Как повысить самооценку?

Настроить шрифт

Представляем вниманию читателей три списка по восемь практических советов о том, как повысить самооценку.

Психолог и специалист в области изучения самооценки Джон Грохол предлагает для ее повышения следующее:

1. Выявите базовый уровень самооценки. Проведите его анализ. Запишите 10 ваших сильных качеств и 10 слабых. Это поможет созданию честного и реалистичного представления о себе.

2. Установите реалистичные ожидания. Важно установить небольшие достижимые цели. Установление слишком высоких ожиданий или ожиданий того, что кто-то другой сам изменит свое поведение, гарантирует, что вы почувствуете себя неудачником не по своей вине.

3. Перестаньте быть перфекционистом. Никто не совершенен, и попытка быть им приведет только к разочарованию.

4. Признавайте свои достижения и ошибки. Такое признание – это способ сохранения позитивного взгляда на создавшиеся ситуации при неудачах. Учитесь на своих ошибках и неудачах без брюзжания и нытья.

5. Создавайте уверенность через неудачу. Пробуя что-то новое и рискуя, используйте неудачи как возможность учиться и расти.

6. Познавайте себя. Важность познания себя и мира невозможно переоценить. Это может сопровождаться пробами и ошибками, и вы будете постоянно узнавать о себе что-то новое, но это занятие, которое следует обязательно предпринять.

7. Будьте готовы скорректировать свой имидж. Мы все меняемся с возрастом и личностным роста, и мы должны идти в ногу со своими постоянно меняющимся «Я», если хотим ставить и достигать значимых целей.

8. Перестань сравнивать себя с другими. Сравнение себя с другими – это ловушка, в которую очень легко попасть, особенно сегодня, благодаря социальным сетям и способности проецировать отточенный, совершенный вид. Единственный человек, с которым вам следует сравнивать себя, – это вы сами.

Позитивная психология также предлагает несколько полезных советов по повышению самооценки:

  • Скажите «Стоп» своему внутреннему критику.
  • Используйте позитивные мотивы.
  • Сделайте двухминутную паузу в момент оценивания себя.
  • Запишите 3 вещи, которыми вы можете оценить себя вечером.
  • Будьте добрее к другим людям.
  • Попробуй что-нибудь новое.
  • Проводите больше времени с поддерживающими вас людьми и меньше – с людьми-разрушителями.
  • Задавайте вопрос «Почему?» в процессе самооценки.

Еще один список конкретных, практических советов о том, как повысить самооценку и поддержать чувство собственного достоинства:

  1. Используйте личные местоимения третьего лица. Когда вы испытываете стресс или тяжелый разговор с самим собой, попробуйте выразить свое отношение к ситуации как бы со стороны. Например, вместо того, чтобы сказать «мне стыдно», попробуйте сказать «Косте стыдно». Это может помочь увидеть ситуацию не как угрозу, а как вызов.
  2. Напоминайте себе о своих достижениях. Лучший способ преодолеть синдром самозванца (неспособность приписать свои достижения собственным качествам и убежденность в том, что, несмотря на все ваши достижения, вы неудачник) – перечислить все ваши личные успехи. Вы, конечно, можете объяснить некоторые из них счастливым случаем, но их общее количество не может быть случайным.
  3. Больше двигайтесь. Простая прогулка, пробежка в несколько километров, интенсивная тренировка или же двухчасовое занятие йогой – не имеет значение, что именно вы делаете. Сам факт того, что вы больше общаетесь со своим телом, улучшает ваше здоровье и укрепляет уверенность в себе.
  4. Используйте правило «пять секунд». Это правило заключается в том, чтобы следовать добрым мыслям и вдохновлять идеи действием. Сделайте что-нибудь, чтобы ваша идея осуществилась в течение пяти секунд.
  5. Практикуйте визуализацию успеха. Закройте глаза и уделите несколько минут тому, чтобы представить сценарий, где вы достигли своих целей, используя все пять чувств и обращая внимание на детали.
  6. Ограничьте использование социальных сетей. Тратьте меньше времени на просмотр постов, и больше времени – на изучение реального окружающего мира.
  7. Держите свои цели в секрете. Вам не нужно хранить все свои надежды и мечты при себе, но постарайтесь сохранить некоторые из целей и стремлений к успеху только для себя. Это повысит вероятность того, что при их достижении вы будете удовлетворены в большей степени.
  8. Используйте практику подтверждения. Регулярно высказывайте позитивные слова о себе и ситуациях, в которых вы чувствуете себя неуверенно.

Надеемся, вы нашли ответы на вопрос о том, как повысить самооценку. Здесь следует заметить, что в ряде случаев многие из факторов, зависящих от самооценки, могут сами влиять на уровень самооценки. Например, с одной стороны, рекомендуется повысить самооценку, чтобы положительно повлиять на производительность труда. С другой стороны, успех в этой области влияет на самооценку.

Поделиться ссылкой