Социокультурные детерминанты онтогенеза сексуальности в психоаналитическом подходе

Настроить шрифт

Помимо филогенетического аспекта трансформации природных функций, в классическом психоанализе основное внимание уделялось роли репрессивного воздействия в онтогенезе. Вытеснение "принципа удовольствия" "принципом реальности" - травматическое событие не только развития человека как вида, но и принципиальный момент его индивидуальной истории.

Если на уровне филогенеза оно относится к достаточно удаленному моменту превращения первобытной орды в структурированное племя, то у конкретного индивида оно связано с периодом раннего детства, когда принцип реальности навязывается ребенку его родителями или воспитателями.

Одним из первых, собственно социальных требований, предъявляемых к ребенку, является его обучение произвольной регуляции физиологических функций, связанных с питанием, а тело - первый объект подвергающийся одновременной социализации и обучению произвольной регуляции (Тищенко П.Г., 1986; Колоскова М.А., 1992; Арина Г.А., Николаева В.В., 1996; Тхостов А.Ш., 1991). Наиболее ярко это можно проиллюстрировать на примере концепции Эдипова комплекса. Эдипов комплекс — одно из основных понятий классического психоанализа, использованное Фрейдом для обозначения амбивалентного, двойственного, отношения ребенка к своим родителям.

Впервые представления об Эдиповом комплексе были выражены Фрейдом в 1897 г. в одном из писем к В. Флиссу. На основе самоанализа, включающего детские воспоминания, он выявил в себе ранние смешанные чувства любви к матери и ревности к отцу. При этом основатель психоанализа соотнес свои личные переживания с древнегреческим мифом, содержание которого было отражено в древнегреческой трагедии Софокла «Царь Эдип».

Почерпнутая из древнегреческого мифа тема отцеубийства и запрета на инцестуозную связь трансформировалась у Фрейда в идею Эдипова комплекса, присущего каждому человеку.

Если идея двойственного отношения ребенка к своим родителям возникла у Фрейда в период его самоанализа (1897), то понятие Эдипова комплекса окончательно было введено им в 1910 году. Он утверждал, что по своей природе данный комплекс одинаков для мальчиков и девочек.

Для обозначения Эдипова комплекса у девочек Юнг ввел понятие комплекса Электры. Это понятие было использовано им в 1913 году для характеристики чувств и переживаний девочки, связанных с ее влечением к отцу, стремлением заменить мать в ее отношениях с ним, а затем и желанием устранить мать, мешающую реализации детского желания.

Название комплекса связано с древнегреческим мифом об Электре. Согласно этому мифу, Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры, способствовала убийству своей матери. Спасая своего брата Ореста от гибели, она помогла ему убить мать, повинную в смерти их отца.

В отличие от Юнга Фрейд не использовал понятие «комплекс Электры», а предпочитал говорить об Эдиповом комплексе. Он считал, что этот комплекс в равной степени присущ всем людям, независимо от их половой принадлежности. В этом смысле любовь к родителю противоположного пола и ненависть к родителю своего пола аналогичны как у мальчиков, так и девочек. Поэтому, когда в работах Фрейда говорится об Эдипове комплексе, следует иметь в виду, что речь идет у него о таких отношениях между детьми, будь то мальчик или девочка, и родителями (или их заместителями), которые имеют место в детстве каждого человека. Наблюдения за детьми и изучение воспоминаний взрослых о своем детстве подвели Фрейда к выводу о всеобщем, универсальном проявлении Эдипова комплекса. Мальчик эротически привязан к матери, хочет обладать ею, и воспринимает отца как помеху ему в этом; девочка испытывает нежные чувства к отцу и потребность в устранении матери, чтобы занять ее место в отношениях с отцом. В своем понимании Эдипова комплекса Фрейд исходил из того, что бисексуальность человека приводит к такому положению, когда ребенок может занимать как активную, так и пассивную позицию. Сексуальное предпочтение родителя противоположного пола и ненависть к родителю того же пола составляют, с точки зрения Фрейда, позитивную форму Эдипова комплекса. Любовь к родителю того же пола и стремление устранить из жизни родителя противоположного пола характерны для негативной формы этого комплекса. В процессе психосексуального развития ребенка проявляются обе формы, образуя так называемый полный Эдипов комплекс.