Черты Ренессанса по Буркхардту и критика романтической версии Возрождения

Настроить шрифт

Якоб БуркхардтСобственно, многие авторы XVI-XV века называют свое время новым, и склонны отделять себя от промежуточных, серединных — средних веков. Однако это вовсе не означает, что Возрождение представляет собой радикальный разрыв с духовным наследием и мыслительными привычками Средневековья.

Собственно, легенда о Возрождении как радикальной смене взгляда на мир, открытием человека мира и себя придумана в рамках романтизма. Необщительный и внешне угрюмый Якоб Буркхардт (Буркхардт Я., 1904-1906) впервые создал нам этот образ веселой и одновременно очень чистой и красивой в своих проявлениях эпохи.

Расцвет искусств, жизнерадостность, ученость, светскость, великие географические открытия — таковы черты Ренессанса. Они обусловлены тем, что впервые в истории появляется, наконец "автономная, совершенная во всех отношениях личность". Ее появление связано, во-первых, с возрождением античности — отсюда и сам термин "возрождение", который употребляют и сами классики этого периода.

Во-вторых, и это самое главное, человек впервые в истории переводит взгляд с небес на землю и впервые видит расстилающийся перед его взглядом мир и себя в этом мире.

Третья черта Ренессанса, по Буркхардту - люди впервые начинают радоваться жизни вместе, появляется новый феномен — общественные праздники. Появляется и ряд новых терминов, закрепляющих новые достижения человеческой мысли — в том числе понятие "индивидуум" применительно к человеку.

Что касается следствий и проявлений произошедшего ментального сдвига, то их предостаточно. Появление авторских подписей под картинами, обнаженные фигуры, которых ваяют скульпторы и рисуют художники, рождение анатомии, прямая перспектива в живописи и так далее - все эти черты Ренессанса кажутся Я. Буркхардту и его последователям следствием перевода взгляда с небес на землю и формирования автономной и совершенной личности.

Разумеется, никто не утверждает, что это чисто ментальный сдвиг - Буркхардт прекрасно пишет и об экономических составляющих этого процесса. Банальный пример — те же общественные праздники, обходившиеся в фантастические даже по нынешним временам суммы, предполагают наличие этой суммы у кого-либо и признание других не столько ниже стоящими, сколько людьми, с которыми ты связан и от которых зависишь. Так что смена способа хозяйствования тоже важна.

Критика романтической версии Возрождения начинается сразу же. Причем спектр соображений широк. Начнем с банального вопроса о том, куда же делась эта появившаяся совершенная личность XVI-XV века в истории еще на пару веков; такое явление, по меньшей мере, странно.

Появились замечания о том, что и другие подобного рода периоды "Возрождения интереса к античности" знает история (например, так называемое "Каролингское возрождение" - и просвещенность, светскость культуры и уважение к личности свойственны и им) , однако столь радикальных следствий для развития последующей культуры они не имели, в отличие от Возрождения XVI-XV века.

Наконец, появляется ряд авторов, педантично и скрупулезно исследующих Ренессансные тексты и ренессансные мыслительные привычки, и показывающих, что они почти или совсем такие же, как и в предшествующие "темные века". Классической здесь является книга И.Хейзинги "Осень Средневековья" (Хейзинга Я., 1986).

В результате долгих дискуссий более-менее общепринятой является сейчас точка зрения, согласно которой Ренессанс являет определенные изменения в мыслительных привычках Средневековья. Но изменения, сложившиеся исторически, изменения, имевшие радикальные следствия для развития европейской культуры.

Зинченко Ю. П. Знаково-символическое опосредствование сексуальной функции в норме и патологии: Дис. ... д-ра псикол наук. М., 2003.