Что надо знать перед свадьбой: 10 фактов о семейной жизни

Настроить шрифт

Изучены статистические данные и результаты многочисленных опросов среди населения, качающиеся качества семейной жизни.

Выяснилось, почему изменяется уровень дохода после заключения брака, из-за чего чаще спорят супруги, можно ли укрепить отношения, и когда детям нужно съезжать от родителей.

Пары чаще оформляют брачный контракт

Федеральная нотариальная палата сообщила, что за 2015 г. было заключено рекордное количество брачных контрактов — почти 47 000. Немного, в сравнении с количеством пар в стране — только каждая 25 пара. Но, с другой стороны, заинтересованность в специальном договоре стремительно возрастает. «Life» в одной из своих статей рассказывает, что в первое полугодье 2016 зарегистрировали 43 254 брачных соглашения.

Жениться рано больше не модно

Федеральная служба гос. статистики приводит данные: россияне заключают брак в возрасте 25-34 лет. Если реже, то женщины говорят «Да!» в 18-24 года, а мужчины — после 35. Подробнее про создание семьи на onelove.su.

За 2015 г. заключили 1.6 млн официальных союзов, а разводов — в два раза меньше.

Для счастливой жизни семье необходимы в среднем 73 000 тыс. рублей

Исследовательский холдинг «Ромир» поделился результатами исследования опросов: семье из 3-х человек для безбедной жизни требуется минимум 73 000 тыс. рублей. Запросы молодоженов (до 24 лет) выше в среднем на 5 тыс. рублей. Престарелые супруги тратят примерно 63 000 тыс. рублей.

Проживающие в мегаполисе считают достаточным доход в 88 тыс. рублей, а в сельской местности и маленьких городках — 66 тыс. рублей.

Взаимопонимание — основа крепкой семьи

Всего 9% россиян убеждены, что основной для идеального качества семейной жизни служит устойчивое финансовое положение (хотя еще несколько лет назад, в 2012 году, цифра была значительно выше — 17%). А 87% респондентов, по данным ВЦИОМ, считают, что в дружной семье должно царить взаимопонимание.

Конфликтов из-за денег не избежать

Основная причина ссор супругов — нехватка финансов. Почти 40% ссор происходит на этой почве, и 32% — из-за отсутствия понимания между членами семьи. 28% респондентов жалуются, что ругаются из-за распределения работы по дому.

Сторонников партнерских отношений много

ВЦИОМ: 52% жителей России считает, что муж и жена должны делить права и обязанности поровну. Интересно, что среди женского пола сторонниц партнерских отношений даже больше — 55%. Мужчины немного старомодны — 48%.

Семья с ипотекой крепче

Самым опасным периодом для брака считаются первые 5 лет — в эти годы разводятся больше половины супругов. Но «Ведомости» со ссылкой на данные из банка ВТБ сообщают, что среди 1000 семей, выплачивающих ипотеку, на развод первую 5-летку подают менее 1% пар.

Женатый мужчина зарабатывает больше

«Независимая газета» публикует исследование, ссылаясь на НИУ ВШЭ. В нем лестница финансовых притоков зависит от семейного положения мужчины:

  • Самая низшая — неженатые представители сильного пола.
  • Вторая ступень — разведенные.
  • Третья — в браке, но с семьей не проживающие.
  • Высшая, четвертая — семейные мужчины.

Официальные мужья зарабатывают больше холостяков. Наличие жены и детей стимулируют мужчин увеличивать доходы на 10-15%

Среднестатистическая женщина становится матерью 2 раза

Федеральная служба гос. статистики уведомила, что на 1 совершеннолетнюю женщину России приходится по 1.77 детей. То есть, в среднем, каждая семья обзаводится двумя детьми. И почти 23% малышей рожают без официального заключения брака.

Совершеннолетие ребенка — не гарант его финансовой независимости

Центр аналитики НАФИ опросил молодежь и выяснил, что из «родительского гнезда» дети выпархивают в период с 18 до 22 лет — 42% респондентов. 20% начали самостоятельную жизнь после 25, 16% все еще проживают на одной территории с отцом и матерью.