом и двух); например, если задана и в соответствии с обусловленными правилами должна быть названа цифра «три», то ее автоматически надо заменить на «семь» (то же применительно к паре цифр: ноль всегда меняем на два, а шесть - на семь; или: ноль всегда меняем на четыре, а четыре - на восемь);заданное правило действует в течение достаточно длительного времени (10 - 15 минут) и должно применяться ко всем предъявленным в этот период заданиям; затем оно заменяется другим (вводится новое правило: заменять надо новую букву); взаимозамены двух цифр: аналогично предыдущему, но здесь вместо одной заданной цифры всегда надо называть другую заданную и наоборот (например, вместо 6 всегда 7, вместо 7 всегда 6);

2) наращивание к заданной цифре другой заданной цифры, например, если надо назвать «восемь», то обязательно после этого слова надо сказать «шесть», и только после этого назвать все остальные цифры в соответствии с основным правилом;

3) наращивание цифры через одну: аналогично предыдущему, только дополнительная цифра произносится не сразу после исходной, подлежащей наращиванию, а через одну (например: цифру «восемь» наращиваем цифрой «четыре» через одну; в соответствии с основным правилом надо произнести ряд: 268137; результатом наращивания будет ряд 2681437);

4) наращивание дополнительной цифры перед основной (в описанном выше примере это будет новый ряд: 2648137); изменения по только что описанным правилам №1-6 следует делать при круговых перестановках в упражнениях №2 и 3 только в том случае, когда мы движемся по часовой стрелке (и не нужно, когда против часовой), или наоборот;

5) то же, но только тогда, когда эта цифра в построенном нами расположении находится вверху (в верхней строке или над общей центральной буквой), в других случая не нужно, или наоборот;

6) изменения по правилам №1-6, но не в каждом случае, а через один: в первом задании, где это правило надлежит применить - применяем, в следующий раз - игнорируем его, в третий раз - применяем, в четвертый - игнорируем и т.д.

Описанные задания рассчитаны на школьников 6-11 классов. Их использование в игровом тренинге (наряду с основными упражнениями, сравнительно несложными (1, 3) и гораздо более сложными (2, 4, 5) целесообразно для развития внутреннего плана действий школьников, а также для совершенствования их кратковременной и долговременной памяти, повышения внимательности и развития привычки и вкуса к умственным усилиям.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 4. Игровой тренинг памяти как средство преодоления отрицательного влияния интерференции (Заика Е.В.).

4.2. Игровой тренинг кратковременной памяти и внутреннего плана действий